Forbes Russia: Юдаева назвала ослабление рубля «плохим рецептом» для экономики

0

Первый зампред Центробанка Ксения Юдаева заявила во время выступления в Госдуме, что ослабление рубля — плохой рецепт для экономики России, передает в четверг, 13 ноября, «Интерфакс».

«Мы считаем, что риски ослабления рубля, хотя очевидно и позволяют сформировать профицитный бюджет даже в условиях снижения цен на нефть, являются плохим рецептом для экономики», — подчеркнула зампред Банка России. Она также пояснила, что регулярные интервенции ЦБ для сглаживания колебаний курса рубля формировали у некоторых участников рынка спекулятивные стратегии. В связи с этим, по ее словам, регулятор решил ускорить переход к плавающему курсу и использовать временное ограничение ликвидности для стабилизации валютного курса.

Центробанк с 10 ноября отказался от механизма регулярных валютных интервенций, которые он проводил ранее по $350 млн в день, если курс рубля оказывался ниже установленных правилами границ. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина пояснила, что вместо этого регулятор принял решение выходить на валютный рынок с интервенциями «в любой момент и в тех объемах, которые необходимы для того, чтобы сбить ажиотажный, спекулятивный спрос».

Набиуллина также сообщила, что Центробанк принял решение с 12 ноября временно ограничить предоставление банкам рублевой ликвидности с помощью операций «валютный своп»: величина лимита по 30 ноября составит $2 млрд в день в эквиваленте. По ее словам, это решение связано с тем, что сейчас рублевая ликвидность «используется не только для финансирования экономики, но и для игры на валютном рынке». Она добавила, что ограничение предоставления рублей поможет снизить давление на рубль

Президент России Владимир Путин на саммите АТЭС в понедельник, 10 ноября, заявил, что для произошедшего в начале ноября ослабления курса рубля не было фундаментальных экономических причин. Он сказал, что наблюдаемые в последние недели скачки курса носят спекулятивный характер. Во вторник премьер-министр России Дмитрий Медведев также заявил, что колебаниям курса рубля способствовали «недобросовестные игроки».

Комментарии закрыты.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy