BFM.Ru: Путин: доходы бюджета увеличились из-за падения курса рубля

0

Президент России Владимир Путин одобрил решение Банка России о переходе к плавающему курсу рубля. «Банк России принял единственно правильное решение», — цитирует главу государства ТАСС.

Путин так охарактеризовал плавающий курс национальной валюты: «Это абсолютно объективная вещь, подтвержденная не только тем, что мы думаем по этому поводу, но и подтвержденная лучшими мировыми экспертами», — заявил он на форуме Общероссийского народного фронта (ОНФ).

При этом президент подверг критике политику ЦБ. Он напомнил, что курс рубля — «прежде всего рыночная категория». «И чем больше Центральный банк будет предпринимать попыток искусственно его удерживать или регулировать, тем большее количество спекулянтов будет наживаться на наших золотовалютных резервах», — подчеркнул глава государства.

Путин уверен: «Для тех, кто живет в нашей стране, в рублевой зоне, покупают в наших магазинах наши товары, вообще ничего не должно меняться».

Президент России сообщил о том, как сильное ослабление курса рубля повлияло на государственные финансы. «Доходы бюджета не страдают, – сказал Путин. — У нас доходы бюджета не изменились, они даже увеличились на курсовой разнице».

Как пишет BFM.Ru, глава государства объяснил, что когда России необходимо приобрести импортные товары, «нам нужно больше рублей, чтобы конвертировать в доллары и евро» и купить импорт. «Но когда мы продаем единицу товара за доллар или евро, то теперь у нас получается больше рублей», — сказал президент. Он объяснил этот механизм более доходчиво: «Вот мы раньше продали товар за доллар, а ввезли в страну 35 рублей, сегодня продали за тот же доллар, а ввезли уже 47-49 рублей. При необходимости конвертировать назад, мы можем это сделать».

Банк России 10 ноября объявил об отмене валютного коридора. Фактически, он перешел к плавающему курсу рубля на 2 месяца раньше, чем планировалось.

Эффективный курс рубля за 10 месяцев 2014 года снизился на 8,6%, сообщил Банк России. Курс рубля имеет существенный потенциал к укреплению при условии отсутствия внешних отрицательных факторов. Об этом заявила глава Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина 15 ноября.

Комментарии закрыты.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy