Газета.Ru: Золото испугалось Трампа

0

Драгоценные металлы дорожают с начала года на фоне решений нового американского президента. Золото за январь прибавило почти 5%, серебро — 8%, платина подорожала на 9%. Но рекордных показателей прошлого лета от золота ждать не стоит: по прогнозам аналитиков, в 2017 году драгоценные металлы подешевеют в среднем на 7%.

Темпы роста цен на золото стали рекордными с июня прошлого года (почти 5% с начала января). По данным нью-йоркской биржи Comex, золото торгуется выше отметки в $1203, тогда как в начале января 2017 года его цена колебалась в районе $1150.

Двухмесячный максимум цены на золото был зафиксирован 23 января, когда за унцию металла давали $1215. На таком же уровне золото торговалось в конце ноября 2016 года.

Основной причиной роста цен на золото, которое традиционно рассматривается инвесторами как защитный актив в условиях макроэкономической турбулентности, являются решения и заявления нового президента США Дональда Трампа.

Часть участников рынка опасается, что Трамп, выполняя свои предвыборные обещания, пойдет по пути протекционистской торговой политики, защищая внутренний американский рынок от внешних производителей и товаров.

Пикового значения в январе золото достигло как раз после того, как Трамп принял решение о выходе США из Транстихоокеанского партнерства (ТТП). Американская валюта отреагировала на этот шаг снижением курса на мировом рынке, и часть инвесторов поспешили перейти в защитные активы, каковым считается золото.

Спустя несколько дней цены на золото скорректировались и вернулись к уровню $1190 за унцию. Но решение Трампа об ужесточении миграционной политики, которое было сделано в конце прошлой недели, вновь подтолкнуло драгоценный металл вверх.

«Рынок золота в восхищении от шоу Дональда Трампа, — поделился с Bloomberg впечатлениями Дэвид Говетт, главный трейдер по драгоценным металлам из лондонской Marex Spectron. — Если Трамп продолжит вести такую же миграционную политику, как в последние дни, то это поддержит рост цен на золото».

По мнению старшего аналитика сингапурской Oanda Джеффри Галлея, рынки остаются в состоянии неопределенности, спровоцированной политикой Трампа. «Трамп является первым политиком на живой памяти или вообще когда-либо, который в действительности начал выполнять все свои избирательные обещания», — пояснил Галлей. На этом нестабильном фоне, по словам аналитика, золото и другие защитные активы будут расти.

Помимо золота увеличилась стоимость серебра — на 8% с начала января, до $17,1955 за унцию. Палладий подскочил на 10% с начала месяца, до $762 за унцию. Платина выросла на 9% за месяц, до $988 за унцию.

При этом до годовых максимумов золоту пока далеко. В начале июля и августа 2016 года цены на золото достигали $1377 за унцию, что было рекордным показателем за последние два года: предыдущий рекорд был поставлен в марте 2014 года ($1379 за унцию). Рост золота летом 2016 года был обусловлен в первую очередь итогами референдума в Великобритании: участники рынка были испуганы таким радикальным решением британских избирателей, как Brexit.

Средняя стоимость золота в 2016 году составила $1247 за унцию по сравнению с $1160 в 2015 году.

Рост цен на золото в 2017 году оказал негативный эффект на спрос на физическое золото, основными рынками сбыта которого являются Китай и Индия (на них приходится более половины мировых продаж физического золота).

По данным GFMS Thomson Reuters, спрос на физическое золото упал до семилетнего минимума. Производство ювелирных изделий в Индии упало в 2016 году до 20-летнего минимума. Это повлекло за собой снижение объемов производства и в целом в мире: показатель за 2016 год оказался самым низким с 1988 года в натуральном выражении. Спрос в Китае на золотые изделия в последнем квартале 2016 года упал на 14,8%. Помимо макроэкономических факторов, против спроса на физическое золото в Китае играла смена поколений: согласно данным отчета World Gold Council, китайские миллениалы предпочитают вкладываться в туризм и сферу развлечений, тогда как старшее поколение жителей Китая является активными покупателями золотых украшений.

На фоне нынешнего роста цен на золото спрос на золото в Китае остается на низком уровне, несмотря на то что в преддверии празднования восточного Нового года обычно объемы продаж увеличиваются.

Впрочем, в среднесрочной перспективе вероятна коррекция цен.

По прогнозам Всемирного банка, средняя цена на золото в 2017 году снизится до $1150 за унцию.

Основными факторами, играющими против драгоценных металлов и других защитных активов, являются укрепляющийся доллар и ожидаемое повышение процентной ставки со стороны ФРС США, говорится в январском обзоре Всемирного банка.

Такой же прогноз в интервью «Газете.Ru» в декабре давал глава World Gold Council Джон Маллиган. «Я думаю, что в ближайшее время цены на золото будут примерно на том же уровне, что и раньше, возможно, немного ниже, но расти они не будут точно», — предположил Маллиган.

По оценке Всемирного банка, по итогам 2017 года средняя цена на все драгоценные металлы снизится на 7%, в основном из-за сокращения инвестиционного спроса.

Елена ПЛАТОНОВА

Комментарии закрыты.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy