BFM.Ru: На валютном рынке вновь волатильность. Что будет с рублем в новом году?

0

Утром российская нацвалюта упала на торгах Московской биржи, затем частично отыграла свои позиции, но в итоге закончила день на уровне 57 рублей за доллар.

Еще на прошлой неделе казалось, что рубль, наконец, стабилизировался. Однако последний понедельник года снова ознаменовался высокой волатильностью. С утра нацвалюта резко упала, к вечеру был отскок, и все-таки несколько процентов рубль за день потерял. Аналитики объясняют колебания низким объемом торгов, у зарубежных игроков рождественские каникулы, а резиденты, возможно, фиксировали прибыль. Ну и ряд экономических новостей тоже сыграл на ослабление российской валюты.

Алексей Егоров, ведущий аналитик Промсвязьбанка: «Объем торгов снижается, большинство участников все-таки уходят в отпуск. На этом фоне можно наблюдать такую высокую волатильность. В целом, маленькие негативные звоночки все-таки присутствуют на рынке, цены на нефть опять снизились ниже уровня 60 долларов за баррель. Представленные данные по индексу деловой активности тоже довольно неутешительно выглядят. Но в то же время говорить о том, что это разворот тренда по укреплению рубля, пока еще рано».

В понедельник были для рубля и хорошие новости. Президент РФ Владимир Путин подписал указ о повышении суммы страхового возмещения по вкладам — до 1 400 000 рублей. Как ожидается, после этого граждане вернут в банки снятые под влиянием паники деньги. В свою очередь, премьер-министр Дмитрий Медведев подписал документ о докапитализации Агентства по страхованию вкладов. АСВ получит облигации федерального займа на 1 трлн рублей: эта мера принята для поддержки банковской системы.

Между тем Китай начал торги контрактами на российский рубль, что может оказать нашей валюте пусть и не такую значительную, но все же поддержку. Каким может быть курс рубля в начале года?

Сергей Романчук, руководитель операций на денежном и валютном рынке банка «Металлинвест»: «Страна будет отдыхать, биржа в некоторые дни будет открыта, и, по сути дела, будет зеркалить, скорее всего, интересы иностранных участников, которые будут вариться между собой. Курс может меняться в значительных пределах на небольших объемах, возможно, что уже после Нового года в январе будет какая-то стабилизация, связанная с тем, что администрировать денежные потоки научатся лучше. Праздничные дни, к сожалению, вряд ли будут отмечены стабильностью курса. Здесь трудно прогнозировать, что будет дальше».

Однако январь может оказаться не таким спокойным для рубля: не исключено, что рейтинговые агентства пересмотрят суверенные рейтинги России. И если у Fitch и Moody’s страна может остаться на уровне инвестиционном, то Standard & Poor’s, вероятно, понизит рейтинги до мусорного уровня. При этом в российском правительстве ждут такого решения. Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев в эксклюзивном интервью спрогнозировал, что это вызовет отток капитала в 20 млрд долларов. А в феврале российские компании снова будут выплачивать корпоративные валютные долги — например, крупный платеж предстоит «Роснефти». То есть спрос на доллары опять повысится. С другой стороны, власти поговорили с экспортерами и, вероятно, те будут так же активно продавать валютную выручку.

Михаил САФОНОВ

Комментарии закрыты.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy