Коммерсант FM: «Cтраховщики будут повсеместно повышать тарифы»

0

Российскому страховому рынку есть куда падать. С таким заявлением выступил директор департамента страхового рынка Центробанка Игорь Жук на форуме «Будущее страхового рынка». По его словам, регулятор обеспокоен ограниченным количеством точек роста для отрасли. В следующем году драйвером роста будет страхование имущества и жизни, заявил представитель ЦБ. Один из основных докладчиков форума, генеральный директор СК «Ингосстрах» Михаил Волков ответил на вопросы ведущего Марата Кашина в эфире «Коммерсантъ FM».

— Как вы оцениваете текущую ситуацию на страховом рынке, есть ли у вас ощущение кризиса?

— Будущее страхового рынка много обсуждалось на этой конференции. Я думаю, что все примерно одинаково сошлись на том, что действительно ситуация очень сложная. Страхование является прямой производной от макроэкономической ситуации в экономике, и, к сожалению, ничего хорошего мы сказать не можем. Это признали и представители бизнеса, представители страхового общества, и, к сожалению, такой же пессимистический взгляд на ситуацию выразил и представитель ЦБ.

— Если точек роста осталось немного, как заявляет Центробанк, то, наверное, они все наперечет. Какие это точки, и на что вы возлагаете особые надежды?

— К сожалению, как раз самая большая проблема в том, что таких сфокусированных точек роста, от которых мы ожидали хорошего и большого роста, практически нет. Понятно, что на макроэкономический кризис, о котором я говорил, кроме того, наложились специфические проблемы именно в страховом бизнесе.

В 2014 году много обсуждалось вопросов, связанных с изменением ОСАГО. Поправки, которые вносились, изменения тарифа, которых, как мы считаем, недостаточно, и ожидания от тех изменений, которые еще будут в 2015 году за счет изменения тарифа ОСАГО, принесут небольшой рост. Но мы и актуарии, которые работают с Российским союзом автостраховщиков, считаем, что этого недостаточно. То же самое касается и добровольных видов страхования. Увы, только что в новостях говорили об очень серьезном изменении курса валюты, который, конечно же, тоже окажет существенное влияние на рынок.

К сожалению, очевидно, страховщики будут повышать тарифы для того, чтобы их бизнес не стал убыточным. Это, скорее всего, будет делаться повсеместно. Это приведет к тому, что многие просто не захотят страховаться.

Я вижу единственную возможность в том, чтобы предлагать новые продукты, которые будут более справедливы с точки зрения тарификации для клиентов. Для тех, кто хорошо водит автомобиль, тарифы должны падать. Для тех, кто более убыточен, тарифы должны расти. Мы это сможем сделать только с помощью применения новых продуктов франшизы так называемого умного страхования, тарификация которого будет зависеть от того, как человек использует свой автомобиль.

Комментарии закрыты.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy