Коммерсант FM: «Банк России прекрасно справляется и без штрафов»

0

Банкиры попросили ограничить полномочия ЦБ на время кризиса. Национальный совет финансового рынка обратился с соответствующим письмом к первому зампреду правительства Игорю Шувалову. В нем банкиры просят не наказывать кредитные организации за любые нарушения до января следующего года, а за совершение сомнительных операций — до января 2017 года. Председатель Национального совета финансового рынка Андрей Емелин рассказал подробности ведущей «Коммерсантъ FM» Анне Казаковой.

Финансисты также предлагают увеличить суммы операций без идентификации клиента с 15 до 60 тыс. руб. Кроме того, по мнению банкиров, ЦБ не должен ограничивать ставки по потребкредитам до января 2017 года.

— Почему именно такие меры вы предлагаете?

— Что касается санкций, применяемых Банком России, в нашем предложении содержится указание на неприменение санкций штрафного характера. В принципе, санкции Банка России разделяются не рекомендательные и принудительные. Понятно, что рекомендательные санкции никто не ограничивает, а из числа принудительных предлагается ограничивать только штрафные санкции, то есть взыскания с банковских кредитных организаций денежных средств.

Соответственно, в руках Банка России останутся все остальные механизмы регулирования, в том числе и применение санкций, которые касаются, например, ограничений деятельности кредитных организаций по отдельным операциям либо отзыв лицензий — эти полномочия, разумеется, никто ограничивать ни на какой срок не собирается.

— Пусть банки ведут рискованную финансовую политику, пусть предлагают депозиты под какие-то заоблачные проценты?

— Нет, вы знаете, что предложение депозитов под какие-либо проценты не карается штрафными санкциями, поэтому речь здесь идет о корректировке политики банка. Здесь Банк России прекрасно справляется без штрафов. А в тех случаях, когда в обычных экономических условиях применяются санкции в виде штрафа, на наш взгляд, на период достаточно сложной ситуации с ликвидностью на всем банковском рынке без исключения можно было бы вполне ограничить их применение и, соответственно, использовать иные механизмы. Речь идет исключительно об экономии денежных средств, которые в масштабах системы составляют достаточно значительную сумму.

— Вы считаете, что правительство и регулятор согласятся с такими мерами?

— Мы предлагаем этот вопрос к обсуждению. Речь не идет о том, что это условие, без которого банковская система не сможет работать. Разумеется, сможет, но в настоящий момент обсуждается два блока предложений: экономического и финансового характера, дальнейшее расширение доступа банков к ликвидности и к механизмам рефинансирования, а второй блок — это меры дерегулирования.

Мы разделяем позицию Банка России о том, что эти меры должны быть жестко временные, они не должны нарушать системную устойчивость в банковской сфере, но при этом они могут быть самого разнообразного характера, мы в ходе обсуждения выявили, что такие меры тоже рассматриваются банками как возможные. Мы готовы к их обсуждению и с Банком России, и с правительством.

Возможно, это будут другие сроки, возможно, чуть меньший перечень этих мер, но, по нашему мнению, такой вопрос обсуждать нужно совершенно определенно.

— С другими профессиональными объединениями вы уже обсуждали эти механизмы — с Ассоциацией российских банков, с Ассоциацией региональных банков?

— Мы обсуждаем меры, которые предлагаем, с кредитными организациями, поскольку у нас прямое членство участников финансового рынка, мы имеем возможность из первых рук получить и предложения, и иметь возможность обсудить эти предложения с игроками.

— Тем не менее, некоторые эксперты говорят, что ваши предложения могут привести к многочисленным нарушениям на рынке, увеличению числа уклонения от налогов.

— С уклонениями от налогов это вообще никаким образом не связано, это просто говорит о недостаточно внимательном прочтении письма или, может быть, об иной специализации экспертов. Если внимательно прочитать предложения, они носят достаточно конкретный и вполне объяснимый характер, там нет ничего огульного, нет каких-то предложений по пересмотру ни компетенций Банка России, ни, тем более, об ограничении полномочий Банка России. Есть определенная практика по неприменению мер принудительного воздействия в отдельных сферах, эта практика применялась Банком России на протяжении долгих годов для отдельных видов операций. Мы полагаем, что сейчас такой этап развития банковской системы, когда этот вопрос тоже можно обсудить, просто речь идет об экстраполяции этой практики на сегодняшний день.

Комментарии закрыты.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy