Газета.Ru: В 2016 году российский экспорт сократился на 17%

0

Россия третий год подряд сокращает объемы внешней торговли. По данным таможенной статистики, внешнеторговый оборот в 2016 году упал до самого низкого показателя с 2009 года. Почти все это падение пришлось на экспорт, в том числе и высокотехнологичный. Пока российским производителям не удается воспользоваться бонусами от девальвации рубля. Тем не менее премьер Дмитрий Медведев продолжает говорить об «экспортной экспансии».

Федеральная таможенная служба подвела итоги внешней торговли России в прошлом году. Внешнеторговый оборот по сравнению с январем — декабрем 2015 года снизился на 11,2% и составил $471,2 млрд. Это самый низкий уровень с 2009 года, когда Россия наторговала с другими странами на $469 млрд, и это почти в два раза ниже пикового значения 2013 года ($844,2 млрд).

Сокращение внешнеторгового оборота в 2016 году вызвано падением экспорта на 17%, до $287,6 млрд. Импорт сократился на символические 0,4%, до 183,6 млрд.

Такая разница в движении экспорта и импорта привела к тому, что положительное сальдо внешней торговли упало примерно в полтора раза по сравнению с 2015 годом и составило $103,9 млрд.

Основной вклад в падение стоимостного объема российского экспорта внесло снижение цен на углеводороды (минус 22,5%). Из-за этого доля в экспорте в страны дальнего зарубежья топливно-энергетических товаров составила 62% против 66,5% в 2015 году. В то же время физический объем экспорта вырос на 3,2% (поставки природного газа увеличились на 13,8%, каменного угля — на 9,1%, сырой нефти — на 6,6%). При этом на 9,4% снизились объемы поставок нефтепродуктов, в том числе топлив жидких — на 17,3%, дизельного топлива — на 5,9%.

В минувшем году России не удалось нарастить экспорт машин и оборудования и автомобилей. Стоимость поставленных на экспорт машин и оборудования сократилась на 4,3%, до $24,3 млрд (в 2013 году было $28,3 млрд). Физические объемы, за исключением отдельных позиций, упали.

Легковых автомобилей было экспортировано всего 68 тыс., тогда как в 2015 году этот показатель составлял 97,4 тыс., в 2014-м — 127,5 тыс., а в 2013-м — 137,9 тыс. Примерно такая же картина и с экспортом грузового автотранспорта.

Очевидно, что российским производителям машин и оборудования пока так и не удалось в полной мере воспользоваться преимуществами, полученными от двукратной девальвации рубля.

Некоторыми позитивными подвижками можно считать увеличение поставок машин и оборудования в страны дальнего зарубежья — в денежном выражении они выросли примерно с $16 млрд в 2014 году до $18 млрд в 2015–2016 годах. В несколько раз (с 4,5 тыс. в 2013 году до 23,4 тыс. в 2016 году) подскочил экспорт легковых автомобилей за пределы СНГ. Но из-за резкого сокращения продаж в бывшие советские республики в целом экспорт по этим позициям падает уже три года.

В 2016 году показатели внешней торговли были бы еще хуже, если бы не рекордные продажи в страны дальнего зарубежья продовольственных товаров и сырья для их производства. По сравнению с январем — декабрем 2015 года стоимостные объемы поставок этих товаров возросли на 7,7%, физические объемы — на 12,8%. Одной только пшеницы было продано на $4,2 млрд.

Несмотря на неоднозначную таможенную статистику, российские власти уверяют, что все идет по плану, а экспорт растет.

Об этом, в частности, говорится в последнем выпуске информационно-аналитического комментария «Экономика: факты, оценки, комментарии» Банка России. В материале отмечается, что промышленность оживает, настроения среди производителей улучшаются, а рост выпуска в промышленности «способствовал увеличению грузооборота транспорта, в том числе за счет расширения экспортных поставок».

Весьма оптимистичным было и выступление премьер-министра Дмитрия Медведева 7 февраля на расширенном заседании фракции «Единой России». Он подчеркнул важность оборонно-промышленного комплекса, сказав, что экспортные поставки продукции военного назначения «принесли приблизительно $15 млрд, что позволяет нам сохранять наши позиции на мировом рынке вооружений».

Потом он заговорил о том, что надо создать условия для «экспортной экспансии» российских компаний.

«Наша промышленность должна быть конкурентоспособной, товары, производимые нашей промышленностью, должны пользоваться спросом как на внутреннем, так и на внешнем рынке.

Мы обязаны создать все условия для так называемой экспортной экспансии. Для этого продукция должна быть качественной и доступной по цене — как по внутренним ценам, так и на экспортных рынках», — сказал Медведев.

Как именно осуществить эту «экспортную экспансию», премьер-министр не пояснил. Возможно, что конкретика будет содержаться в программах, которые сейчас пишутся в Минэкономразвития и Центре стратегических разработок на 2018–2024 годы.

Глава ЦСР Алексей Кудрин, вероятнее всего, и является тем человеком, который заронил в головы чиновников мысль об экспортной экспансии. Он строит свои прогнозы, исходя из идеи, что надо довести долю несырьевого экспорта не менее чем до 50% от общего объема зарубежных поставок.

«Чтобы достичь роста ВВП на 4% в год, нам нужно, чтобы несырьевой, неэнергетический экспорт рос примерно на 6,8% в год на протяжении длительного периода. В результате нам нужно примерно за 10 лет удвоить объем неэнергетического, несырьевого экспорта примерно со $116 млрд до примерно $230 млрд», — говорил он на одном из последних заседаний совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам.

По его планам, за 20 лет России нужно будет довести несырьевой экспорт примерно до $400–450 млрд. «Только тогда в совокупности всех факторов мы будем иметь достаточно устойчивый экономический рост», — считает Кудрин.

Но ключевой проблемой для России остаются не столько меры поддержки экспорта, сколько отсутствие широкого спектра современных конкурентоспособных товаров, которые производятся внутри страны.

Алексей Кудрин, как и многие другие экономисты, считает, что России надо активнее встраиваться в глобальные производственные цепочки, чтобы диверсифицировать промышленность и экспорт. Вопрос в том, что нашей стране де-факто нечего предложить международным корпорациям в качестве исключительного конкурентного преимущества.

Рабочая сила в России относительно дорогая (средняя зарплата даже после девальвации превышает $500 в месяц), сырье, энергоносители и электроэнергия уже не дешевы, налоговая нагрузка на уровне стран Запада, внутренние кредитные ресурсы дорогие, административные барьеры высокие, транспортное плечо огромное.

Единственное, что есть уже сейчас, — это достаточно емкий внутренний рынок, поскольку в стране живет 146 млн человек. Практически все иностранные инвестиции, которые делались в предыдущие годы, были ориентированы на производство продукции именно для внутреннего рынка, а не для экспорта. Но сегодня власти и Центральный банк де-факто играют против этих инвестиций, дестимулируя потребительский спрос.

Чтобы начать экспортную экспансию, необходимо интенсивное развитие высокотехнологичных отраслей, инновационного сектора, науки и образования, а для этого нужны длинные и дешевые деньги или резкое снижение налогов. Пока ни того ни другого правительство предложить не может. Посмотрим, что в конце концов разработает Алексей Кудрин.

Петр ОРЕХИН

Комментарии закрыты.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy