Коммерсант FM: «ЦБ взял валютный рынок под полный контроль после декабрьского шока»

0

Переход к свободному плаванию рубля завершен, сообщил замглавы Минфина Алексей Моисеев. Резких колебаний курса российской валюты в обозримом будущем не будет. Ситуация на валютном рынке пока стабильна, однако геополитическое давление на рубль все еще возможно, отмечают собеседники «Коммерсантъ FM».

Российская национальная валюта окончательно отпущена в свободное плавание. Об этом сообщил замглавы Минфина Алексей Моисеев. И добавил, что такой волатильности, которая наблюдалась на валютном рынке в конце 2014 года, ожидать не следует даже в условиях существенного падения цен на нефть. Слова заместителя министра финансов говорят о том, что ситуацию на валютном рынке действительно можно считать вполне стабильной. Так считает генеральный директор управляющей компании Global Capital Алексей Поленов.

«По моему пониманию, данное заявление свидетельствует о том, что ЦБ взял валютный рынок под полный контроль после декабрьского шока. Сейчас, благодаря целому комплексу мероприятий, которые были предприняты финансовыми властями, положение успокоилось, и при той нефти, при тех ставках, рынок остается практически стабильным. Тем не менее, и ЦБ, и Минфин себе оставляют право на экстремальные меры в случае каких-то резких подвижек тех же самых цен на нефть, но я считаю, что это, в целом, позитивное заявление», — полагает Поленов.

То, что рубль отпущен в свободное плавание, не означает, что в экстремальных ситуациях Центробанк не будет оказывать поддержку российской национальной валюте, полагает руководитель операций на валютном и денежном рынке Металлинвестбанка Сергей Романчук.

«Я думаю, что, как правило, рынок будет исходить из того, что ЦБ не будет выходить ни при каких обстоятельствах, за исключением каких-то совершенно экстраординарных, например, они могут быть связаны с необходимостью гасить какие-то внешнеполитические шоки. Возможно, что в каких-то обстоятельствах ЦБ и выйдет, по крайней мере, для себя он эту лазейку оставляет, и никаких законодательных ограничений к тому, чтоб он это делал, нет. С точки зрения того, как они доносят до рынка свое поведение, тоже ограничений нет, но по факту рынок действительно будет исходить из того, что появление ЦБ очень маловероятно, даже в том случае, если на рынке будет присутствовать значительная волатильность», — рассказал «Коммерсантъ FM» Романчук.

На данный момент действие основных факторов, оказывающих давление на курс рубля, заметно ослабло. Однако оно вполне может снова усилиться, считает аналитик компании «Альпари» Анна Кокорева.

«Моисеев, видимо, хотел сказать, что основные риски с рынка ушли, то есть в правительстве больше не ждут серьезного обострения геополитики, вероятно, не ждут серьезного падения цен на нефть. Также мы знаем, что прошел пик выплат по внешним долгам, однако мы бы не стали списывать со счетов геополитические факторы, потому что 30 июня могут снять санкции с Ирана, неизвестно, чем увеличение добычи нефти в Иране может обернуться. Так же ситуация на Украине, на юго-востоке Украины, нестабильная, но в целом, пока ситуация достаточно спокойная», — уверена Кокорева.

В ходе торгов во вторник рубль в очередной раз показал заметное укрепление. Курс доллара по отношению к российской национальной валюте опустился ниже 55-ти, курс евро — ниже 60-ти.

Андрей ЗАГОРСКИЙ

Комментарии закрыты.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy