Близкая знакомая Шойгу заработала ₽6,5 млрд на сделках с Минобороны и МЧС

0 0

Близкая знакомая Шойгу заработала ₽6,5 млрд на сделках с Минобороны и МЧС

Издание The Insider опубликовало материал о близкой знакомой министра обороны РФ Сергея Шойгу Елене Шебуновой, заработавшей благодаря своим связям с чиновником миллиарды рублей на контрактах с МЧС и Минобороны. 

Как утверждается в материале, в свое время Шебунова работала стюардессой на самолете МЧС и сопровождала Шойгу, который тогда возглавлял министерство, в служебных командировках. По данным The Insider, отношения Шойгу и Шебуновой продолжались до 2017 года. 

После близкого знакомства с министром дела Шебуновой пошли в гору. Например, она приобрела автомобили Mercedes-Benz и золотистый Lexus RX 330. Последнее приобретение — Mercedes-Benz GLS 350D 4МАТIС (рыночная цена около 6 млн рублей). Также у Шебуновой имеется квартира у Рублевского шоссе. И поместье стоимостью 1,5 млрд рублей в поселке Жуковка, по соседству с Ротенбергами. В статье говорится, что земельный участок под поместье Шебуновой достался от Михаила Кочеткова — одного из крупных подрядчиков Министерства обороны России. Кроме того, Шебунова стала владелицей дорогого ресторана на Минской улице. 

«Свои миллиарды Шебунова заработала на сделках со структурами Шойгу», — говорится в материале. Так, в  2014 году она стала совладельцем петербургского ООО «Спецстройконструкция». В том же году предприятие взяло в лизинг у ЗАО «Спецстрой-Лизинг» производственные линии для изготовления легких стальных конструкций. («Спецстрой-Лизинг» — дочернее предприятие ФГУП «ГВСУ № 14», подведомственного Минобороны). После этого фирма Шебуновой стала поставлять тому же военному ведомству (но уже через другой ФГУП — «ГВСУ № 12») отделочные материалы для строительства военных городков. Выступив тем самым лишь «прокладкой» между двумя военными предприятиями.

 Как выяснилось в результате процесса в Арбитражном суде, по лизингу компания со структурами Минобороны при этом даже не расплатилась. Но к тому времени Шебунова уже успела выйти из числа учредителей ООО. Сейчас 100% фирмы, которая перестала платить за аренду офиса, записаны на некого Шерзода Мелиева. Человек с таким именем работает в Петербурге таксистом.

Госконтракты получают и другие аффилированные с Шебуновой компании. Например, до августа 2018 года ей принадлежали 30% в ООО «Лифтовые инновации». На услугах московскому Центру управления городским имуществом и другим госучреждениям оно выручило 60 млн рублей. Также Шебуновой было учреждено и (ликвидированное осенью прошлого года) ООО «Фениксконсалтгрупп». Директором у нее работала Наталья Бондаренко, которая через свою фирму «АФК» оказывает услуги по уборке помещений и прилегающей территории общежитий Академии управления МВД России. 

Другой деловой партнер Шебуновой — Владимир Павлов. Павлов в октябре прошлого года возглавил АО «Военторг», которое обеспечивает Минобороны услугами по питанию и шитью военной формы. Также «Военторг» ответственен за работу парикмахерских, ателье, прачечных и бань в гарнизонах. 

Помимо этого до 2016 года Шебунова была соучредителем ООО «Лега-Пищевик», до недавнего времени ею формально владела 81-летняя Галина Ахметова, которая также возглавляет ГУП «Пищевик». На контрактах по обеспечению питанием структур Минобороны и МЧС фирма заработала более 120 млн рублей. 

Муж Ахметовой (или его полный однофамилец) — Трофимов Владимир Васильевич — также связан с Минобороны. Он учредил торгово-строительную компанию «Ост-Вест», которая была подрядчиком Главного военно-строительного управления № 1.

По подсчетам The Insider, связанные с Еленой Шебуновой фирмы выручили на сделках с Минобороны и МЧС как минимум 6,5 млрд рублей. 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy