Деньги: Заткнут за полис

0

- Advertisement -

Страхование индивидуальных инвестиционных счетов сделает их сильнейшим конкурентом вкладов — не менее надежным и более доходным. В Думу уже внесен соответствующий законопроект.

Разговоры о том, что было бы хорошо ввести страхование индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС), схожее с тем, что существует для банковских вкладов, старше самих этих счетов. Подобные идеи обсуждались в ЦБ, Минфине, Думе и Совете федерации при активном участии НАУФОР с 2014 года, хотя первые ИИС были открыты только в 2015 году. Но это вполне естественно, учитывая обстоятельства их появления.

Сам проект ИИС был задуман для привлечения широких народных масс на фондовый рынок, чему должна была способствовать повышенная доходность вложений.

Вот только с точки зрения вкладчиков — а именно из них должна была рекрутироваться основная часть новых инвесторов,— у таких счетов есть серьезные недостатки. Средства с них можно получить не раньше чем через три года, или потеряешь налоговые вычеты. А на такой срок многие вкладчики и банкам-то доверяют лишь постольку, поскольку в России существует система страхования вкладов.

Насколько обоснованы эти опасения — вопрос отдельный. Те же ОФЗ, очевидно, не менее надежны, чем вклады, страхуемые АСВ. В теории даже при банкротстве относительно честного брокера клиентские бумаги могут не пострадать. Однако на практике истории, конечно, бывают разные.

Со счетом или на счете

Интерес к ИИС вкладчики все равно, конечно, проявили. Принято говорить, что за два года число открытых в России ИИС бурно выросло — приблизилось к 200 тыс. Цифра эта вроде бы и внушительная, но на деле это капля в море по сравнению с депозитами. Темпы же открытия новых ИИС вполне сопоставимы с теми, которые показывали в последние 10 лет обычные брокерские счета. Так что если круг инвесторов и был расширен, то явно не слишком радикально.

Между тем по такому параметру, как роль в экономике страны, вкладчик банка, кредитующего предприятия, и инвестор, купивший облигации тех же компаний, отличаются не так сильно, как может казаться. И последний, может быть, даже полезней. Отчасти поэтому системы страхования инвестиций, как и депозитов, существуют во многих странах и в принципе являются нормой для развитых рынков. Но в России, для того чтобы просто начать обсуждение этой темы, понадобилось десятилетие после принятия закона «О страховании вкладов».

И речь, как уже говорилось, идет о защите на случай банкротства брокера не всех его клиентов, а лишь тех, кто открыл ИИС. Это предполагает внесенный в Госдуму председателем комитета по финансовому рынку Анатолием Аксаковым и членом Совета федерации Николаем Журавлевым законопроект «О страховании инвестиций физических лиц на индивидуальных инвестиционных счетах».

«В настоящее время на инвестиции граждан на рынке ценных бумаг, в отличие от банковских вкладов, не распространяются механизмы защиты от невозможности удовлетворения профессиональным участником рынка ценных бумаг требований кредиторов при аннулировании лицензии,— пишут в пояснительной записке авторы.— Следствием является низкая заинтересованность потенциальных инвесторов в приобретении инструментов российского фондового рынка, предназначенных для долгосрочного инвестирования».

- Advertisement -

Для решения проблемы законопроект предлагает страховать средства и ценные бумаги, размещенные на ИИС брокера или доверительного управляющего и «в системе депозитарного учета, связанной с указанными счетами». Предельная сумма выплаты, как и в случае со страхованием вкладов, составляет 1,4 млн руб.

Выплаты будут осуществляться из фонда страхования инвестиций, оператором которого, как и в случае с вкладами, будет АСВ. Фонды страхования вкладов и инвестиций будут, впрочем, разделены, и перекрестное финансирование между ними запрещено.

Денег нет, но вы страхуйтесь

Есть и куда более серьезный водораздел между этими фондами. Фонд страхования инвестиций поначалу будет финансироваться в первую очередь за счет взносов участников рынка, пеней за их несвоевременную уплату и доходов от управления ими. Рассчитывать на кредиты ЦБ в ситуации, подобной той, в которой с позапрошлого года оказалась система страхования вкладов, он не сможет.

Это в принципе ожидаемо. Еще в марте прошлого года замминистра финансов Алексей Моисеев заявлял, что основные проблемы при реализации идеи страхования инвестиций связаны с источником финансирования. «Где взять такой источник в условиях, когда бюджет, очевидно, не будет этим источником, ЦБ тоже не будет им?» — говорил он.

Очевидно, что быстро наполнить фонд до состояния, когда он сможет что-либо реально гарантировать частным инвесторам, в таких условиях нереально. Но уже в мае председатель правления НАУФОР Алексей Тимофеев сообщил, что брокеры и управляющие готовы сами платить высокие взносы в фонд страхования. И такой фонд в объеме 300 млн руб. может быть создан ими в течение двух лет.

Однако на деле созревать система страхования инвестиций будет дольше. Если сам закон, согласно текущему его проекту, вступит в силу 1 января 2018 года, то его вторая глава «Порядок и условия выплаты страхового возмещения» — лишь 1 июля 2021 года. Это означает, что брокеры, управляющие и депозитарии, имеющие отношение к ИИС, будут обязаны стать участниками системы не позднее 180 дней с начала следующего года и приступать к уплате взносов. А вот надежду получить возмещение при страховом случае их клиенты могут не питать до второй половины 2021 года. Вероятно, и такая схема сможет повысить доверие инвесторов, но тогда и с этим придется подождать до следующего десятилетия.

Пятилетний план расходов

А до тех пор изменения будут ощутимы прежде всего в части появления дополнительных расходов у брокеров, управляющих и депозитариев. Ведь говорить о дополнительной защите их клиентов в ближайшие годы не приходится. До какой степени расходы будут переложены на граждан, открывающих ИИС, пока сказать едва ли возможно.

«Необходимо будет провести анализ того, насколько для брокеров снизится рентабельность обслуживания ИИС, проанализировать рост клиентской базы за счет появления страхования счетов. Думаю, если тарифы и вырастут, то, во-первых, не сразу, а после накопления фактической информации, а во-вторых, на меньшую сумму, чем отчисления в страховой фонд,— говорит президент—председатель правления инвестиционного холдинга «Финам» Владислав Кочетков.— И, вероятно, все-таки следует предусмотреть некое участие государства в формировании страхового фонда — если и не в виде непосредственного финансирования, то хотя бы на уровне гарантий исполнения обязательств фонда перед инвесторами. Суммы гарантий будут небольшими: банкротство брокера с исчезновением средств клиентов — крайне редкий случай, да и деньги на ИИС не сравнимы с объемами вкладов в банках. Но крайне важен психологический момент: у нас люди придают очень большое значение именно государственным гарантиям».

Насколько такие надежды реалистичны — вопрос, учитывая, что за несколько лет о подобном механизме договориться с государством не удалось. А вот что касается повышения тарифов, здесь шансы выше. К тому же повлиять на них могут не только взносы в новый фонд.

Между тем это не только общепринятая практика, но и важная часть доходов брокеров. Ее отмена способна повысить надежность вложений на ИИС, но неизбежно ведет к росту комиссий.

Как бы то ни было, увидят ли клиенты во всем этом больше пользы или издержек, целиком будет зависеть от их инвестиционного горизонта. Через пять лет особых сомнений у них, вероятно, уже не будет, но ведь пока-то даже трехлетний срок вложений на ИИС для многих выглядит почти как вечность.

Глеб БАРАНОВ

Комментарии закрыты.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy