Газета.Ru: Банки доплатят за риск

0

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) с 1 июля вводит новую систему взносов. Платить больше придется банкам, ведущим рискованную политику. При этом руководство АСВ выступило против неполного страхового покрытия вкладов, ссылаясь на международный опыт, хотя, по мнению экспертов, именно неполное страховое покрытие дисциплинировало бы вкладчиков проблемных банков, рассчитывающих в первую очередь на высокую процентную ставку.

«Мы вводим с 1 июля новую систему взносов в систему страхования вкладов.

Эта система взносов будет требовать от банков внимательного учета их процентного риска и, соответственно, величину взносов в фонд», — сообщил глава АСВ Юрий Исаев в интервью телеканалу «Россия 24».

А с будущего года, по его словам, будет учитываться и такой параметр, как финансовое положение банка.

Напомним, что в конце апреля совет директоров АСВ установил базовую, дополнительную и повышенную дополнительную ставки страховых взносов для банков — участников системы страхования вкладов.

«Базовая ставка, по которой страховые взносы будут уплачиваться всеми банками, установлена в размере действующей сегодня единой ставки — 0,1% расчетной базы за квартал, что позволит большинству банков не увеличить финансовую нагрузку, связанную с участием в АСВ. Отдельные банки также будут уплачивать взносы по дополнительной (20% базовой) или повышенной дополнительной (150% базовой) ставкам», — пояснили «Газете.Ru» в пресс-службе АСВ.

По информации пресс-службы агентства, соответствие банка критериям для уплаты взносов по дополнительным ставкам будет определяться Банком России на ежеквартальной основе в зависимости от максимальных ставок привлечения вкладов банком в течение расчетного квартала.

Эксперты, опрошенные «Газетой.Ru», довольно позитивно оценивают этот шаг АСВ, объясняя его сложившейся на рынке ситуацией.

«Дифференциация взносов — своеобразная уступка АСВ банкам-тяжеловесам, которые довольно долгое время возмущались тем фактом, что, платя равные взносы с более мелкими и агрессивными кредитными организациями, они фактически заведомо финансируют их будущее банкротство», — считает аналитик «Финам» Антон Сороко.

Тем самым, по мнению эксперта, теперь все банки-участники поставлены в равные условия.

Разобравшись со взносами, АСВ поспешило откреститься от идеи неполного страхования вкладов.

Эта тема получила право на жизнь после инициативы главы Сбербанка Германа Грефа, который предложил новый радикальный способ борьбы с неконтролируемым перетоком вкладчиков в высокорисковые банки, завышающие ставки по вкладам.

По его мнению, следует ограничить не сумму, а число страховых выплат на одного человека.

Существуют три варианта реализации предложения Грефа.

Согласно первому, следует ввести лимит совокупного объема страховых выплат одному вкладчику за всю историю его взаимодействия с банками — 3 млн руб. Второй вариант предполагает выплату страховки по вкладам не более одного раза в пять лет. Третий, наиболее радикальный, — не более одного раза в принципе.

В развернувшейся дискуссии свое предложение внес глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев. Он считает необходимым ввести франшизу по страхованию вкладов, чтобы 90% объема вклада были застрахованы государством, а риски за оставшуюся часть депозита разделял сам вкладчик.

Минфин выступил против инициативы Грефа, но при этом не отверг предложения Улюкаева.

«Мы рассматриваем только вариант с франшизой», — заявил Алексей Моисеев, замминистра финансов. Решение проблем руководство финансового ведомства видит в дополнительном мониторинге банков, которые необоснованно завышают ставки по вкладам.

«Частичное страхование вкладов не используется нигде в мире.

Последней такую систему применения франшизы при страховании вкладов использовала Великобритания, но и она отказалась от этого, а франшиза запрещена в странах Евросоюза», — сказал Юрий Исаев.

Он отметил, что в случае турбулентности на рынке люди будут снимать свои вклады со счетов, если им будет обеспечено лишь неполное страхование.

По мнению Антона Сороко, самый прагматичный вариант — это предложение Улюкаева.

«В нынешней ситуации наибольший приток вкладчиков получают банки, играющие на повышение процентной ставки, но это рискованная стратегия, которая часто заканчивается плачевно. Такие банки-пылесосы собирают деньги под высокий процент, аккумулируют их и выводят. А потом у банка отзывают лицензию. А устойчивые банки лишаются своих вкладчиков. Вариант с франшизой 90 на 10 заставит вкладчиков более ответственно относиться к выбору банков», — считает эксперт.

Иван ГИДАСПОВ


Комментарии закрыты.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy