Давление нарастает

0 33

Давление нарастает

Центральный банк России начал рассылку рекомендательных писем для небольших банков, в которых предлагает готовиться к возможному отключению банковской системы от СВИФТ. Крупные банки, по всей видимости, уже давно проинформированы и принимают меры.

Вчера спецпредставитель президента США Волкер назвал отключение от системы СВИФТ «ядерной опцией» и предположил, что эта мера будет введена в исключительном случае. Тем не менее, вполне возможен вариант отключения одного-двух крупных российских системообразующих банков в качестве, с одной стороны, примера, с другой — Запад оценит перспективы полного отключения. Кстати, Греф не так давно не исключил возможности, что уже в начале следующего года такого рода мероприятие будет проведено.

Противостояние России и Запада постепенно входит во все более острую фазу. США между тем готовятся послать в Черное море свои военные корабли. В российском Совфеде несколько оптимистично предположили, что это все просто бряцанье оружием, однако возможности американского флота таковы, что он вполне способен приступить к постоянному дежурству в акватории Черного моря, лишь периодически проводя ротацию кораблей, что предусмотрено конвенцией Монтрё, ограничивающей сроки пребывания военных кораблей государств, не имеющих прямого выхода к Черному морю.

Присутствие американских кораблей на постоянной основе поставит ряд сложностей перед Кремлем: во-первых, американцы могут начать сопровождение судов, проходящих в Азовское море, во-вторых, само присутствие ВМС США будет означать контроль над Турецким потоком. Если же учесть, что американцы косвенно осуществляют этот контроль через свое военное присутствие в Сирии, то можно будет уже с более высокой степенью достоверности начинать говорить о том, что тучи над кремлевским проектом сгущаются. Впереди — заключение соглашений на поставку газа по Турецкому потоку, и угрозы транзиту неизбежно будут отражены в повышенных ставках страховки, а значит — и на конечной цене газа. С Северным потоком-2 сценарий аналогичный — заявление командующего Вторым флотом адмирала Льюиса о возможности блокирования Калининграда в случае необходимости означает ко всему прочему и рост рисков транспортировки газа по маршрутам обеих Северных потоков.

Цель американцев — существенно повысить любые риски на путях транспортировки конкурирующих потоков, сделав их минимально привлекательными по сравнению с американским газом вплоть до неприемлемых. Что может быть лучше резко возросших военных рисков и угрозы нормальным расчетам за продукцию? В этом плане все действия США глубоко продуманы и строго рациональны. Война как мордобой в подворотне их не интересует, им важен конкретный экономический результат. 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy