Коммерсант FM: «Повышение процентной ставки будет признаком непоследовательности со стороны ЦБ»

0

Годовой рост потребительских цен в России достиг 16,2%. Таким образом инфляция оказалась выше ключевой ставки Центробанка. При этом собеседники «Коммерсантъ FM» ожидают ужесточения монетарной политики регулятора, если рост цен не замедлится.

Инфляция в России в годовом выражении превысила ключевую ставку ЦБ. На 24 февраля рост потребительских цен составил 16,2% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года. Такие данные приводит Росстат. С начала этого года инфляция достигла уровня 5,8%. В середине декабря ЦБ поднял базовую ставку с 10,5% до 17%, затем в конце января снизил ее до 15%. При этом регулятор пояснил, что уровень ставки будет использоваться как основной инструмент воздействия на инфляцию. При сохранении нынешней ситуации ЦБ вряд ли станет ужесточать свою монетарную политику, считает независимый аналитик Богдан Зварич.

«Даже несмотря на то, что мы видим очень высокую инфляцию, в последнее время ситуация успокоилась как в экономике, так и на валютном рынке. В этой связи у ЦБ сейчас нет поводов для подъема ставки — наоборот, если ситуация на валютном рынке и дальше будет спокойной, а рубль в ближайшее время продолжит укрепляться в случае, если мы увидим, например, рост цен на нефть, то вполне возможно, что у ЦБ будет повод для того, чтобы снизить ставку на 2-3 пункта», — прогнозирует Зварич.

В ближайшем будущем ЦБ, скорее всего, займет выжидательную позицию, уверен президент инвестиционной группы «Московские партнеры» Евгений Коган.

«ЦБ не будет в данной ситуации повышать процентную ставку. Скорее всего, ребята ничего не будут делать, но не совсем понятно было, когда они процентную ставку понизили: было же очевидно, что инфляция, по крайней мере в первой половине года, будет достаточно высокой, и снижение процентной ставки, как бы нам всем этого ни хотелось для оживления бизнеса, было немножечко преждевременно. Так что я не думаю, что они будут повышать ее, но то, что они теперь долго будут занимать выжидательную позицию — медицинский факт», — пояснил Коган в эфире «Коммерсантъ FM».

Центробанк может повысить ключевую ставку, если инфляция вопреки прогнозам не начнет замедляться к середине года. Так считает независимый эксперт Андрей Верхоланцев.

«ЦБ будет выдерживать паузу, ориентируясь в том числе и на рынок нефти. Ведь недавно, буквально в конце января, регулятор пошел на снижение ставки, и повышать ее после этого будет признаком непоследовательности проводимой ЦБ политики. Инфляционные риски регулятором осознаются, но дается некий прогноз относительно того, что темп роста цен будет замедляться, ориентир — середина года. Но если данные прогнозы не будут сбываться, ничего другого не останется, как перейти опять к изменению процентных ставок», — отметил Верхоланцев.

Следующее заседание ЦБ, на котором будет рассматриваться вопрос о ставке, должно состояться 13 марта. По итогам прошлого года инфляция в России составила 11,4%.

Андрей ЗАГОРСКИЙ

Комментарии закрыты.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy