Газета.Ru: Последний уик-энд перед дефолтом

0

Президенту США Бараку Обаме и республиканцам, имеющим большинство в палате представителей конгресса, не удалось договориться о возобновлении финансирования правительства США. Шатдаун в Америке будет длиться по крайней мере до начала следующей недели. Обе стороны снова обсуждают продолжение переговоров и надеются не допустить дефолта США. В пятницу Обама намерен встретиться в Белом доме с сенаторами-республиканцами.

Встреча Барака Обама с представителями республиканского большинства в палате представителей, на которой обсуждались условия возможного «включения» правительства, не увенчалась успехом. Она длилась около полутора часов, по приглашению президента в Белый дом прибыло 12 партийцев во главе со спикером палаты Джоном Бейнером.

Участники беседы на выходе отказались общаться с прессой и отправились продолжать внутрипартийные переговоры. Тем не менее и республиканцы, и Белый дом заявляют о намерении продолжать диалог. Источники The New York Times, знакомые с ходом встреч, говорят, что президент продолжил настаивать на возобновлении финансирования госучреждений и работы правительства страны. Республиканцы не исключили, что это может произойти в начале следующей недели, если переговоры о бюджете страны будут продолжены.

Напомним, что члены палаты представителей от республиканской партии предложили Белому дому временно увеличить лимит госдолга США сроком на шесть недель, что могло бы остановить шатдаун американского правительства.

«Обама пока не сказал ни да, ни нет», — пояснил Пол Райан, представитель штата Висконсин и глава бюджетного комитета палаты. Он добавил, что участники встречи выступают за продолжение переговоров.

При этом до начала встречи обе стороны не исключали, что она закончится достижением соглашения, в том числе и республиканцы, которые испытывают давление со стороны крупного бизнеса, опасающегося возможного дефолта по финансовым обязательствам, который грозит США уже 17 октября.

«Хорошая новость в том, что республиканцы в принципе согласны с увеличением лимита госдолга, плохая — что это произойдет только на шесть недель», — рассуждал по итогам встречи Крис ван Холлен, представитель Мэриленда, лидер демократов в бюджетном комитете палаты.

За три часа до этого Барак Обама встретился с делегатами демократического большинства в сенате США. Лидер демократов в верхней палате конгресса, сенатор Гарри Рейд, заверил журналистов, что его партия не будет вести переговоры с республиканцами, пока те не согласятся возобновить финансирование правительства.

«Шатдаун сейчас наносит наибольший ущерб», — сказал Рейд.

Собеседники издания The New York Times, знакомые с ходом встречи, обращают внимание, что на ней не шла речь о программе медицинского страхования — главной причине раздора между Бараком Обамой и республиканцами. Однако ряд представителей этой партии заявили, что могут принять предложение президента в обмен на сокращение других «социальных» статей бюджета.

Эксперты предупреждают, что для мировой экономики дефолт США может иметь куда более серьезные последствия, чем ипотечный кризис 2008 года в Америке. Республиканцы требуют сокращения некоторых социальных расходов. С 1 октября страна живет фактически без бюджета, большинство госслужб не работает, а их сотрудники находятся в вынужденных отпусках.

На фоне позитивных ожиданий от встречи Обамы с республиканцами биржевые индексы США в четверг резко пошли вверх. По итогам торгов индекс Dow Jones подскочил на 2,18%, до 15 126,07 пункта. Ровно столько же прибавил S&P 500, составив 1692,56 пункта — это максимальное повышение со 2 января 2013 года. Индекс, отражающий котировки высокотехнологичных компаний, NASDAQ Composite, вырос на 2,26%, до 3760,75 пункта. Воодушевились и рынки Азиатско-Тихоокеанского региона: сводный индекс региона MSCI Asia Pacific уже поднялся на 1,2%, гонконгский Hang Seng увеличился на 1,24%, японский Nikkei 225 — на 1,3%, австралийский S&P/ASX 200 — на 1,6%.

Андрей ПЕРЦЕВ, Екатерина МЕРЕМИНСКАЯ

Комментарии закрыты.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy