Коммерсант FM: «У Судостроительного банка отзыв лицензии немного отличается от всех предыдущих историй»

0

- Advertisement -

ЦБ отозвал лицензию у Судостроительного банка. По данным регулятора, игрок проводил высокорискованную кредитную политику. Кроме того, организация полностью утратила капитал и предоставляла проверяющим органам недостоверную отчетность. Партнер группы VVCube Вадим Ткаченко ответил на вопросы ведущего «Коммерсантъ FM» Максима Митченкова.

По величине активов СБ Банк занимал 85 место в банковской системе России.

— Отзывов лицензий у банков из первой сотни стоило ожидать или нет?

— Что касается Судостроительного банка, то последние несколько месяцев говорили о том, что к этому все идет. Тем более на бирже произошло событие в конце января, в районе 26 числа, по-моему, когда банк не исполнил сделки по РЕПО. Второй момент был связан с тем, что были разговоры по санации банка со стороны ряда банков, но, видимо, эта идея не нашла отражения у желающих включиться в историю Судостроительного банка и помочь ему выбраться из этой ситуации. Поэтому эта ситуация была, наверное, ожидаема, хотя в нынешней ситуации она абсолютно не говорит в лучшую сторону о банковской системе.

А с другой стороны, касательно вашего вопроса по общей ситуации, отзыв лицензии сегодня — это не самый лучший момент еще и с учетом того, что банковское сообщество выступило с рядом инициатив. Они вроде как должны были быть поддержаны и правительством, и Центробанком, и Росфинмониторингом. Здесь такой двоякий ответ: с одной стороны, Судостроительный банк к этому шел, а с другой стороны, я пока не вижу, и не хотелось бы видеть таких историй, похожих на Судостроительный банк.

— Но вы именно не хотите видеть или не видите? Это очень важное уточнение, потому что до этого все лицензии отзывались у банков, которые занимали восемьсот какое-то место, и еще дальше, а сейчас 85-е.

— Заметьте, что у Судостроительного банка отзыв лицензии немного отличается от всех предыдущих историй, здесь уже мы не видим тех громких слов про отмывание или про какие-то высокорисковые активы. Хотя здесь эта формулировка тоже присутствует, но она немного связана с другим, потому что все-таки Судостроительный банк был на контроле у Центробанка, и уже вопрос о том, что с ним делать дальше, возникал еще в конце прошлого года. И когда в январе был Судостроительный банк отключен от системы финансирования, то эта история уже была предсказуема. Я к чему это все веду: Центробанк по отношению к Судостроительному банку уже высказывал ряд положений о том, как пойдет история, если он не будет выполнять определенные требования. Как мы видим, он не выполнял определенные требования не только перед Центробанком, но и перед своими клиентами, мы это видели, когда в Судостроительном банке была ограничена выдача денежных средств, там 50 тыс., по запросу 100 тыс.

— Да, до 11 февраля ограничивали. Господин Ткаченко, а почему регулятор и АСВ отказались от санации банка?

— Думаю, это не Центробанк отказался. Это отказались те люди, на которых рассчитывал Центробанк, точнее, не люди, а конкретные банки. Были мнения о том, что туда включится «Югра» или Бинбанк, но, видимо, они не стали рисковать своими средствами, чтобы помочь Судостроительному банку.

— Есть ли у вас какие-то оценки, сколько людей пострадает от отзыва этой лицензии?

- Advertisement -

— Здесь сейчас сложно сказать. Насколько мне известно и насколько я знаю близких к банку людей, что те люди, у которых были вклады в Судостроительном банке, они уже месяца три назад активы свои потихоньку хеджировали в других банках или в других активах. Поэтому здесь сложно сказать, как обернется эта ситуация по отношению к юридическим лицам, потому что расчетные счета и операции во многом были, проводились за последнее время в других банках, а вот то, что касается физических лиц, которые не могли на сегодняшний день поменять свою финансовую политику и захеджироваться, застраховаться от потери вкладов. Здесь я тоже боюсь сказать какую-то конкретную цифру, потому что с одной стороны у нас Судостроительный банк участвовал в АСВ, то есть страховании вкладов.

Комментарии закрыты.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy