Газета.Ru: Золотое убежище России

0

Производство золота в России в этом году может достичь рекордных 300 тонн. Больше добывает только Китай. Запасы золота в России тоже бьют рекорды — 1200 тонн. Золото может рассматриваться властями в качестве защитного актива на случай ужесточения международной изоляции России.

Россия произведет более 300 тонн золота в этом году, прогнозирует министр природных ресурсов РФ Сергей Донской. «Уровни добычи золота в России бьют рекорды. Думаю, в 2015 году мы преодолеем отметку 300 тонн годовой добычи. Это произойдет прежде всего благодаря вовлечению в разработку золоторудных месторождений на Дальнем Востоке и на юге Сибири», — написал Донской на своей странице в Facebook.

Это будет гораздо больше, чем в 2014 году. Официальных итогов еще нет, но Союз золотопромышленников России сообщает, что по итогам 11 месяцев 2014 года в России произведено 268,5 тонны золота (это на 15,7% больше, чем в тот же период в 2013 году). По прогнозу союза, объем добычи золота в 2014 году составил 275–280 тонн. Оценки агентства Thomson Reuters GFMS несколько скромнее — 272 тонны по итогам 2014 года, но и это рост на 9%.

По всем подсчетам, Россия в 2014 году вышла на второе место в мире по объему добычи. Больше добыл только Китай — 465,7 тонны, на третьем месте Австралия — 269,7 тонны.

По объему разведанных запасов золота в России тоже существенный прирост, до 1774 тонн в 2007–2012 годах. «Общее число месторождений коренного золота с 1990-х годов возросло с 175 до 339. Сегодня мы занимаем вторую строчку в мире по запасам золота», — отмечает министр.

Запасы золота в государственных резервах тоже растут.

Запасы драгметалла с конца 2004 года выросли почти в три раза, до 1200 тонн. Золотой запас России еще в ноябре 2014 года достиг 20-летнего максимума, сообщает Bloomberg со ссылкой на данные Международного валютного фонда.

ЦБ в прошлом году значительно активизировал закупки золота. По данным World Gold Council (WGC), с начала 2014 года Россия добавила в свои резервы 115 тонн благородного металла. Для сравнения, в 2013 году, по данным годового отчета регулятора, активы Банка России в золоте увеличились лишь на 80 тонн.

В итоге, по данным ЦБ, на 1 января 2015 года монетарное золото (учтено по текущим котировкам Банка России) составляет 39 989,9 млн чистых тройских унций, или 10% всех международных (золотовалютных) резервов России.

ЗВР складываются из валютных активов (иностранная валюта, специальные права заимствования (SDR) и резервная позиция в МВФ) и золота (слитки и монеты, изготовленные из золота с пробой металла не ниже 995/1000). «В эту категорию включается как золото в хранилище, так и находящееся в пути и на ответственном хранении, в том числе за границей», — уточняет Центробанк.

Россия наращивает долю золота в резервах, желая подстраховаться в непростой экономической и геополитической ситуации. «Тот, кто хочет понять, как действуют русские в кризисные времена, должен лишь взглянуть на данные относительно закупки золота», — пишет немецкое издание Die Welt.

Российский регулятор утверждает, что резко выросший золотой запас может стать инструментом регулирования рублевой ликвидности.

Золото — надежный страховой инструмент, отмечает главный экономист Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик. По этой причине власти ставили задачу нарастить золотой запас с 7 до 10%. Цель — снижение уязвимости золотовалютных резервов в условиях роста рисков для инвесторов на развивающихся рынках. «Отчасти рост золотого запаса направлен на диверсификацию структуры резервов», — добавляет Лисоволик.

Золото может выступить платежным инструментом в условиях крайнего форс-мажора. «Если международная изоляция России продолжится, Запад еще ужесточит санкции, рубль обесценится, то за золото можно будет покупать технику и технологии, продовольствие», — отмечает аналитик компании БКС Олег Петропавловский. Президент «Алмаз-холдинга» Флун Гумеров считает, что ЦБ «абсолютно правильно делает, увеличивая запасы золота». «Разве может денежно-кредитная политика ЦБ РФ быть независимой, если сейчас она зависит от корзины основных валют, то есть фактически ЦБ зависит от политики ФРС США и Европейского центробанка», — говорит Гумеров.

Не исключает использование золота для расчетов и Иван Манаенко из компании «Велес капитал», тем более что такая практика была во времена СССР — по программе Lend Lease Act, по которой Соединенные Штаты передавали своим союзникам, включая Советский Союз, во время Второй мировой войны вооружение, технику, боеприпасы, нефтепродукты, продовольствие. Тогда СССР получил помощь на $11,3 млрд и частично расплатился золотом.

Покупка золота — это хорошая поддержка отечественного бизнеса, поскольку золото скупается преимущественно на внутреннем рынке.

«В течение последних нескольких лет Банк России приобретает монетарное золото на внутреннем рынке», — сообщала ранее «Газете.Ru» пресс-служба ЦБ.

Санкции ЕС и США в отношении РФ серьезно затруднили для отечественных добывающих компаний продажу драгметаллов за рубеж. Несмотря на отсутствие прямого запрета на закупку российского золота, иностранные банки предпочитают вести себя осторожно в отношении любых сделок с коллегами из России и массово отказываются от его приобретения. По словам источников агентства Reuters, большая часть добываемого в РФ золота обычно продается российским банкам, например Сбербанку или ВТБ. Те, в свою очередь, перепродают его Центробанку или иностранным банкам, однако последние стараются не покупать российское золото из-за санкций.

Однако золото не настолько ликвидный актив, как доллары или ценные бумаги американского казначейства, напоминают эксперты, а цена его волатильна. Пока ее снижение способствует росту золотовалютных резервов. «В конце прошлого года и в начале этого цена за тройскую унцию колебалась в пределах $1150–1200», — говорит Олег Петропавловский. Эксперты опасаются, что вложения могут оказаться не столь выгодными, если золото продолжит дешеветь. Впрочем, долгосрочный тренд скорее говорит об обратном: с 2000 года тройская унция подорожала почти в четыре раза.

Активно скупали золото также Китай, Индия и Казахстан, по данным WGC. Существует версия, что партнеры по БРИКС и Евразийскому союзу скупают золото в большом количестве, чтобы усилить свои национальные валюты и создать противовес господству доллара. Развитые страны пока не наращивают золотые запасы, хотя активно обсуждают эту идею. Так, Швейцария попыталась провести референдум по возврату своего золотого запаса из других стран и ввести норму о том, что золото должно составлять не менее 20% в активах нацбанка (сейчас около 8%). Но референдум провалился. В 2013 году Германия, страна со вторыми после США запасами золота (свыше 3 тыс. тонн против 8 тыс.), объявила, что хочет вернуть 374 тонны своего золота, находящегося на ответственном хранении преимущественно у американского Федрезерва. Эта эпопея также закончилась провалом.

Золото дешевеет

На 17.00 мск 2 февраля февральский фьючерс на золото на нью-йоркской бирже Comex потерял $6,5 и упал до $1272,3 за тройскую унцию. Стоимость мартовского фьючерса на серебро на Comex упала на 0,28%, до $17,16 за унцию. В январе золото подорожало на 8,4%. Это был крупнейший месячный рост за последние три года.

Рустем ФАЛЯХОВ

Комментарии закрыты.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy