Хотите экономического роста — сведите роль чиновника в экономике до минимума

0 0

Хотите экономического роста — сведите роль чиновника в экономике до минимума

Путин отчитал чиновников за медленный рост экономики и потребовал немедленно (!) его ускорить.

Вы знаете, можно хоть пять раз потребовать от чиновников организовать экономический рост. Толку-то? Экономический рост в России отсутствует ведь не по причине плохой работы чиновников. А по причине, простите за каламбур, их работы в принципе.

Главная задача чиновника в любое время и в любой стране мира — доказывать свою необходимость и важность. Чиновник важен и значим, когда он все регламентирует и на каждый чих получает отчетность.

Итог: чем больше работают чиновники, тем больше регуляции в экономике. Это, можно сказать, закон.

Вот у меня есть друг. Хороший парень, когда-то несколько лет проработал чиновником. Не так давно начал руководить неким коммерческим проектом.

По привычке мой товарищ пытается руководить, исходя из строгих бюрократических правил: требует отчеты, на которые тратится драгоценное время; проводит общие совещания, эффективность которых, обычно, не очень высока.

Парень ну очень старается. В его парадигме — чем больше планов, отчетов и совещаний, тем правильнее поставлена работа. Только бизнесу было бы лучше, если бы он просто отошел чуть дальше. Наладил оперативную конкретную помощь главным исполнителям и обеспечил комфортное их взаимодействие. Надеюсь, так и сделает. Парень он хороший, сообразит.

Я же смотрю на это и понимаю — вот она, главная болезнь чиновника. Попытка везде влезть, потребовать на все отчет, установить на каждый процесс по регламенту и т. д. 

Бизнес — это живой организм. Ему надо помогать или, лучше, — просто не мешать. А уж регламентировать — минимально.

Хотите экономического роста — пожалуйста: сведите роль государства и, соответственно, чиновника в экономике до минимума. И инвестклимат сразу улучшится в этой связи. Особенно, если сказанное будет касаться и Дяди Степы, который неустанно печется об экономике. Лучше пусть озаботится переводом старушек через дорогу.

Евгений Коган, профессор ВШЭ, инвестбанкир

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy