Коммерсант FM: «К концу года появится первая карта НСПК»

0

Процессинг Visa до сих пор не полностью переведен в Национальную систему платежных карт, рассказали «Ведомостям» представители нескольких банков. Председатель правления Национального платежного совета Алма Обаева ответила на вопросы ведущего «Коммерсантъ FM» Алексея Корнеева.

До 31 марта все международные платежные системы должны были передать Национальной системе платежных карт обработку транзакций внутри России. MasterCard в указанный срок уложилась, а вот Visa пообещала сделать это до лета. Несмотря на то, что недавно Центробанк и сама Visa заявили о завершении перехода, банкиры утверждают, что процесс может затянуться до осени.

— С чем связана такая задержка? Как вы думаете, кто тормозит процесс: Visa, сами банкиры, НСПК?

— Я считаю, что никто не тормозит, все усилия направлены на то, чтобы реализовать этот мощнейший беспрецедентный проект, и в основном он выполнен. Я считаю, что заявления нашего регулятора и самой компании Visa соответствуют действительности, и принципалы все переведены, эквайринг весь переведен, MasterCard — ранее, а Visa — сейчас. Возможно, остались какие-то хвосты, может, что-то по эмиссии есть, что надо доработать, отдельные банки не смогли, не успели, банки второго уровня, как она назвала, те, кто косвенно является участником международной платежной системы, наверное, у них есть какие-то еще моменты, которые надо доработать, но это никак не влияет на общую картину. Картина называется «Мы сделали это, мы перевели два колоссальных объема международных платежных систем в наш отечественный платежный оператор инфраструктуры, и это наш успех». Я бы на этом сейчас не акцентировала внимания, потому что мы с вами не заметили, я надеюсь, этого перехода. Да, была пара эпизодов, но по сравнению с тем проектом, который реализован, это допустимо.

Тем не менее, основной наш контингент, наше население, я лично точно ничего не заметила, поэтому на этом этапе я бы приветствовала нашего регулятора, оператора НСПК и две международные платежные системы, которые реализовали этот колоссальнейший проект без особо ощутимых потерь для нас. Следующий вызов, и меня это точно больше интересует, и здесь я буду чуть более непреклонна, чем сегодня — это наш национальный платежный продукт, это наша национальная карта: какая она будет, какие ее перспективы, какие инновации, как это будет по тарифам, насколько это будет привлекательно для банков и востребовано у населения. Бюджет будет обязан перейти на эту карту.

— Столько вопросов по национальной платежной карте, а ответы-то есть сейчас: какой она будет, когда она появится, какую долю рынка займет?

— Отдельные ответы на некоторые вопросы есть. Во-первых, к концу года появится первая карта, в каком она объеме выйдет, сейчас не могу сказать. В декабре выйдут правила платежный системы, где будут прописаны все условия самой карты. С 2016 года полномасштабно должна карта охватить тех, кому законом предусмотрено обязательное участие: это бюджеты, это торговля, которая обязана принимать, если это не торговая микроорганизация, то объем выше 60 млн руб. годовой. Так что требования к торговле тоже должны быть в этих правилах платежной системы, которую мы должны увидеть до конца лета. Эмиссия там объявлялась в какой-то самой хорошей перспективе к 2017 году 120-150 млн.

Мне кажется, ничего здесь несбыточного нет, зависит от востребованности этого инструмента и интересов банков, в том числе по тарификации к выпуску этих инструментов. Меня интересует даже не сама физическая карта, а те инновации, которые будут через мобильные решения, интернет-решения внедрены в карту. Меня интересует идентификация, НСПК должна облегчить нам идентификацию, чтобы с картой Сбербанка, которую я будут иметь от НСПК, я могла получать продукты и других банков дистанционно, например, кредит в Альфа-банке не приходя в этот банк. Там очень много инфраструктурных и институциональных решений, которые мы хотели, чтобы НСПК реализовала за те доходы, которые она получает сегодня от обработки двух международных платежных систем.

— Населению интересны конкретные вопросы — как мы будем получать эти карты, будет ли какая-то обязательная замена карт или клиент банка сможет выбирать платежную систему?

— Тем, кому предусмотрено законом, обязательна — для бюджетной организации, бюджетные получатели, должна быть в обязательном порядке заменена, начиная, наверное, с 2016 года. Всем остальным это добровольно, но мне кажется, это нужно сделать, тем более, если еще она будет интересна и расширена по применению.

— Все проблемы решаются, и скоро мы узнаем какую-то конкретику.

— Там еще по обработке говорить, по закону, следующий транш — это до конца года такие компании как American Express, China Union Pay, японская платежная система тоже обязаны перейти и перенести свои объемы. Другое дело, что это по объемам кэша несопоставимо. Но и там есть одна интересная интрига: наши российские системы, эти обороты тоже должны передать в НСПК.

Комментарии закрыты.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy