BFM.Ru: МВФ одобрил новую антикризисную программу для Украины

0

Совет директоров МВФ утвердил новую антикризисную программу для Украины. В ближайшие четыре года фонд предоставит Киеву 17,5 млрд долларов, объявила глава МВФ Кристин Лагард. По ее словам, по программе финансовой помощи Украина в течение года получит 10 млрд. Она добавила, что украинские власти демонстрируют желание проводить реформы.

Каким будет размер первого транша и когда он поступит, Лагард не уточнила. Но в Киеве ранее заявляли, что транш в размере 5 млрд долларов будет получен уже в марте. На что пойдут эти деньги?

Руслан Бортник, директор украинского Института анализа и менеджмента политики: «Как минимум первый транш МВФ даже не попадет в Украину, по большому счету, он пойдет на выплаты по внешним долгам Украины, прежде всего перед тем же МВФ и другими донорами, спонсорами, грантодателями. Поэтому, действительно, как минимум первый транш не попадет в Украину, это будут деньги, которые с одного кармана МВФ переложат в другой карман. Что касается общей программы на 17 млрд, на самом деле это повторение уже ранее согласованной программы, которая была согласована еще в прошлом году, тоже на 17 млрд, и из той программы Украина, к сожалению, увидела только около 5 млрд, потом программа была заморожена, и начались разговоры о нынешней. Поэтому, думаю, что это те же деньги, которые уже обещали Украине, только в профиль, под новые условия, в связи с изменением политической ситуации. На самом деле эти деньги кардинально ничего в Украине не изменят. Но то, что МВФ выдал вот эти 17 млрд, надо будет внимательно очень посмотреть, на какие транши они будут разбиты, когда они реально смогут попасть в Украину, вот тогда можно будет более детально о них говорить».

Украинский премьер Арсений Яценюк заявил, что в рамках программы страна получит 25 млрд долларов в течение четырех лет. Позже министр финансов Украины пояснила, что решение МВФ позволит Украине получить дополнительно 7,5 млрд долларов от Всемирного банка, ЕБРР, США, Евросоюза, Канады и Японии.

Петр Порошенко назвал решение МВФ знаком доверия к Украине и поддержки цивилизованного мира. Ранее украинский президент говорил, что в ближайшее время стране необходимы 40 млрд долларов.

На какой объем международной помощи может рассчитывать Киев? Рассуждает глава Лиги финансового развития, украинский экономист Андрей Блинов: «Сумма 40 млрд — это некая такая мантра или пресловутая цифра, а о том, что мировое сообщество готово предоставить Украине в течение ближайших лет займы на общую сумму 40 млрд долларов, месяц назад заявила директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард. В этот пакет входит вся помощь, которую может предоставить в ближайшие годы мировое сообщество. Это и 17 млрд от МВФ, это помощь мирового банка, это деньги американского правительства, ЕС. Также в эту сумму финансовой помощи входит реструктуризация евробондов, но это, скажем так, максимальная сумма, которая называется, и, как правило, что некая идеальная сумма, достичь ее максимума будет, наверное, невозможно. Но если же говорить об этом годе, то Украина достаточно комфортно себя будет чувствовать, если ей удастся получить сумму порядка 7-8 млрд долларов и при этом провести реструктуризацию своего внешнего долга. Тут, конечно же, особняком стоит вопрос по российским еврооблигациям на сумму 3 млрд долларов, которые должны быть погашены в декабре 2015 года».

Перед заседанием совета директоров МВФ Яценюк пообещал, что Украина не будет «проедать кредиты». Как сказал глава кабинета, эти деньги не могут пойти на социальные выплаты, пенсии и зарплаты. Но эти деньги являются залогом того, что экономика начнет расти, добавил Яценюк.

Комментарии закрыты.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy