Газета.Ru: Россия полнится банкротами

0

В России все больше компаний-банкротов: в первом квартале их количество выросло на 22%, а общие долги составляют уже более 48,4 млрд рублей. Предприниматели винят падение курса рубля и высокую ставку ЦБ. Это не предел, считают эксперты, рост банкротств еще продолжится.

Число компаний-банкротов в России за первые три месяца 2015 года выросло на 22% до 3765, сообщает Единый федеральный реестр сведений о банкротстве. Кредиторы предъявляют им требования на 48,4 млрд рублей.

Только за март банкротами признали более полутора тысяч фирм. Это второй максимальный показатель за все время мониторинга (ведется с 2011 года).

Больше было зафиксировано только в декабре 2014 года, когда на фоне обесценившегося рубля и выросшей ключевой ставки было зарегистрировано 1585 банкротств.

В декабре Банк России поднял с 10,5 до 17% ключевую ставку, по которой ЦБ кредитует коммерческие банки и принимает от них депозиты. В результате произошло болезненное для частных предприятий подорожание заемных средств. За весь 2014 год несостоятельными были признаны 14,5 тыс. компаний, что почти на 20% больше, чем в 2013 году.

«На фоне девальвации и спада деловой активности наблюдалось отчетливое падение прибыльности российских компаний, особенно у тех, которые и так испытывали финансовые проблемы», — комментирует главный экономист Deutsche Bank Ярослав Лисоволик.

Под удар курсовой разницы попали компании-импортеры, а также фирмы, зависящие от поставок зарубежного оборудования. «В частности, некоторые фирмы, которые реализовывали инвестиционные проекты, особенно молодые компании, созданные специально для реализации и входящие в группы, предпочли подать заявку на признание себя банкротами из-за резко подорожавшего импортного оборудования», — рассказал «Газете.Ru» сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян.

Показатель первого квартала — не предел. Число банкротств в России продолжит расти, уверены эксперты.

«Еще пару кварталов будет много банкротств», — говорит Антон Данилов-Данильян. Пока рано говорить о том, что динамика роста банкротств переломлена, поскольку факторы уязвимости российской экономики остаются, считает и Ярослав Лисоволик.

Росту банкротств будут способствовать и вступившие в силу в конце января изменения в законодательстве о банкротстве. Срок процедуры банкротства значительно сократился, кредитным организациям больше не нужно подтверждать долг в судебном порядке, инициировать несостоятельность теперь можно с первого же дня возникновения признаков банкротства.

«Этот фактор проявится во второй половине года. Те банкротства, которые были зафиксированы за прошедший квартал, были, скорее всего, инициированы до вступления в силу новых законодательных поправок», — уточняет Данилов-Данильян.

Волна банкротств опасна, прежде всего, для банковского сектора российской экономики.

Риск роста «плохих» долгов вышел на первый план в текущем году, считает глава российского Центробанка Эльвира Набиуллина. По ее данным, за январь-февраль российские банки получили убытки в размере 26 млрд рублей.

Впрочем, итоговый показатель 2015 года может быть лучше, чем в 2014 году. «К концу мы увидим замедление темпов», — заявил «Газетой.Ru» Данилов-Данильян. С ним частично согласен экономист российского Deutsche Bank. «Во многом решающим периодом для этого будет вторая половина года», — уверен Лисоволик. Все теперь зависит от того, продолжит ли российская экономика демонстрировать те позитивные тенденции, которые наблюдались последний месяц, уверены эксперты.

Елена ПЛАТОНОВА

Комментарии закрыты.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy