Коммерсант FM: «ЦБ поступает абсолютно правильно, вычищая систему от недобросовестных банков»

0

Каждый пятый российский банк испытывает трудности, заявил зампред Центробанка Михаил Сухов. По его словам, 183 российских банка ежедневно отчитываются перед регулятором. В ЦБ надеются, что собственники кредитных организаций сами найдут выход из сложной ситуации, в противном случае будет привлекаться Агентство по страхованию вкладов. Зампред думского комитета по финансовым рынкам, президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков обсудил тему с ведущим «Коммерсантъ FM» Петром Косенко.

Сухов заявил, что у «пары сотен» банков сейчас слишком высока концентрация собственников на бизнес. По его словам, с этого года регулятор начнет точечно оценивать финансовое положение владельцев, чтобы не допустить их негативного влияния на состояние дел банков.

— Как вы считаете, 20% банков, в которых ЦБ видит определенные проблемы, — это действительно серьезная цифра?

— В такой ситуации в экономике банки просто не могут не испытывать определенные проблемы. У заемщиков появляются трудности с обслуживанием кредитов, соответственно, банкам необходимо каким-то образом реструктурировать долг, лонгировать долг, в общем, находить способы решения этих проблем.

— Но не у всех же есть административный ресурс или место в списке системообразующих предприятий, правильно? Большинству из них придется самим справляться?

— Безусловно, большинство кредитных организаций будет находить свои способы решения проблем, которые возникли, и опираться на свои силы. Но уже не один кризис наша банковская система проходила, и в целом все-таки подавляющее большинство банков преодолевали эти трудности. Я уверен, что сейчас то же самое будет.

— То есть мы будем наблюдать процесс, сходный с природным процессом естественного отбора?

— Он идет постоянно, в условиях кризисов этот естественный отбор ускоряется, и некоторые банки более быстрыми темпами уходят с рынка. Но в то же время такого лавинообразного отзыва лицензий, уходов с рынка, как это было в прошлом году, в позапрошлом году, уже не будет, поскольку в основном все-таки уход с рынка связан с тем, что Центральный банк ужесточил свое рвение, свою политику по отношению к тем, кто нарушал закон, нарушал инструкции, занимался отмыванием капиталов, полученных преступным путем, обналичкой. Сейчас такие банки фактически ушли с рынка, если и появляются, то это единичные случаи, поэтому массовых отзывов точно не будет.

— То есть, соответственно, мы можем ожидать, что даже если и будут какие-то негативные процессы с отдельными банками, на всю банковскую систему это не должно оказывать серьезного негативного влияния?

— Однозначно, банковская система чувствует себя вполне устойчиво.

Декабрь и январь, конечно, были сложными — такой шоковый период для всей страны, не только для предприятий, населения, но и для банков. Но сейчас я могу смело утверждать, что система чувствует себя уверенно, устойчиво и готова к любым испытаниям. При этом, конечно, Центральный банк абсолютно правильно поступает, вычищая от недобросовестных институтов. Чистка уже завершилась.

Комментарии закрыты.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy