Газета.Ru: Мертвой экономике припарки

0

На очередном заседании совета директоров ЦБ, которое состоится 15 июня, Банк России, скорее всего, снизит ключевую ставку всего на 1 п.п. Предыдущие символические снижения к изменению состояния российской экономики не привели: заемщики лишь смогли «задышать», ни о какой кредитной разморозке всерьез говорить не приходится.

От очередного заседания совета директоров Банка России эксперты ждут снижения ключевой ставки. Так, десять из тринадцати опрошенных РБК экономистов предсказывают уменьшение ключевой ставки на 1 п.п., до 11,5%. Это решение будет обусловлено снижением темпов инфляции, считают они. Во всех последних пресс-релизах, посвященных решению по ставке, ЦБ неизменно говорил о том, что на уменьшение ставки он смог пойти «учитывая ослабление инфляционных рисков». Сейчас такая тенденция также наблюдается. Глава Банка России Эльвира Набиуллина, выступая в Госдуме в понедельник, заявила, что пик инфляции пройден. «Ставку сейчас можно и нужно снижать.Все предпосылки для этого в виде низкой инфляции есть. Недельная инфляция в России уже шесть недель держится на уровне 0,1%», — комментирует депутат Госдумы Анатолий Аксаков.

Чисто символически

На последних заседаниях совета директоров ЦБ последовательно, но незначительно снижал ставку. В итоге с начала 2015 года ключевая ставка уменьшилась всего на 4,5 п.п. — до 12,5% (по сравнению с 5,5% до кризиса). Справедливости ради стоит отметить, что некоторые положительные последствия есть даже от такого удешевления кредита.

Как заявил РБК главный экономист «Ренессанс Капитала» по России и СНГ Олег Кузьмин, благодаря снижению ключевой ставки и, соответственно, удешевлению фондирования в химической и пищевой промышленности стало заметно импортозамещение. Впрочем, не все эксперты связывают рост в отдельных отраслях промышленности именно со ставкой. «Действительно, в последние месяцы в пищевой промышленности значительно выросло производство сыра и мяса (за первые четыре месяца 2015 года на 29,5% и 13,5% соответственно – «Газета.Ru»). Но нельзя связывать это напрямую с решением по ставке, в отдельных секторах могли быть свои внутренние причины», — комментирует замдиректора Центра развития Высшей школы экономики Валерий Миронов.

В настоящий момент скорее стоит говорить о том, что если бы ЦБ не снизил ставку на 4,5% в течение этого года, то бизнес столкнулся бы еще с еще большими проблемами, разъясняет сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян. «Средняя рентабельность по обороту компаний в последние месяцы выросла. Если перед кризисом она составляла 8,5%, то сейчас — 10%. Однако, несмотря на нынешнюю ставку ЦБ 12,5%, реально кредиты выдают по ставке около 20% годовых. Отбить такие ставки, учитывая еще и неопределенную экономическую и политическую ситуацию, предприятиям даже с выросшей рентабельностью трудно», — говорит Валерий Миронов.

Хотя реальные ставки по кредитам снижаются, но их нынешний уровень позволяет обслуживать только текущие заимствования, например, на пополнение оборотного капитала, тогда как финансировать инвестиционные проекты такими дорогими деньгами неэффективно, уточняет президент группы компаний «Энергия» Сергей Гуськов. «В период до санкций кредитная ставка Сбербанка для промышленных компаний средних размеров составляла 10-11% годовых. В марте месяце уже порядка 23-25%, сейчас после прошлого снижения около 17%. Но очень важно отметить, что банки снижают ставки гораздо менее охотно, чем повышают и, очевидно, заинтересованы максимально затягивать этот процесс», — говорит эксперт. По его словам, пока заемщики лишь смогли «задышать», речи о реальной разморозке кредитования не идет.

«Ставки сейчас просто запретительные, экономика ждет разморозки кредитования, которое произойдет после сигнала от ЦБ», — резюмирует Анатолий Аксаков.

Одно платье на 20 женщин

В итоге предприятия по-прежнему находятся на грани выживания. Бизнесу хронически не хватает кредитов и капитала для развития, говорится в докладе бизнес-омбудсмена Бориса Титова о состоянии российского бизнеса, который был представлен президенту в мае. При этом для примера в документе приводятся такие цифры: в Китае в прошлом году при ВВП в $8,24 трлн кредиты банков составили $11,32 трлн, в России при ВВП $1,83 трлн кредиты банков – всего $0,9 трлн.

По словам Данилова-Данильяна, большой ошибкой было то, что ЦБ, пытаясь бороться с валютными спекулянтами, вообще пошел на повышение ставки (16 декабря Банк России принял решение повысить ключевую ставку сразу на 6,5% до 17% годовых).

«После этого шага все остальное было лишь борьбой с последствиями, не нужно было вообще идти на этот шаг», — констатирует эксперт. «Резкое повышение ключевой ставки привело к тому, что снижать ставки по конечным кредитам банки будут с задержкой», — говорит в свою очередь Сергей Гуськов.

По данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в текущем году ВВП России упадет на 3,1%. Согласно официальному прогнозу Минэкономразвития, по итогам 2015 года ВВП России снизится на 3%. Как говорится в подготовленном Минэкономразвития мониторинге развития секторов российской экономики за апрель 2015 года, объем промышленного производства в России по итогам этого года может сократиться на 1,3-1,6%.

«По данным Росстата, великая экономика России производит за месяц 1 трамвай, чуть больше 200 токарных станков. В год – 1 пальто на 140 человек, 1 платье на 20 женщин, 1 пару носков на человека. Падение производства по отдельным видам продукции – до 70 – 80%», — описал нынешнюю ситуацию в промышленности в апреле на Съезде Ассоциации российских банков зав. отделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН Яков Миркин.

«ЦБ может все. Вопрос в том, захочет ли»

Эксперты сомневаются, что 15 июня Банк России пойдет на значительное уменьшение ставки. «ЦБ может все. Вопрос в том, захочет ли», — заявил накануне министр экономического развития Алексей Улюкаев. Банк России в своей денежно-кредитной политике во главу угла ставит инфляцию, а заверения ЦБ, что ее пик пройден, по словам экспертов, не соответствуют действительности. Поэтому и надеяться, что ЦБ сильно снизит ставку в ближайшее время, не приходится.

Во время выступления в Госдуме Эльвира Набиуллина не учла многих факторов роста цен. Например, новое обесценивание курса рубля может свести на нет наблюдавшийся в последнее время эффект на инфляцию.

По словам Валерия Миронова, на валютном рынке во втором полугодии этого года, скорее всего, будет сохраняться нестабильная ситуация вплоть до декабря. «Замечено, что во втором полугодии у предприятий повышается спрос на валюту», — отмечает эксперт. Если ЦБ и дальше будет пытаться поддержать стабильность на валютном рынке, то это не позволит ему существенно снизить ставку, добавляет он.

«Помимо падения рубля, в качестве возможных инфляционных рисков рассматриваем сокращение внутреннего спроса и степень индексации тарифов на 2016 год. Кроме того, существует определенная вероятность возобновления индексации зарплат в государственном секторе (сейчас они заморожены), что может повлечь повышение зарплат и в частной сфере. Все перечисленные факторы могут разогнать инфляцию», — отмечает экономист Раффайзенбанка Мария Помельникова.

По прогнозам Минфина, озвученным в начале июня, по итогам 2015 года инфляция так же, как и в 2014 году, будет двухзначной. «По итогам года вряд ли (достижима инфляция ниже 10%), потому что у нас уже с начала года 8,3%, и из-за очень высоких цифр роста цен в январе-феврале получить однозначную инфляцию в этом году не получится», — заявлял заместитель министра финансов Максим Орешкин в интервью «Россия 24».

Уровень «разморозки»

Так что ЦБ, скорее всего, продолжит свою осторожную политику снижения ставки.

Учитывая, что нынешняя инфляция вызвана в большей степени немонетарными факторами, Банк России своими действиями ничего по сути не исправит: и экономику не поддержит дешевыми кредитами, и не сможет сдержать рост цен.

«Инфляция в России связана с тремя основными факторами: с изменением курса рубля, ценообразованием на рынке, которое формируют в России монополии, а также в условиях санкций с низкой производительностью труда. Как бороться с этими факторами роста цен с помощью монетарной политики, непонятно», — комментирует директор банковского института Высшей школы экономики Василий Солодков.

Так что стимулов от Банка России российская экономика будет ждать еще очень долго. «Чтобы дать настоящий стимул отраслям промышленности, ключевую ставку нужно было бы снижать сейчас хотя бы на 4%», — говорит Валерий Миронов. «Настоящая разморозка кредитования начнется, когда эффективная ставка для заемщика будет в районе 14% и ниже. Конечная ставка на уровне 11-12% для получателей средств обеспечивает поддержание произвводства на текущем уровне, активные инвестиции в новые проекты начинаются при ставке ниже 9%. На основе исторических данных получаем для первого случая необходимый уровень ключевой ставки — 5,5%, для второго — 4,5%», — говорит Сергей Гуськов.

По мнению Якова Миркина, ключевую ставку ЦБ необходимо снижать и вовсе до 1-1,5%.

«Политика центрального банка в кризис – дешевый кредит, отрицательный процент, кредитная помощь не только крупнейшим, но и средним и малым, за счет которых выживает экономика. Не публично, без рапортов, чтобы не свалиться в гиперинфляцию. Финансовый инженер придумает десятки способов, как сделать так, чтобы это не сопровождалось падением курса рубля», — описывал, какие приоритеты должен ставить в своей политике ЦБ, Яков Миркин.

Наталия КРАСНИКОВА

Комментарии закрыты.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy