Известия: Банкиры просят власти разработать критерии работы с налоговиками США

0

Росфинмониторинг должен руководствоваться конкретными критериями, запрещая банкам направлять данные об американских налогоплательщиках в Службу внутренних доходов США (IRS). Действующее законодательство содержит право Росфинмониторинга заблокировать передачу данных американским налоговикам, но не содержит поводов для этого — ведомство не должно ничего объяснять. Об этом говорится в письмах председателя Национального совета финансового рынка (НСФР) Андрея Емелина, направленных руководителю Росфинмониторинга Юрию Чиханчину и министру финансов Антону Силуанову.

Финансисты обеспокоены тем, что в сложившейся ситуации российским банкам не избежать штрафов — либо по американскому закону о налогообложении иностранных счетов FATCA, либо по российскому закону о порядке применения FATCA (173-ФЗ, он же содержит зачатки аналогичного российского механизма). 173-ФЗ обязывает банки за 10 дней до отправки сведений в IRS ставить об этом в известность ЦБ, финразведку и налоговиков, при этом Росфинмониторинг в течение этого срока может наложить вето на отправку данных. По словам ряда банкиров, это право нужно отечественному правительству среди прочего для того, чтобы американские власти имели меньше информации о сотрудничестве компаний из США с Россией в условиях санкций.

В проекте уточняющего закон постановления правительства по FATCA, недавно подготовленном Минфином (есть в распоряжении «Известий»), тоже не приводится никаких оснований для выборочных ограничений Росфинмониторинга. Согласно документу, Росфинмониторинг должен оповещать банки, которым он запрещает передавать данные о налогоплательщиках США в рамках FATCA, не позже одного рабочего дня после вынесения ведомством соответствующего решения. Финразведка может уведомить банк тремя способами — заказным письмом, по электронной почте или факсу. При этом Росфинмониторинг должен собрать документы, подтверждающие, что до кредитной организации донесена позиция ведомства. Решения Росфинмониторинга, как следует из проекта, планируется публиковать на сайте Федеральной налоговой службы РФ.

Если же банк будет направлять IRS сведения о налогоплательщиках США при действующем запрете, то его должностных лиц по 173-ФЗ могут оштрафовать на 40–50 тыс. рублей, а саму кредитную организацию — на 0,7–1 млн рублей. С другой стороны, FATCA обязывает иностранные банки и иные финструктуры информировать IRS о счетах своих клиентов и взимать 30-процентный налог с их доходов. Если же банк не присоединяется к FATCA, к нему могут быть применены санкции — от 30-процентных штрафов, удерживаемых с него присоединившимися к FATCA банками-контрагентами за рубежом, до закрытия ими его корсчетов. Обязанность отчитываться об операциях физлиц появилась у российских финучреждений с 1 июля 2014 года, по юрлицам (в которых свыше 10% у американских владельцев) — со II квартала 2015 года. В этом году срок сдачи российским банкам продлен на 90 дней и последний день сдачи отчетности — 29 июня 2015 года. К FATCA присоединились более 1,1 тыс. российских финансовых структур (90% банков плюс страховщики, инвестфирмы и пр.). Банки поставлены в весьма щекотливое положение, хотя собственно вето Росфинмониторинга еще не получали.

— Критерии, которыми будет руководствоваться финразведка при введении запрета российским банкам передавать информацию в IRS, — это основной вопрос, отсутствие таких критериев может повлечь злоупотребления со стороны госорганов РФ, а для российских банков — обернуться налоговыми штрафами по FATCA и Ru-FATCA. Проект постановления кабмина — не итоговый документ, можно прописать критерии в нем, учтя высказанные финансистами опасения; можно сделать это в рамках 173-ФЗ. Главное — сделать, — говорит Андрей Емелин.

В Росфинмониторинге и Минфине отказались от комментариев. В ЦБ не комментируют рабочие документы.

— Исполнять два требования, противоречащие друг другу в рамках FATCA и так называемого Ru-FATCA, невозможно, — констатирует директор департамента международного бизнеса и финансовых институтов Бинбанка Юрий Амвросиев. — FATCA предусматривает возможность передачи данных через налоговые органы при наличии межправительственного соглашения, но у России и США такового нет. Российские банки боятся не штрафов со стороны IRS, а санкций со стороны иностранных банков, где открыты их корреспондентские счета в долларах США — это и было основной мотивацией для начала работы отрасли с FATCA. На мой взгляд, кабмину и Росфинмониторингу необходимо действовать аккуратно и провести консультации с экспертным сообществом для выработки законопроекта по теме, устраивающего как участников рынка, так и регуляторов.

Старший юрист PwC Ксения Грицепанова отмечает, что ситуация упростилась бы, если бы в 173-ФЗ появилось перечисление категорий клиентов, направление информации по которым в IRS недопустимо. Это создало бы единые для финансовых институтов и уполномоченных органов правила игры, и российским банкам хотя бы было что сказать IRS, а не просто разводить руками.

— Такими критериями могли бы быть, например, случаи, когда лицо, по которому направляется отчет американским налоговикам, исключено по 173-ФЗ из-под применения FATCA, — отмечает зампредседателя НСФР Александр Наумов. — НСФР обратился к ЦБ с просьбой не применять штрафы до вступления в силу готовящихся постановлений в развитие 173-ФЗ, их банки ждут с прошлой осени. Сейчас очевидно, что усложнение процедур отчетности по FATCA для банков может привести к неоправданно жестким санкциям для них.

Адвокат Данил Левченко, управляющий партнер компании «Левченко и партнеры», отметил, что закон FATCA, безусловно, формально не относится к обязательным для российских резидентов международно-правовым нормам из-за отсутствия межправительственного соглашения, это иностранный закон. Тем не менее FATCA действует экстерриториально в силу доллара де-факто.

Начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий говорит, что желание ввести адресные и безусловные запреты Росфинмониторинга связано с намерениями России препятствовать передаче США информации о взаимодействии американских резидентов с российскими компаниями, находящимися под американскими санкциями.

— Примером такого взаимодействия может являться деятельность нефтесервисной компании Schlumberger в России, — говорит Осадчий. — По данным агентства Bloomberg, российское подразделение Schlumberger в декабре участвовало в тендере на поставку буровых растворов для проекта «Газпром нефти», реализуемого в Арктике.

Анастасия АЛЕКСЕЕВСКИХ

Комментарии закрыты.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy