BFM.Ru: Ипотека под 13%. У россиян есть год, но эксперты настроены критично

0

В марте россияне смогут оформлять ипотеку со ставкой в 13%. Соответствующее постановление опубликовано на официальном сайте правительства. Оно устанавливает правила субсидирования кредитных организаций, которые при нынешней экономической ситуации, снижая ставку, недополучат доходов. На компенсацию государство выделяет 20 млрд рублей.

Нововведения будут работать до марта следующего года включительно. Однако 13-процентные жилищные кредиты можно будет получить только при покупке жилья в новостройках.

Владимир Лопатин, президент национальной лиги ипотечных брокеров: «И на рынке это, естественно, отразится, правда, однобоким образом. Инициатива рассчитана только на кредиты с покупкой новостроек. Но сами по себе эти кредиты выглядят смешно, то есть ипотека, в которой залогом является не недвижимость, а мифические права на нее, это отдельная история, но коль скоро она у нас есть, коль скоро зашел разговор о поддержке строительной отрасли, одного из наиболее страдающих секторов традиционно, поэтому, наверное, в этом определенный резон есть. Хотя я лично противник использования государственных средств, особенно для такой вещи, как субсидирование процентных ставок. Ничего страшнее придумать невозможно. Мы в этом году просубсидируем, а если в следующем году не упадут ставки? Кто будет — что, опять в бюджет? Ипотека — инструмент долгосрочный, поэтому субсидирование процентных ставок бюджетными средствами выглядит довольно экзотично, на мой взгляд».

По данным российского министерства строительства и ЖКХ, в целом по России 40% квартир в новостройках приобретается в кредит. При субсидировании с участием государственных 20 млрд ипотечных кредитов все равно будет выдано в 20 раз меньше. Также есть риск, что деньги могут пойти на финансирование своих, отметил Дмитрий Овсянников.

Дмитрий Овсянников, гендиректор компании «ИПОТЕК.РУ»: «В прошлом году было выдано порядка 1 трлн 800 с лишним млрд рублей. То есть вот эти 20 млрд, которые выделяются правительством на субсидирование ипотеки, это одна девяностая часть от тех денег, которые были потрачены на ипотечные кредиты в том году. Субсидирование — что это значит? Ставка может быть не 16%, а 13%. И если мы подсчитаем, что эти деньги пошли на то, чтобы снизить ставку на 3 процентных пункта, получается, что этими деньгами можно выдать по более низким ставкам примерно 90 млрд рублей. Это значит, что все равно в 20 раз меньше, чем было выдано кредитов в прошлом году. Почему субсидируются ставки при приобретении новостроек? Потому что выполняются две задачи: с одной стороны, поддерживается ипотека, с другой стороны, поддерживается строительная отрасль. Потому что создаются рабочие места… Но тут есть такой момент. Как говорится, лосенок маленький, на всех не хватит. Соответственно, банки будут выделять эти деньги не всем, а избранным застройщикам. Это могут быть наиболее надежные застройщики с точки зрения банков, либо те застройщики, которые выходят в финансовую группу, к которой относится тот или иной банк. То есть, скорее всего, эти деньги пойдут на поддержку, что называется, «своих».

Ставки по кредитам возросли после повышения Центробанком ключевой ставки до 17% годовых. 30 января Банк России уменьшил свою ставку до 15%, а накануне — до 14%, чтобы стимулировать кредитование.

Впрочем, пока банки не спешат снижать стоимость кредитов. Так, в первой половине прошлого года средняя ставка по ипотеке составляла чуть более 12% годовых, сейчас она находится на уровне 15-17%.

Комментарии закрыты.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy