Эксперт-Сибирь: До лучших времен

0

Стартовавшая 1 апреля программа льготного автокредитования не приведет к всплеску продаж новых автомобилей в Сибири. Более того, отказ крупных банков от кредитования покупки автомобилей до конца года «уронит» рынок наполовину.

«В зависимости от сценариев развития рынок легковых автомобилей в России в 2015 году может упасть как на 30, так и на 50 процентов. Но то, что падение будет больше, чем в прошлом году, не вызывает сомнений. Причина — негативная ситуация в экономике со всеми вытекающими последствиями для рынка (снижение доходов населения, резкий рост цен на автомобили, повышение ставок по кредитам). Думаю, эти же тенденции могут быть характерны и для сибирского рынка», — считает ведущий аналитик агентства «АВТОСТАТ» Азат Тимерханов.

По данным Ассоциации Европейского Бизнеса, за первые два месяца 2015 года российский авторынок сократился на 32% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В Сибири падение рынка продаж новых легковых автомобилей оказалось еще значительнее. «АВТОСТАТ» приводит такие цифры: в период с января по февраль в Красноярском крае авторынок обрушился на 50,6% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, в Кузбассе — на 48,6, в Омской области — на 44,1%, в Новосибирской — на 42,4 (см. таблицу). Чтобы изменить ситуацию, с 1 апреля власти запустили программу льготного автокредитования и лизинга. Для возмещения выпадающих доходов по кредитам, выданным банками физлицам на приобретение автомобилей, в федеральном бюджете предусмотрено 1,5 млрд рублей. Еще 2,5 млрд рублей правительство выделило на возмещение потерь в доходах российских лизинговых организаций при предоставлении лизингополучателю скидки по уплате авансового платежа по договорам, заключенным в 2015 году. Впрочем, этих мер явно недостаточно, чтобы остановить падение рынка в условиях усугубляющегося экономического кризиса.

Минусовой тренд

«Спад на сибирском авторынке мы наблюдаем уже второй год. Но с каждым месяцем он только усугубляется. Новой тенденцией стала ликвидация автопроизводителями дилерских сетей в России. Их или вовсе закрывают, или передают другим маркам. По этому пути, в частности, в конце прошлого года пошел «Сеат авто», — рассказывает вице-председатель Сибирской Ассоциации Автомобильных Дилеров, член совета директоров ЗАО «СТС-Автомобили» (официальный дилер Mercedes-Benz в Новосибирске) Виктор Борицкий. — Конечно, премиум-сегмент, в котором мы работаем, страдает меньше, но и у нас падение. И это несмотря на большой задел, который мы получили в конце года». Впрочем, по итогам I квартала 2015 года цифры продаж компании «СТС-Автомобили» оказались на уровне результатов годовой давности — порядка 130 Mercedes-Benz. «Но это только пока. Уже понятно, что во II и III кварталах продажи окажутся меньше, чем в прошлом году. Количество заказов сокращается. Реально поток посетителей стал на 30% меньше. Мы это видим по двум салонам в Новосибирске и новом — в Кемерове. Хотя прогнозировали рост трафика на 30–50%», — с грустью разводит руками Борицкий. Текущая ситуация на российском авторынке акционеру ЗАО «СТС-Автомобили» напоминает середину девяностых годов, когда продажи новых автомобилей в Новосибирске были единичными. «Если последние годы российский рынок был приоритетным для большой немецкой тройки (Mercedes-Benz, BMW, Audi), бренды входили в десятку наиболее популярных, то сегодня мы опустились уже в 20-ку. Мы теряем привлекательность в глазах крупных автопроизводителей», — сетует бизнесмен.

Как гром среди ясного неба участники рынка восприняли новость о решении американской компании General Motors закрыть производство автомобилей Opel и Chevrolet в России. Какими бы ни были причины автогиганта уйти из России, это серьезнейший прецедент, который неизбежно скажется на расстановке сил участников этого рынка. «Решение General Motors об остановке производства автомобилей в России на неопределенный срок было неожиданным для дилеров в России. Такого рода действия сложно предугадать. Скорее всего, в основе решения General Motors лежит экономическая составляющая, в данном случае — низкая степень локализации производства в России, что прямо отразилось на ценообразовании и, как следствие, конкурентоспособности продукции», — считает заместитель генерального директора группы компаний «МАКС Моторс» Тамара Щербанева.

Учитывая ситуацию на отечественном авторынке и политические осложнения между Россией и США, Азат Тимерханов считает решение General Motors вполне логичным. «Но с другой стороны, компания построила в России свой автозавод, вложила инвестиции в этот проект, подписала соглашение о «промсборке»… Да, уровень локализации производимых автомобилей здесь был невысоким, но у нее были серьезные планы на нашем рынке. И вот теперь все надо сворачивать на неопределенный срок и, скорее всего, не по собственной прихоти, а, вероятно, потому что сверху попросили», — делится мнением эксперт. По его оценке, в «зоне риска» также находятся Ford, Suzuki, Honda, Citroen, Peugeot и ряд китайских марок (Geely, Great Wall и Chery): «У перечисленных марок падение продаж по итогам двух месяцев 2015 года превысило 60%. Меньше всего в этой ситуации можно позавидовать «американцу» и «французам», которые имеют в России собственные автозаводы. Если же говорить о Suzuki и Honda, то они только импортируют машины в Россию, и для них сворачивание бизнеса может иметь не столь печальные последствия. А вот «китайцы» могут рассчитывать на укрепление сотрудничества между нашими странами, что может коснуться и сферы автопрома». Тимерханов предполагает, что рыночная доля Opel и Chevrolet может быть перераспределена между лидерами рынка — KIA, Hyundai, Renault, Nissan, Volkswagen, Skoda. «Бренды, которые планомерно развивали производство в России, в нынешнее непростое время оказались в более выгодном положении. Их продукция займет место ушедших с рынка марок General Motors», — со своей стороны заметила Тамара Щербанева.

Банкам неинтересно

Стабилизации на рынке новых автомобилей призвана помочь запущенная правительством программа льготного автокредитования. По утвержденной программе Минпромторга кредиты должны быть выданы в рублях с 1 апреля по 31 декабря 2015 года. Стоимость приобретаемого автомобиля не должна быть выше 1 млн рублей, а его масса — превышать 3,5 тонны. Автомобиль должен быть произведен в 2015 году и на дату выдачи кредита не находиться на регистрационном учете. Обеспечением кредита является залог приобретаемого автомобиля, а покупатель должен внести предоплату в размере не менее 20% от его стоимости. Ставка кредитования определена в виде разницы между ставкой банка и двумя третями ключевой ставки Центробанка РФ. При этом срок кредита не должен превышать трех лет, а процентная ставка банка не может быть больше ключевой ставки ЦБ более чем на 10 процентных пунктов.

Затраты федерального бюджета на возмещение выпадающих доходов российских банков составят 90,5 тыс. рублей на один автомобиль. Ожидается, что общая сумма бюджетных трат за 2015–2018 годы составит 18,1 млрд рублей: в 2015 году — 1,5 млрд рублей, в 2016 году — 8,6 млрд рублей, в 2017 году — 5,9 млрд рублей, в 2018 году — 2 млрд рублей. По прогнозу, за период с апреля по декабрь 2015 года продажи автомобилей по программе Минпромторга составят 200 тыс. штук, или не менее 10% от всех продаж на российском рынке новых легковых автомобилей. Объем поступлений в федеральный бюджет налогов и сборов от реализации программы льготного автокредитования чиновники оценивают в 26,9 млрд рублей, из которых НДС — 25,74 млрд рублей.

«Решение Минпромторга можно приветствовать как неплохую меру для стимулирования продаж. Эта программа поможет смягчить падение, но не устранить его. Все-таки в нынешних экономических условиях спрос на нее не будет таким обширным, как, например, в 2011 году. Ведь у многих людей, особенно невысокого достатка, нет уверенности в завтрашнем дне, поэтому не все из них могут решиться на покупку автомобиля с помощью заемных средств. К тому же процентные ставки в банках серьезно выросли, и теперь льготный автокредит будет не таким привлекательным, как ранее», — констатирует Азат Тимерханов. Такого же мнения придерживается и генеральный директор «Автоцентр Евразия» (официальный дилер Peugeot, Skoda, Volkswagen, Honda, Suzuki в Томске) Андрей Щегерцов: «Я не верю, что льготное автокредитование как-то заметно повлияет на продажи автомобилей. Сегодня мало кто готов менять свой автомобиль на новый. Если раньше действовало правило «кончается гарантия — меняется машина», то есть, раз в два–три года, то сейчас этот период вырос до пяти–шести лет. Все ждут благоприятного сочетания стоимости машины и банковского кредита».

Проблема усугубляется тем, что крупные банки уходят с рынка автокредитования. На запрос журнала «Эксперт-Сибирь» об оценке текущей ситуации и перспективах рынка автокредитования в банках ответили, что не занимаются развитием этого направления. В конце марта «Райффайзенбанк» перестал выдавать автокредиты, такой же политики придерживается «Сбербанк». «Сейчас автокредитование — это просто такой побочный продукт, который есть, но мы к нему не хотим привлекать внимания, поэтому и не комментируем. Если к нам придет клиент, соответствующий нашим требованиям, и захочет взять автокредит — дадим, но говорить о них не видим смысла. Мы сосредоточены на другом бизнесе», — прокомментировали ситуацию в одном из крупных российских банков.

«В прошлые годы мы много автомобилей продавали в кредит. Но в этом году банки позакрывали автокредиты, а те, кто все еще выдает, повысили проценты. До 90% продаж наших автомобилей приходилось на кредиты «Мерседес-Бенц банк Рус». Были очень низкие проценты — 10–12%. Но в этом году банк резко поменял позицию, увеличил процентную ставку, и я не знаю, удастся нам найти серьезную замену немецкому банку или нет», — говорит Виктор Борицкий.

«Мы возлагаем большие надежды не только на возобновление программы Минпромторга по льготному автокредитованию, но и кредитные программы дочерних банков автопроизводителей. Таких программ достаточно много, отмечу лишь некоторые. Это программа LADA Finance, программы кредитования от Renault Finance с процентной ставкой 9,9% при покупке моделей Renault: Logan, Sandero, Sandero Stepway и Duster», — подчеркнула Тамара Щербанева.

Взять в лизинг

Продлена на второй квартал 2015 года и программа утилизации автомобилей. С 1 января этого года по ней продано 40 тысяч авто. К участию в этой программе подключились 16 отечественных автопроизводителей (около 2,2 тысяч дилерских центров). Наибольшей популярностью пользуются машины LADA, ГАЗ, Volkswagen, Renault, Hyundai. Объем программы в этом году составит порядка 5 млрд рублей. В случае если автомобиль сдается по программе трейд-ин, стоимость сертификата — от 40 до 250 тысяч рублей.

Также с 1 апреля стартует программа льготного автолизинга. При этом право на получение субсидии имеют лизинговые организации, заключившие в 2014 году не менее 100 договоров лизинга колесных транспортных средств. Субсидии предоставляются лизинговым компаниям при условии приобретения и передачи в лизинг колесного транспорта в размере выпадающих доходов по уплате авансового платежа в размере до 10% от цены приобретения, но не более 500 тыс. рублей на одно транспортное средство и не более 5 млн рублей на одного лизингополучателя. При этом размер субсидии не может превышать размер скидки. Срок действия договора лизинга — не менее 12 месяцев, в течение этого времени транспортное средство должно находиться в собственности лизинговой компании. Минпромторг оценил возможный объем продаж по этой программе в 10 тысяч автомобилей.

По данным компании «Балтийский лизинг», лизинг автотранспорта занимает существенную долю в структуре нового бизнеса компании в Сибири. «По результатам 2014 года в СФО объем нового бизнеса компании «Балтийский лизинг» в сегменте «легковой автотранспорт» составляет 950 миллионов рублей, превысив показатель прошлого года на 22 процента. Объем нового бизнеса в сегменте «грузовой автотранспорт» по СФО составляет 767 миллионов рублей, что больше, чем в прошлом году, на 14,1 процента», — отметил директор филиала компании «Балтийский лизинг» в Новосибирске Михаил Талапов. В объеме нового бизнеса этой компании по СФО сегмент «автотранспорт» занимает 57,8%. Доля легкового автотранспорта — 32%, грузового — 25,8%.

Не до «каско»

От ситуации на авторынке зависят не только банки и лизинговые компании, но и страховщики. «Сегменты «каско» и ОСАГО в 2014 году в Сибири продемонстрировали разнонаправленное движение. Рынок ОСАГО увеличился на 2,4% — с 14,9 до 16,8 миллиардов рублей, рынок «каско» впервые за долгое время уменьшился в объеме — на 2,7% — с 10,6 до 10,3 миллиардов рублей, — рассказывает вице-президент ОАО «Альфа­Страхование», директор Сибирского регио­нального центра Вадим Маслов. — Разумеется, нас не может радовать ситуация по страхованию «автокаско» — это один из самых крупных сегментов рынка. На него очень сильное влияние оказывает динамика продаж новых автомобилей, которые традиционно выступали основным драйвером роста. Кроме того, в сегменте «автокаско» постоянно повышались тарифы, что вынудило отдельные категории автовладельцев отказаться от страхования».

Тарифы на «каско» росли по двум причинам. Во-первых, из-за изменения курса нацио­нальной валюты, что повысило стоимость ремонта иномарок, которые в основном и страхуются по «каско». Во-вторых, появилась новая судебная практика. Решения и разъяснения высших судебных органов фактически отменили свободу договора по «каско». В результате на страховые компании обрушилась волна исков по событиям, которые не входили в страховое покрытие в рамках подписанных на тот момент с клиентом договоров.

«На тарифы «каско» влияют стоимость автомобиля и опыт водителя. Валютные карусели ускорили рост тарифов — ремонт у дилеров в среднем стал дороже на 15–20%, у некоторых брендов — на 40–50%. — говорит руководитель департамента страхования имущества и автострахования СГ «Уралсиб» Мария Барсова. — Страховщики и клиенты — заложники ситуации. Представьте, вы покупали полис, когда задний бампер стоил 12 тысяч рублей, сегодня он обойдется 15–20 тысяч рублей. Мы вынуждены корректировать тарифы. Качество управления — еще один фактор. Способность справиться с аварийной ситуацией на дороге выше у опытных водителей, поэтому цена полиса для них ниже».

«Итоги первого квартала 2015 года подводить еще рано, так как нет общих данных по рынку. Если говорить о прошлом годе, то в Сибирском регионе мы снизили продажи и в сегменте ОСАГО и «автокаско» — на 17% и 13% соответственно», — отметил Вадим Маслов. По результатам 2014 года доля «автокаско» в портфеле группы «АльфаСтрахование» составила 20,7%, ОСАГО — 9,5%.

В условиях развития экономического кризиса в СГ «Уралсиб» ожидают замедление темпов роста моторного страхования. По базовому прогнозу рынок «каско» в России в 2015 году сократится на 6%. Прогноз Вадима Маслова — минус 20% сборов по «каско» к уровню 2014 года.

На руку своим

С наибольшей вероятностью кризис на авторынке Сибири продлится несколько лет. «Многое зависит от стабильности ценовых показателей на дилерские автомобили, которые сейчас соотносятся с плавающим курсом рубля по отношению к доллару. Этот курс еще с прошлого года меняется практически ежедневно. Реальная картина роста цен будет видна лишь после стабилизации курса рубля. Могу предположить, что процесс стагнации и последующей стабилизации рынка займет не менее полутора–двух лет», — считает Тамара Щербанева. Такие же цифры называет и Виктор Борицкий: «Я пессимистично оцениваю ситуацию. Она, к сожалению, будет ухудшаться. И коснется она не только продаж, но и производства автомобилей в России. Вместо того чтобы выпускать две–три модели, многие заводы перейдут на одну, флагманскую. Такова ситуация на Ford в Ленинградской области и на Volkswagen в Калуге. А ведь именно производимые в России модели обеспечивали большинству дилеров львиную долю продаж. Для Ford это Focus, для Toyota это Camry, для Nissan это Almera и так далее».

В наибольшем выигрыше в текущих кризисных условиях, по мнению участников рынка, окажется «АвтоВАЗ». «Лидерские позиции завода в Тольятти только упрочатся. Ведь он более адаптирован, чем большинство других автопредприятий страны. Если большинство заводов в России нацелены на выпуск от 50 до 100 тысяч машин в год, то «АвтоВАЗ» — от 500 до 1 миллиона», — подчеркивает Борицкий. На руку «АвтоВАЗу» и договор с казахстанским холдингом «БИПЭК АВТО — АЗИЯ АВТО» о разделении рынков сбыта в России. «Географическая близость Сибири к Казахстану позволит осуществлять поставки автомобилей LADA, которые уже собираются в Усть-Каменогорске (Казахстан), с меньшими затратами, чем из Тольятти или Ижевска. В свою очередь, это может только укрепить как позиции «АвтоВАЗа», так и компании «БИПЭК АВТО» на рынке Сибири», — уверен Азат Тимерханов.

«Сейчас большую часть автомобилей сибиряки покупают в диапазоне до 600 тысяч, и отечественные модели в эту цену укладываются», — констатирует Андрей Щегерцов.

Михаил КИЧАНОВ

Таблицу к статье можно посмотреть на сайте источника.

Комментарии закрыты.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy