BFM.Ru: Чем отключение от SWIFT может обернуться для россиян?

0

Министры иностранных дел ЕС рассмотрят в четверг, 29 января, возможность отключения российских банков от системы SWIFT. Первые предложения ввести эту меру поступали еще в минувшем году, но на таком уровне идея еще не обсуждалась. Насколько вероятно отключение России от SWIFT? Как это отразится на финансовой системе и на обычных россиянах?

Банки используют SWIFT для обмена сообщениями, в том числе об осуществлении взаимных расчетов и переводе средств между счетами. Можно сказать, что это стандарт де-факто в мировых финансах: услугами системы пользуются свыше 10 тысяч крупнейших кредитных организаций по всему миру. Отключение России от SWIFT — это действительно возможно?

Олег Сысуев, первый зампредседателя совета директоров «Альфа-банка»: «Это фактически закрытие такого крепкого железобетонного занавеса с точки зрения общения экономики и финансов России с внешним миром, и кажется, что жизни после этого нет. Но в действительности память все больше и больше отсылает нас во времена советские, когда ничего связывающего с внешним миром особо не было, но при этом как-то жили. Мне кажется, что западные, как их называют наши руководители, партнеры могут пойти и на это».

Первым об отключении России от SWIFT заговорил в августе минувшего года британский премьер Дэвид Кэмерон. В сентябре Европарламент принял соответствующую резолюцию. Оператором SWIFT является международная компания, штаб-квартира которой находится в Бельгии, и ее деятельность регулируется законодательством страны. Что касается механизма реализации запрета, Брюссель вполне может распорядиться, чтобы банки стран ЕС не принимали платежные поручения от российских контрагентов, полученные через SWIFT.

В интервью Business FM во время форума в Давосе глава ВТБ Андрей Костин назвал отключение от SWIFT одной из крайних мер финансовой войны против России. До этого не дойдет, надеется профессор Высшей школы экономики Николай Петров: «Окончательного разрыва между Россией и Европой быть не может. Я в этом смысле оптимист, и более того, я оптимист даже в отношении нынешнего витка напряженности. Мне кажется, что есть некая рациональная составляющая в политике власти, и она заставит к марту, когда Евросоюз будет реально принимать решения о санкциях, по крайней мере, избежать ситуации принятия нового пакета более жестких санкций».

Прецедент уже есть: в марте 2012-го в SWIFT заблокировали иранские банки. Сделано это было для того, чтобы затруднить получение Тегераном средств за продаваемую нефть. Результат — банки Исламской республики при расчетах с контрагентами стали осуществлять платежи через партнеров в Турции, Арабских Эмиратах и ряде других стран. Проведение расчетов замедлилось, но не остановилось. Как отразится возможная блокировка России в SWIFT на нашей банковской системе и на обычных россиянах?

Анатолий Аксаков, президент Ассоциации региональных банков «Россия», зампред думского комитета по финансовому рынку: «О коллапсе я бы не говорил. Коллапса не будет, но трудности, очевидно, будут возникать. Система SWIFT не касается карточных расчетов, поэтому это не будет проблемой для рядовых граждан. Это будет проблема для организаций, которые с помощью этой системы через банки передают информацию о трансграничном платеже или внутри страны».

В России системой SWIFT пользуются около 600 ведущих банков. В 2013 году компания заработала на российском трафике свыше полумиллиарда евро.

Считается, что достойной альтернативы системе SWIFT в международных расчетах нет. А вот для операций внутри России ЦБ представил в декабре новый сервис по передаче финансовых сообщений в формате SWIFT. Он был внедрен для «обеспечения бесперебойности и безопасности» работы финансовой системы страны.

Комментарии закрыты.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy