Коммерсант FM: «Страховое сообщество разделяет озабоченность Центробанка»

0

В рамках чистки страхового сектора Центробанк заморозил действия лицензий четырех участников рынка, еще три компании лишились права на работу. Собеседники «Коммерсантъ FM» считают такие меры обоснованными и отмечают, что они повысят качество предлагаемых услуг.

Банк России занялся чисткой страхового сектора. Регулятор приостановил действие лицензий четырех игроков — это «Моя страховая компания», «Русский альянс», «Сотис» и группа «Компаньон». Еще у трех участников рынка были отозваны лицензии, в их числе «Национальная противопожарная страховая компания», МРСК и «Страховая компания РОСТ». Все говорит о том, что Центробанк всерьез намерен решить проблему повышения качества страховых услуг, уверен главный аналитик управляющей компании «Ронин Траст» Андрей Верхоланцев.

«В момент образования мегарегулятора не секрет, что происходили процессы формирования различных департаментов, которые будут заниматься различными финансовыми рынками. Те процессы, которые мы сейчас наблюдаем, — это результат той работы, которая была проделана: набрана команда, определена стратегия, поставлена задача. И эти задачи начинают реализовываться — повышается качество надзора, повышаются требования к участникам рынка, в том числе, по финансовой устойчивости, по качеству оказания услуг. Те результаты, которые мы наблюдаем, наверное, — следствие этой работы», — полагает Верхоланцев.

Страховое сообщество понимает озабоченность регулятора и в целом поддерживает принимаемые им меры, отметил президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс.

«Бывают ключевые показатели эффективности Центробанка. Еще полтора года назад по согласованию с нами как с сообществом была предусмотрена чистка рынка от тех компаний, которые уже финансово неустойчивы и не полностью выполняют свои обязательства перед страхователями. Эта волна, которая прошла, об этом свидетельствует. ЦБ выполняет свои обязательства, сообщество понимает его озабоченность и твердо рассчитывает, что те, у кого приостановили лицензии, смогут справиться сами с трудностями, а у тех, у кого лицензии отозваны, значит, финансовое положение их таково, что страхователи не могут им доверять», — отметил Юргенс.

Вполне обоснованные меры по чистке страхового сектора могут нанести ущерб интересам клиентов компаний, у которых отзываются лицензии, считает руководитель Общества по защите прав потребителей в сфере страхования Игорь Пушкарь.

«Я не исключаю, что ЦБ начнет применять те же самые жесткие подходы к регулированию страхового рынка, которые он применял в отношении банковского сектора, но последствия, которые возникнут при чистке страхового сектора, на мой взгляд, для потребителей будут более печальные, чем для вкладчиков банков. Если вкладчики банков защищены законом о страховании вкладов, то потребители страховых услуг могут рассчитывать на какие-то компенсации на рынке ОСАГО. Все остальные страхователи, заключившие добровольные виды страхования, их большинство, останутся ни с чем», — уверен Пушкарь.

В конце мая Центробанк ограничил действие лицензии по ОСАГО для одного из крупнейших игроков страхового сектора — компании «Росгосстрах».

Андрей ЗАГОРСКИЙ

Комментарии закрыты.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy