BFM.Ru: Антикризисный план Минэкономики: начинаем с денег пенсионеров

0

В Минэкономики заявили, что не предлагали продлить заморозку накопительной части пенсии до 2018 года. Как сказано в сообщении, опубликованном на сайте министерства, оно считало бы продление моратория нецелесообразным. В ведомстве указывают, что предложение, содержащееся в разработанном им антикризисном плане, не затрагивает накопительный компонент пенсии и касается только процедуры формирования доходов распределительного компонента.

Ранее газета «Коммерсантъ» сообщила, что ведомство передало в правительство антикризисный план, который разрабатывало с прошлой недели. Документ сегодня рассмотрели у премьер-министра России Дмитрия Медведева. В проекте, по данным газеты, было предложение продлить заморозку накопительной части пенсии до 2018 года. Это позволило бы бюджету в 2017 году сэкономить до 165 млрд рублей, а в 2018 — до 220 млрд рублей.

Сергей Смирнов, директор института социальной политики и социально-экономических программ НИУ-ВШЭ

«Для бюджета это хорошо, потому что это ведет к существенной экономии. С социальной точки зрения, мне кажется, государство не выполняет своих обязательств перед будущими пенсионерами. Часть из них, а сейчас, согласно разным данным социологических опросов, где-то одна треть россиян — будущих пенсионеров не рассчитывают на государственную трудовую пенсию и стремятся обзавестись разного рода финансовыми активами, подстраховаться, потому что пенсии у нас в ближайшее время, мягко говоря, не будет. Здесь конкретные противоречия между экономическими интересами страны и интересами ее граждан».

Минэкономики также предлагает вернуться к обсуждению прежних инициатив Минфина по увеличению пенсионного возраста и невыплате части пенсии работающим пенсионерам.

Дмитрий Аксенов, генеральный директор УК «Энергокапитал» Дмитрий Аксенов

«Государство изыскивает любые возможности, чтобы пополнить бюджет и справиться с теми потоками, которые необходимо обслуживать. Накопительная часть, люди ее не смогли почувствовать — меньшее из зол, которое нам нужно сейчас сделать. С учетом того, что мы находимся под санкциями и достаточно много надо обслуживать как социальные потоки, так и просто какие-то инвестиции».

Также среди антикризисных мер предлагается отменить НДС при импорте не производящихся в России сырья и комплектующих и перевести закупки госмонополий под контроль правительства. При этом в тексте не раскрыта самая интригующая макроэкономическая идея Минэкономики — «нахождение оптимального баланса между размером бюджетного дефицита и фискальной устойчивостью». Как предполагает «Коммерсантъ», Минэкономики предложит резко увеличить бюджетный дефицит с покрытием его новыми займами ОФЗ. В сфере импортозамещения главная инициатива пока экстренная. Это разработка к февралю поправок к закону о госзакупках. От госкомпаний и компаний, которым оказывается поддержка, потребуют фиксированной доли закупок в России и планирования закупок за пределами страны в особом режиме, консультируясь с правительством.

Как пишет BFM.Ru, среди основных мер по поддержке частных компаний — активизация программы антикризисных госгарантий (фактически замороженной в 2012 году) и выделение госгарантий на сумму до 300 млрд рублей с упрощением порядка их предоставления в инвестпроектах. Предусмотрены и длинные (от пяти лет) кредиты ВЭБа по сниженным ставкам резидентам особых экономических зон.

Самая значимая мера по поддержке сельского хозяйства — отсрочка уплаты НДС на конец третьего квартала при продаже аграриями будущего товара до сбора урожая.

Основная идея либерализации, пишет «Коммерсантъ», освобождение малых предприятий от большей части регулирования трудовых отношений вплоть до права вообще не оформлять работу в таких компаниях в трудовой книжке.

Комментарии закрыты.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy