Эксперт: Российский пациент

0

Задолженность коммерческих банков перед Банком России по обеспеченным кредитам достигла на 12 декабря 2014 года нового рекорда, впервые превысив 3,45 трлн рублей, говорится в материалах регулятора. Днем ранее сумма задолженности оценивалась в 3,4 трлн, а впервые этот показатель превысил 3 трлн в конце ноября.

Инструменты реанимации

Наибольший объем денежных средств был выдан банкам на срок от 31 до 90 дней — 2,146 трлн рублей и на срок от полугода до года — 718 млрд. Кроме того, у кредитных организаций существует задолженность перед ЦБ по другим видам обеспеченных кредитов: по ломбардным кредитам — 908,5 млн рублей; по кредитам overnight — 502,4 млн; по кредитам, обеспеченным золотом — 513 млн рублей.

В условиях фактически закрытых внешних рынков привлечения капитала и роста ставок в экономике банки испытывают проблемы с ликвидностью. Для ее решения ЦБ ввел осенью новые механизмы предоставления валютной ликвидности (через свопы и РЕПО). И банки активно пользуются этими инструментами: задолженность кредитных организаций по операциям РЕПО также достигла сегодня нового рекорда, впервые превысив 3,7 трлн рублей; по сделкам «валютный своп» задолженность составляет на 12 декабря 28,4 млрд рублей.

Последние несколько лет ЦБ — один из основных источников фондирования банковской системы, констатирует советник председателя совета директоров Локо-банка Константин Комиссаров. «Сейчас регулятор представляет через различные инструменты банкам порядка 13% валюты баланса. С учетом закрытия внешних рынков и прочих негативных факторов, продиктованных внешнеполитической нестабильностью, доля ЦБ в фондировании системы растет и будет расти в дальнейшем. Одна из основных операций Банка России – операции РЕПО сроком на одну неделю под залог бумаг облигаций. Это хорошо с точки зрения поддержания ликвидности, но плохо с точки зрения долгосрочной перспективы», — пояснил он «Эксперт Online».

Банковский сектор напоминает пациента, в вены которого вливают кровь. Прервать подачу крови – и пациент умрет, предостерегает начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий. «Если ЦБ прекратит рефинансирование банковского сектора, произойдет коллапс национальной финансовой системы. Без рефинансирования системы во все увеличивающихся масштабах, она была бы уже давно охвачена кризисом ликвидности. Зависимость банковского сектора от средств ЦБ стремительно растет: если до кризиса, на 1 января 2008 года доля средств ЦБ в пассивах банковского сектора составляла всего 0,2%, на 1 ноября 2013-го – 6%, а на 1 ноября 2014-го – 9,2%. Задолженность банков перед ЦБ на 1 ноября 2014 года выросла за год на 86,7%. По существу, на рынке надувается новый пузырь», — уверен он.

В условиях ограниченного доступа банков к зарубежным денежным и долговым рынкам не удивительно, что объемы займов на внутреннем рынке растут. Это вполне закономерно и ожидаемо, полагает аналитик «Альпари» Анна Кокорева. «В следующем году долговая нагрузка продолжит расти. Банковский сектор переживает не лучшие времена, но до кризиса еще далеко. Регулятор принимает различные меры, чтобы не допустить этого», — считает она.

Не до жиру

Между тем благодаря валютной переоценке активы банковского сектора увеличились в ноябре на 6,2% (с исключением влияния изменения валютного курса – на 2,7%), а кредиты нефинансовым организациям выросли на 4,6% (0,9%), кредиты физическим лицам – на 1% (0,7%), свидетельствуют данные свежего обзора ЦБ. Совокупный объем кредитов нефинансовым организациям и розничных кредитов вырос за месяц на 3,6% (0,8%). В итоге по состоянию на 1 декабря прирост за 11 месяцев текущего года составил: активов – на 23,9% (с исключением влияния изменения валютного курса – на 12,4%), кредитов нефинансовым организациям – на 24,6% (12%), кредитов физическим лицам – на 13,7% (12,7%), совокупного объема кредитов нефинансовым организациям и розничных кредитов – на 21,3% (12,2%).

Объем просроченной задолженности по корпоративному портфелю вырос за ноябрь на 3,1%, по розничному – на 3,8%. В результате удельный вес просроченной задолженности по кредитам нефинансовым организациям остался на уровне октября (4,2%), а по розничным кредитам увеличился — с 5,8% до 5,9%.

В пассивах кредитных организаций средства клиентов увеличились за месяц на 4,6%, в первую очередь за счет прироста на 5,1% депозитов юридических лиц (без кредитных организаций) и на 2,3% – вкладов населения. С исключением влияния изменения валютного курса депозиты юрлиц (без кредитных организаций) сократились на 1,2%, а вклады населения – на 0,7%. Средства организаций на расчетных и прочих счетах увеличились на 9,1% (с исключением влияния изменения валютного курса – на 6%).

Объем заимствований у Банка России увеличился за месяц на 9,5%; одновременно на 14,1% вырос объем депозитов, размещенных в кредитных организациях Федеральным Казначейством. В результате доля в пассивах средств, привлеченных от ЦБ, увеличилась с 9,2% до 9,5% и от Казначейства – с 1,6% до 1,7%.

Накапливающиеся в банковской системе проблемы не могли не отразиться на прибыли кредитных организаций, которая составила за январь-ноябрь 2014 года 781 млрд рублей, что на 11,7% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Основным фактором снижения в ЦБ считают прирост созданных кредитными организациями резервов на возможные потери. Резервы увеличились с начала года на 940 млрд рублей или на 33%, в то время как за аналогичный период 2013-го – на 461 млрд (18,9%).

Основная причина мощного роста активов банковского сектора и кредитного портфеля — валютная переоценка, подтверждает Максим Осадчий. «Что касается прибыли, ее съедают действительно резервы на возможные потери, поскольку ухудшается финансовое положение заемщиков. Растет и просрочка, но массовых дефолтов пока нет», — замечает он.

Банковский сектор испытывает наиболее серьезное давление в российской экономике от всех происходящих шоков — начиная от санкций и заканчивая обвалом нефтяных цен и резкой девальвацией рубля, говорит управляющий активами УК «Фонд Магута» Платон Магута. «Одновременно ухудшение макроэкономической конъюнктуры увеличивает просрочку по выданным кредитам, что также давит на капитал сектора (в среднем просрочка по кредитам выросла на 25% и достигла 750 млрд рублей). Кроме того, рост инфляции и удорожание фондирования ведут к сокращению чистой банковской маржи (в среднем с 8,5-9% в начале года до 5-5,5% — к декабрю). Из-за этого снижается операционная прибыль (примерно на 20-25%), соответственно и чистая прибыль также падает», — поясняет он.

В 2015 году часть банков уйдет с рынка, останутся только самые сильные игроки. Также стоит ожидать массового сокращения штата и количества филиалов, прогнозирует Анна Кокорева. Банковский сектор будет замедляться, соглашается Константин Комиссаров.

Справка

Обеспеченные кредиты Банка России — инструмент предоставления ликвидности кредитным организациям-резидентам, заключившим с регулятором генеральный кредитный договор. Обеспечением по таким кредитам могут служить ценные бумаги из ломбардного списка ЦБ, другие банковские активы или поручительства, а также физическое золото. Операции РЕПО — также инструмент предоставления ликвидности банковскому сектору под залог ценных бумаг, но с условием их обратного выкупа в установленный срок. Сделки «валютный своп» Банка России предполагают предоставление регулятором средств на условиях «овернайт» по фиксированной процентной ставке под обеспечение иностранной валютой.

Игорь КАЛИНОВСКИЙ

Комментарии закрыты.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy