Дамбу в затопленном Тулуне строил отец замгубернатора области. Чиновник ее принимал

0 0

Дамбу в затопленном Тулуне строил отец замгубернатора области. Чиновник ее принимал

Защитить город Тулун от наводнений должна была дамба, построенная на реке Ия. Работы с 2007 по 2009 год вела компания, директором которой был Николай Болотов. Его сын, Руслан Болотов, в момент окончания работ был министром областного правительства и отвечал за все строительство в регионе. Сейчас Руслан Болотов – глава правительства Иркутской области и заместитель губернатора.

По последним данным, жертвами наводнения в городе Тулун Иркутской области стали по меньшей мере 20 человек, сообщил глава МЧС. Пропавшими без вести числятся еще восемь жителей города, в том числе один ребенок.

Наводнение началось в среду, 26 июня. Вода затопила город Тулун. Подтопления зарегистрированы в шести районах области – Нижнеудинском, Тайшетском, Тулунском, Чунском, Зиминском и Куйтунском. Из берегов вышли притоки Ангары – крупные реки Уда, Бирюса, Ия, Чуна и Ока.

Город Тулун стоит на реке Ия и регулярно страдал от наводнений. В 2006 году городзатапливало дважды: пострадали сотни жилых домов, людей эвакуировали. Именно после этого было принято решение строить в Тулуне дамбу.

«Стихия непредсказуема: река может выйти из берегов в любой момент. Задача власти – сделать все, чтобы избежать плачевных последствий в будущем», – говорил в 2008 году мэр Тулуна Виктор Пивень.

В 2006 году Тулун включили в федеральную программу «Защита населения от паводков и укрепление береговой линии». Дамбу строили три года. Деньги выделяли из бюджетов всех уровней. Общая стоимость строительства – около 51,5 млн рублей.

В 2009 году стройку приостанавливали из-за отсутствия денег. Тогда местные жители даже организовали дежурство на берегу реки –ؘ сами следили, как меняется уровень воды.

Когда строительство дамбы завершили, областное правительство отчиталось:

«В результате проведенного капитального ремонта гидротехнического сооружения территория города, занятая жилыми и производственными застройками, надежно защищена от затопления в паводкоопасный период.

Вероятный предотвращенный ущерб составил 454 млн рублей, площадь защищенной территории составила 63 га, численность защищенного населения – 1837 человек, количество крупных объектов экономики и инфраструктуры, расположенных на защищенной территории – 2″.

Официальная «Областная газета» писала, что строительством дамбы руководило победившее в конкурсе специализированное предприятие «Ремонт зданий и сооружений» из города Шелехов.

«Я думаю, выполнение всех этих гидротехнических работ позволит исключить на 100 лет, не меньше, паводки в Тулуне. Это цель, которая поставлена федеральной программой», – говорил директор этого предприятия Николай Болотов в интервьюфедеральному телеканалу «Россия».

Николай Болотов умер в 2018 году, ему было 67 лет.

Болотов был членом партии «Справедливая Россия». В некрологе на сайте партии говорится, что его бизнес существенно изменился за прошедшие годы – вместо компании «Ремонт зданий и сооружений» создано несколько отдельных предприятий: ЗАО «УК» РЗС, Учебный центр «Родник», ООО «Информационно-консалтинговый центр «Консалтинг-инвест», ООО «Возрождение».

А теперь посмотрим на биографию замгубернатора Иркутской области – Руслана Николаевича Болотова.

В 2003 году он вместе с Николаем Болотовым стал учредителем ЗАО «Управляющая компания «РЗС» – оно упоминается в списке предприятий выше. Организация занимается коммунальным обслуживанием жилых домов в Шелехове.

«В управлении ЗАО «Управляющая компания «РЗС» находится более трети жилищного фонда гор. Шелехов – многоквартирные дома 1 микрорайона, 7, 1, 11, 18 кварталов общей площадью более 350 тыс. кв. метров», – говорится на официальном сайте компании.

В справочнике «Кто есть кто. Статусная элита Российской федерации» о Болотове сказано, что до 2004 года он работал генеральным директором предприятия «Ремонт зданий и сооружений» в городе Шелехов.

То есть Руслан Николаевич Болотов — сын Николая Болотова, руководившего строительством дамбы, и свою карьеру начинал как партнер отца по бизнесу. Теми же данными располагает и местное издание «Бабр24».

Когда дамбу строили и сдавали в эксплуатацию, Руслан Болотов уже не работал гендиректором в фирме своего отца, а был министром строительства и дорожного хозяйства Иркутской области.

Максимальная высота воды, на которую была рассчитана дамба, — 12 метров. 26 июня вода превысила эту отметку.

Сейчас Руслан Болотов как заместитель губернатора Иркутской области и глава правительства региона руководит распределением финансовой помощи пострадавшим и контролирует рост цен в районе бедствия.

На отправленный в правительство Иркутской области запрос Настоящего Времени Руслан Болотов не ответил.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy