BFM.Ru: Будущее российской валюты в республиках Донбасса

0

В самопровозглашенной Донецкой народной республике (ДНР) предложили ввести в оборот рубль наряду с гривной. Ранее Киев, по сути, объявил экономическую блокаду ДНР и ЛНР. Власти прекращают социальные выплаты местным жителям и банковское обслуживание населения и предприятий.

Решение Киева об экономической блокаде подконтрольных ополченцам регионов неожиданное. Вроде бы власти за единую Украину, но как теперь жители будут относиться к Родине, которая отказалась от социальных выплат, лишила население и бизнес банковской системы?

Президент Владимир Путин назвал решение Киева большой ошибкой и напомнил, что Москва во времена чеченских кампаний не прекращала финансирование региона. Хотя все и понимали, что деньги из казны приходят в руки тех, с кем собственно и сражались войска. О ситуации, в которую попали самопровозглашенные республики и об отношении к ней в Киеве, говорит директор украинского Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

Вадим Карасев, директор украинского Института глобальных стратегий: «Сейчас они в тупике, потому что они не ожидали, что Украинская власть пойдет на экономическую изоляцию. Рассчитывали, что Украина и дальше будет платить, а вот Украина пошла другим путем. И здесь, в Киеве, если даже Украина потеряет Донбасс, расстраиваться особо не будут. Вот такое всеобщее убеждение, поэтому хвататься, помогать Донбассу, любой ценой его удержать в составе Украины, как-то не очень тут люди стремятся».

В руководстве ДНР заявили, что введут в обращение российский рубль. Ничего невозможного в этом нет. Если вспомнить историю, то в России в 90-х годах наравне с нацвалютой ходил доллар. Американскими деньгами выплачивали в конвертах зарплаты, долларами можно было расплатиться в магазинах и на рынках. Но есть большая разница. Тогда Россия открылась для иностранного бизнеса, который с радостью зашел на рынок страны, много лет жившей без западных товаров. А начнет ли кто-то торговать с непризнанной Новороссией — большой вопрос.

Иван Родионов, профессор Высшей школы экономики: «Откуда эти рубли будут там образовываться? Это вопрос непонятный, потому что такую полновесную торговлю легальную трудно предположить с этой территорией, и как из этой ситуации будут выходить, я не очень понимаю. В принципе, там товары для экспорта есть. Понятно, что в импорте тоже будет потребность, но как это делать практически я не знаю».

Точно так же не ясно и будущее банковской системы. Вряд ли в Донбасс и Луганскую область придут крупные российские кредитные организации — чревато санкциями, отключением от платежных систем. Но есть пример Крыма, куда быстро пришли небольшие российские банки, которые не испугались западных ограничений и заняли перспективный рынок.

Украинские банки пока не заморозили счета жителей юго-востока. Журналисты рассказывают, что в Донецке все еще работает один банк, и деньги можно снять. В украинском Совбезе сообщили, что власти ДНР решили создать свой банк, и призвали граждан не доверять ему свои деньги. После объявления экономической блокады слово «доверять» звучит как минимум странно.

Комментарии закрыты.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy