Известия: Банкоматы настроились на прием

0

Россияне стали значительно чаще использовать банкоматы для внесения наличных. Об этом свидетельствуют данные опроса 30 крупнейших банков, проведенного «Известиями». Новая привычка россиян помогает банкам повышать прозрачность операций своих клиентов, Центробанку — уменьшать долю наличных в обращении, а правительству — бороться с теневой экономикой.

Структура российской экономики все больше «обеляется» за счет увеличения безналичного оборота, чего власти добиваются с 2011 года. По словам банкиров, Россия приближается к европейской практике, где операции по снятию наличных в банкомате занимают всего треть от проводимых клиентами операций.

«Известия» опросили крупнейшие банки, чтобы выяснить, какие операции в банкомате — по внесению или снятию наличных в банкоматах — преобладают на текущий момент. В банках констатировали, что доля клиентов, использующих банкоматы для внесения средств, растет. Например, в Бинбанке на долю операций по внесению приходилось 15% в 2015 году и уже 35% в 2016-м. В «Русском стандарте» показатель увеличился с 79,8 до 80,2%. В ВТБ — на 1 процентный пункт, до 15%, в ВТБ 24 — в 1,3 раза. В «Ак Барсе» показатель вырос с 32 до 36%.

Статистика ЦБ РФ подтверждает этот тренд. По данным Центробанка, за девять месяцев 2016 года граждане совершили 8,8 млрд безналичных трансакций. Это на 1% больше, чем за весь 2015 год. По сравнению с 2014 годом рост числа операций по оплате товаров и услуг составил 44,3%. Число операций по снятию наличных сократилось с 3,3 млрд за 2014 и 2015 годы до 2,5 млрд в прошлом году.

По оценкам директора департамента дистанционного банковского обслуживания Бинбанка Никиты Хомутова, около 50% от оборотов пополнения через банкоматы идет в безналичную оплату, то есть как раз способствует увеличению безналичного оборота.

По словам главного аналитика Сбербанка Михаила Матовникова, по итогам 2016 года объем наличности, зачисленной на карты через банкоматы и отделения банка, был всего вдвое меньше, чем объем наличности, зачисленной в рамках зарплатных проектов.

— Мы видим, что большая часть клиентов — почти треть — вносят деньги на карты Сбербанка и затем тратят их по своему усмотрению, — отметил Михаил Матовников. — Это граждане, получающие зарплаты наличными, и клиенты-зарплатники других банков, которых не устраивает сервис банка, обслуживающего зарплатный проект.

Безналичный оборот в Сбербанке растет высокими темпами, подтверждает он. Если раньше безналичным путем оплачивались крупные покупки — например, 15 тыс. рублей платилось с карты, а 200 рублей — наличными, то сейчас растет число безналичных мелких трансакций, например за проезд в метро. Увеличивается объем p2p-переводов (между физлицами). Безналичным способом всё чаще оплачиваются услуги няни, репетитора, сборы в детском саду и школе.

По словам Михаила Матовникова, структура экономики за счет роста безналичного оборота всё больше «обеляется». Эту цель преследуют Минфин и ЦБ с 2011 года. В то же время доля безналичных трансакций в общем объеме расходов граждан, по словам Михаила Матовникова, пока невелика — 24%.

— В России самый высокий темп роста безналичного оборота среди развитых и развивающихся стран, через 10 лет совершенно реально приблизиться к доле расходов граждан по картам на уровне 50%, — уверен Михаил Матовников. — Мы не достигнем уровня скандинавских стран — Норвегии, Швеции, Дании, почти полностью отказавшихся от наличных, но по крайней мере будем в одном ряду с Испанией, Италией, Бразилией и США, где доля наличности остается высокой.

По словам первого зампреда банка «Русский стандарт» Евгения Лапина, драйвером роста платежей по картам является спрос покупателей, осознающих удобство использования этого инструмента, особенно с учетом бонусных программ банков: начисление процентов на остаток, сashback (возврат клиенту части суммы за совершенные покупки), кобрендовые проекты (например, карта, эмитируемая совместно с авиакомпанией) с возможностью накопления бонусов или миль.

Как отмечает вице-президент ВТБ Иван Пятков, перетекание наличных расчетов в сферу безналичного денежного оборота приведет к увеличению ресурсной базы кредитных организаций и поможет существенно снизить расходы на работу с наличными.

Анастасия АЛЕКСЕЕВСКИХ

Комментарии закрыты.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy