BFM.Ru: Михаил Задорнов: «Россияне стали больше тратить на питание и платежи по кредитам»

0

Жители России стали меньше хранить деньги в банках, при этом их основные траты связаны с продуктами питания и погашением кредитов, рассказал в эксклюзивном интервью Business FM президент — председатель правления ВТБ 24 Михаил Задорнов.

На что еще тратят деньги россияне, какие тенденции сейчас образовались на рынке кредитования, и по каким ставкам теперь кредитуется бизнес, в эксклюзивном интервью главному редактору Business FM Илье Копелевичу на форуме ВТБ Капитал «Россия зовет!» рассказал президент — председатель правления ВТБ 24 Михаил Задорнов.

— Михаил Михайлович, первый вопрос связан с кардинальной девальвацией.

— Нет такого понятия «кардинальная девальвация», есть понятие ослабление рубля, просто нет кардинального.

— Все-таки с 37 до почти 40 — это довольно много — больше 10%.

— Столько, сколько с января до середины апреля.

— Тогда, мы знаем, что спрос на доллары был очень высоким. Сейчас какая реакция населения на этот сдвиг?

— Реакции населения нет. Нет запросов на конверсии ни в доллары, ни в евро, которые бы превышали обычный фоновый режим.

— Может быть, обратный процесс, может быть, есть ощущение, что рубль перепродан?

— Есть достаточно крупные продажи валюты. Они были в конце прошлой недели, в начале этой, то есть люди, которые фиксируют курс и продают валюту, покупают рубли. Но, в целом, того всплеска, который был в феврале-марте, особенно марте, конверсии и потом даже вывода средств населения сейчас, по крайней мере, ВТБ 24, не регистрирует. У нас нет никакого движения. Это естественно, поскольку все-таки Центральный банк четко говорит, что он в курс не вмешивается, в курсообразование, что он выбирает на следующий год уже совершенно другую цель. И, во-первых, более-менее подготовленная экономически публика тоже это слышит. Во-вторых, мы видим, что люди привыкают к таким колебаниям в одну и другую сторону и уже не реагируют так резко, как это было два или год назад.

— Буквально неделю назад ВТБ 24, как банк розничный, видящий поведение людей тем самым, опубликовал очень интересный отчет о снижении среднего чека в ресторанах по платежам через карты ВТБ 24. Какие выводы вы делаете из этого?

— Это для нас достаточно очевидно, мы сейчас работаем над бизнес-планом следующего года. Мы не видим, кстати говоря, заметного прироста безработицы, то есть занятость в экономике, в целом, остается на достаточно хорошем уровне.

Прироста безработных нет. Мы обслуживаем примерно 45 тысяч предприятий (маленьких, больших, совсем больших и даже министерств), они зачисляют заработную плату на наши карточки, поэтому для нас важно понимание, прежде всего, занятости людей. И мы видим сокращение на предприятиях, прежде всего, автомобильной промышленности, на металлургических, но мы видим их еще с конца прошлого — 2013 года. Но люди трудоустраиваются, как правило, то есть у нас латентной безработицы нет. Но одновременно мы видим изменения в поведении людей, с точки зрения меньших трат на приобретение автомобиля, бытовой техники. И, к сожалению, пока это не выливается в то, что люди больше сберегают и приносят деньги в банки. То есть деньги нам несут, но, к сожалению, не в том масштабе, к которому мы привыкли за последние пять, даже десять лет.

— Куда же деваются деньги? Все-таки зарплаты не сократились, безработица не выросла, тратить стали меньше, но сберегать больше тоже не стали.

— Тратить больше стали существенно на продукты питания. И это не только отражают опросы по доле расходов на питание в общей потребительской корзине на человека, но и как раз именно ростом оборота в рознице. Вот где есть рост товарооборота. Надо посмотреть на данные «Магнита», «Ленты», «Ашана», мы везде видим, как банк-эквайр этих компаний, что рост товарооборота много превышает рост инфляции, то есть люди тратят, прежде всего, на продукты питания. Вторая очевидная вещь, что, если мы возьмем все 100% в располагаемых доходах, то, если, например, три года назад в платежах по кредитам процент тела долга был примерно 11% в общих расходах, то сейчас это уже за 20. То есть доля погашения и процентов по кредитам в расходах тех, кто эти кредиты имеет, в общих расходах населения, примерно удвоилась и составляет сейчас около 20% для тех, кто кредиты имеет. Это тоже достаточно серьезная статья, плюс оплата жилищных услуг, образования, здравоохранения. То есть всего три направления: питание, платежи по кредитам, базовые услуги.

— Текущие расходы домохозяйств выросли. Что касается кредитов, я от людей, которые занимаются бизнесом, слышал, что просто в одночасье люди обнаружили изменение условий кредитования.

— Это неправда, не в одночасье. Центральный банк делал несколько повышений своей базовой ставки, и стоимость денег росла постепенно. Был в феврале скачок, потом в марте, потом Центральный банк повысил ставку в августе, и рынок двигается за ним. Мы также с вами обсуждали, что неизбежно удорожание денег и повышение ставок по кредитам. Рынок двигается все-таки поэтапно.

— Скажем так, ставки по ОФЗ (облигации федерального займа), которые у нас считаются индикатором для хозяйственной ставки, 9 с чем-то процентов, по кредитам бизнесу достигают сейчас уже 19 процентов.

— Это, смотря какой бизнес.

— В зависимости, конечно, от риска, уровня гарантии.

— Микробизнесу, например, мы, ВТБ 24, даем кредит еще по более высоким ставкам, и микробизнес его берет, совсем маленькие кредиты берет. Потому что в основном это бизнес торговый или арендный, и у него эти кредиты окупаются. Если бизнес, даже микро, дает нам какие-то твердые залоги, то ставка существенно ниже. А малому бизнесу, но все-таки с годовым оборотом 20-30 миллионов рублей в год, мы предоставляем кредиты по ставке 13-13,5-14% с залогами, если этот бизнес способен нам предоставить залоги. Поэтому я не считаю, что ставка так драматически поднялась.

— А залоги не начали переоцениваться?

— Залоги не начали переоцениваться, потому что мы всегда оцениваем, не исходя из текущей конъюнктуры, а исходя из достаточно консервативного подхода.

— И пока планки не меняются? Потому что можно положить какое-то снижение цен на недвижимость, особенно на загородную, на неликвид.

— Планки не менялись, здесь ничего не изменилось. А ставки действительно выросли, но ставки выросли потому, что ставки, если мы берем конец прошлого года и сейчас, ровно на 2% подняли стоимость денег в экономике.

— Этот рост кредитной ставки как сказывается на объеме кредитования? Уже о бизнесе как таковом, не о домохозяйствах.

— Объемы кредитования растут. У ВТБ 24 за 9 месяцев рост кредитного портфеля — порядка 17-18%, если мы берем кредитование населения. Малому бизнесу темп несколько поменьше, потому что мы сейчас сдерживаем это направление. По нему достаточно много рисков, именно в части микробизнеса. Этот темп хороший, но он существенно ниже, чем в прошлом году. То есть происходит довольно заметное замедление кредитования населения, в этом году оно будет, наверное, на уровне примерно 16%, если пересчитать в рубли. И оно было бы еще ниже, потому что беззалоговое кредитование сокращается быстрее, но поддерживает ипотека. Ипотека, как в прошлом, в позапрошлом, так и в этом году растет примерно на 30-32% в год. В этом году будет 32%. То есть спрос на жилищные кредиты, на ипотечные кредиты абсолютно не сокращается, он только усиливается.

Комментарии закрыты.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy