Коммерсант FM: «ЦБ старается отыграть повышение ставки обратно максимально красиво»

0

Денежные власти должны смягчить монетарную политику: в начале нового года Центробанку необходимо понизить ключевую ставку, заявил министр экономического развития Алексей Улюкаев. Несмотря на попытки исправить ситуацию после резкого повышения ставки в «черный вторник», сделать это вряд ли удастся, говорят эксперты «Коммерсантъ FM».

Ключевая ставка кредитования находится на экстремально высоком уровне и должна быть снижена в первом квартале 2015 года. Такое заявление сделал глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. По его словам, инфляция в любом случае пойдет на убыль со второго полугодия нового года, а потому Центробанк может смягчить монетарную политику. Снижение ставки просто необходимо для нормального развития реального сектора, считает преподаватель Высшей школы экономики Николай Корженевский.

«С фундаментальной точки зрения, конечно, основания для понижения ставки в первом квартале есть. Главным образом это состояние реального сектора экономики. Когда нет источников фондирования за рубежом, ставка Центрального банка влияет на очень многое. И при нынешних ее уровнях, при нынешней доступной ликвидности работать реальному сектору просто невозможно. Поэтому как только появятся признаки какой-то стабилизации на валютном рынке, ставка будет снижена. Главное для регулятора сейчас, чтобы при снижении процентной ставки не возросла слишком сильно волатильность на валютном рынке», — пояснил Корженевский.

Даже если Центробанк смягчит свою монетарную политику в первом квартале 2015 года, это не поможет развитию экономики, считает руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов.

«Повышение ключевой ставки — это крупная ошибка, которая свелась к тому, что они продемонстрировали, насколько остыла российская экономика, и остудили ее этим еще больше. Поэтому сейчас они стараются под всевозможными предлогами отыграть обратно, но максимально красиво. Конечно, инфляция по итогам года покажет гораздо больше, если считать ее по-честному, чем планировали власти и чем они вообще считают допустимым. Боюсь, что даже если ставка будет снижена в первом квартале, это не приведет к благоприятным последствиям для экономики. Потому что кредитование все равно будет закрываться», — отметил Колташов в эфире «Коммерсантъ FM».

Ключевая ставка ЦБ вряд ли будет понижена в первом квартале 2015 года. Такого мнения придерживается аналитик компании «Альпари» Анна Кокорева.

«Повышение ставки, конечно, было экстремальным, но пока предпосылок к тому, что ее быстро понизят, в первом квартале 2015 года, как заявил Улюкаев, нет. Потому что в марте состоятся выплаты по корпоративным долгам. Это значит, что компаниям нужна будет опять валюта на рынке, они будут ее скупать, и, скорее всего, мы сможем весной увидеть некоторую волну ослаблений рубля. По крайней мере, есть предпосылки и причины, хотя это может быть уже ослабление не такое фееричное, как было сейчас», — рассуждает Кокорева.

На минувшей неделе российский Центробанк объявил о повышении базовой ставки кредитования с 10,5 до 17%.

Андрей ЗАГОРСКИЙ

Комментарии закрыты.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy