Banks.eu: Западные банки уходят из России – а как поживают российские «дочки» на Западе?

0

Прошлый год из-за европейских и американских санкций, падения курса рубля и общей напряженной ситуации был в России нелегким для бизнеса. Эксперты международного рейтингового агентства Standard & Poor’s на днях опубликовали отчет, согласно которому зарубежные банки будут пересматривать стратегии развития на рынках России и стран СНГ. Многие западные банки уже заявили о сокращении или полном свертывании операций в России из-за того, что риски на рынке значительно увеличились, а доходы упали.

Крупнейшие российские банки также переживают нелегкие времена убытков, которые отражаются и на финансировании их европейских «дочек». Banks.eu решил выяснить, как переживают кризис дочерние банки российских «родителей» в ЕС.

С какими рынками собирается попрощаться Сбербанк?

Прошлой осенью сообщалось, что в связи с санкциями российские банки к 1 сентября 2014 года вывели из Европы и США около 500 млрд рублей. Среди тех, кто снял больше всего денег со своих счетов, по данным газеты «Известия», были Газпромбанк (48,4 млрд рублей), ВТБ (39,5 млрд) и Россельхозбанк (16,7 млрд рублей).

Однако Сбербанк тогда наоборот разместил на счетах в зарубежных банках дополнительно 28,3 млрд рублей. Крупнейшая кредитная организация России, активнее всех других российских банков представленная за рубежом, таким образом пыталась помочь своим европейским «дочкам», столкнувшимся с финансовыми проблемами из-за санкций, говорят эксперты. В том числе из-за этого чистая прибыль группы Сбербанка за 2014 год снизилась на 20% до 290,3 млрд руб. А за пять месяцев 2015-го показатель составил всего 59,4 млрд рублей, что в 2,6 раза меньше, чем за аналогичный период 2014 года.

Тем не менее Sberbank Europe, австрийское подразделение Сбербанка, которое управляет всеми дочерними европейскими банками, держится на плаву и сумел закончить прошлый год в плюсе. Хотя чистая прибыль и сократилась почти на 40% до 3,4 млн евро. В отчете банка отмечается, что прошлый год был ознаменован сложной политической и экономической ситуацией.

«Мы добились положительного результата в 2014 году, несмотря на сложную экономическую ситуацию. Без учета Венгрии и Украины все дочерние банки Sberbank Europe AG достигли положительных результатов», – отметил гендиректор Аксель Хуммель.

При этом объем выданных Sberbank Europe кредитов вырос на 21% и составил 9,826 млн евро. Депозиты клиентов в 2014-м увеличились незначительно – на 1% процент до 6,8 млн евро с 6,7 млн евро в 2013-м.

Sberbank Europe управляет сетью из девяти дочерних банков в восьми странах Центральной и Восточной Европы – помимо Австрии, где располагается штаб-квартира банка, работают также дочерние структуры в Венгрии, Украине, Боснии и Герцеговине, Хорватии, Чехии, Словакии, Словении и Сербии.

Летом прошлого года в Германии был дополнительно запущен новый проект – онлайн-банк Sberbank Direct. Он, кстати, материнскую структуру в России весьма порадовал. Всего за полгода после запуска клиентами Sberbank Direct стали 25 тыс. человек, а объем вкладов составил 700 млн евро. По состоянию на 2 июня 2015 года количество клиентов достигло 46 тыс., а объем депозитов – 1,6 млрд евро. Успешные результаты даже позволили Sberbank Europe вернуть кредит в 1 млрд евро российскому Сбербанку.

Хуже всего прошлый год закончили «дочки» Сбербанка в Венгрии и Украине.

Чистый убыток венгерского Сбербанка в 2014 году составил 9,4 млн венгерских форинтов (чуть более 30 тыс. евро). Хотя банк сработал в минус не впервые – годом ранее убыток достигал 7,7 млн венгерских форинтов (около 25 тыс. евро). Украинский Сбербанк смог закончить год в плюсе, хоть и небольшом (чистая прибыль – 108 млн гривен), однако это стоило материнской структуре больших усилий.

Доходы Сбербанка в Хорватии и Боснии и Герцеговине значительно сократились. Так, совокупный доход Сбербанка в Хорватии в прошлом году составил 32 млн хорватских кун (4,2 млн евро), а годом ранее банк заработал почти 49 млн хорватских кун (6,4 млн евро). В Боснии и Герцеговине чистая прибыль банка уменьшилась до 2 млн боснийских марок (чуть более 1 млн евро) в 2014-м с 3,1 млн (1,6 млн евро) в 2013 году.

Остальные регионы закончили год довольно удачно. Сбербанк в Сербии в прошлом году удвоил прибыль до 1,55 млрд динар (12,8 млн евро), что на 53% больше, чем в 2013 году. Прибыль Сбербанка в Словакии после уплаты налогов составила 11,1 млн евро, а в 2013 банк заработал гораздо меньше – 3,9 млн евро. В Словении банк также заработал больше – чистая прибыль увеличилась с 1,158 млн евро в 2013 году до 5,694 млн евро в 2014-м.

Для Сбербанка в Чехии прошлый год вообще стал самым успешным за весь период работы в этой стране – чистая прибыль выросла на 66% и составила 383 млн крон (почти 14 млн евро).

Проанализировав ситуацию в Сбербанке пришли к выводу, что с некоторых рынков, на которых банк имеет небольшую долю, придется уйти. Европейские санкции, по словам заместителя председателя правления Сбербанка Сергея Горькова, принесли за собой отток депозитов, как корпоративных, так и частных. Sberbank Europe в общей сложности потерял на этом около 400 млн евро, больше всего на словацком и чешском рынках.

Поэтому Сбербанк рассматривает возможность ухода из Словакии, Боснии и Герцеговины, Словении, Сербии и Венгрии. Окончательное решение будет принято во второй половине текущего года. При этом Горьков подчеркнул, что в целом, с ситуацией в Сбербанке уже справились, хотя и «хотели бы большего роста».

Чешский рынок банкир назвал для Сбербанка основным, поэтому среди планов организации – открыть во втором по размеру чешском городе Брно крупный центр техподдержки для всех дочерних европейских компаний. Предполагается, что центр начнет работать уже этой осенью.

Помимо Sberbank Europe, Сбербанк имеет также дочерние подразделения в Швейцарии и Турции.

Для швейцарского банка прошлый год сложился не лучшим образом. При том, что его совокупные активы выросли на 107%, увеличившись с 333 млн франков в 2013 до 691 млн франков, а объем кредитов почти удвоился – с 222 млн франков в 2013 до 474 млн в 2014, год банк закончил в минусе, как и 2013-й. Операционные расходы выросли с 16,4 млн франков в 2013 до 23,6 млн в 2014 за счет растущей команды и инфраструктуры. Поэтому чистый убыток Сбербанка в Швейцарии составил в 2014 году 19,1 млн франков (18,2 млн евро), в 2013-м показатель был равен 14,4 млн франков.

Чистый процентный доход увеличился с 3,4 млн франков в 2013 до 10,7 млн франков в 2014, отражая рост кредитного портфеля. Доходы от комиссий тоже немного увеличились и составили 4,5 млн франков по сравнению с 4,1 млн годом ранее. Сейчас в швейцарском банке ставку делают на рост вкладов. Так, за 2014-й год объем депозитов составил 221 млн франков, тогда как в 2013-м показатель был всего 81 млн франков.

При этом в 2014-м году банк получил кредит от российского Сбербанка на 75 млн франков (71,8 млн евро) на 10 лет.

Что касается Турции, то в этой стране Сбербанк представлен под именем DenizBank, который входит в десятку крупнейших частных банков в Турции. DenizBank функционирует в масштабе всей страны – имеет 599 отделений, с учетом дочерних структур за пределами Турции – 614 отделений. Всего DenizBank обслуживает 5,4 млн клиентов, являясь лидером в секторе розничных и коммерческих банковских услуг Турции. Чистая прибыль DenizBank в 2014 немного упала и составила 0,939 млн турецких лир (314 тыс. евро), в 2013 прибыли была равна 1,011 млн турецких лир (339 тыс. евро).

Прибыль ВТБ в Европе значительно сократилась

Ситуация в Украине и западные санкции еще одному крупному российскому банку – ВТБ – аукнулись гораздо сильнее. Чистая прибыль ВТБ в 2014 году сократилась в 126 раз, до 800 млн рублей. Такой результат банк получил во многом за счет украинского подразделения, убытки которого оцениваются в 85,4 млрд рублей за прошлый год.

Аналитики прогнозируют, что нынешний год также окажется для ВТБ убыточным. Хотя все его центрально-европейские «дочки» смогли удержаться в плюсе.

VTB Bank (Австрия), который управляет VTB Bank (Германия) и VTB Bank (Франция), закончил год с суммарными активами в 9,6 млрд евро. Чистая прибыль французского подразделения сократилась с 30,43 млн евро в 2013 году до 0,439 млн евро в 2014-м. Операционные расходы выросли до 19,37 млн евро в 2014 с 2,15 млн евро в 2013. Частично, за это несет ответственность введенная с начала года новая услуга частного банкинга.

Совокупные активы VTB Bank (Германия) сократились до 3,807 млн евро в 2014 с 4,321 млн евро в 2013. Прибыль также уменьшилась – если в 2013-м она составляла 41,4 млн евро, то в 2014 еле дотянула до 38,1 млн евро.

В VTB Bank (Австрия) прошлый год назвали сложным, однако отметили и успехи. Так, дочерние банки ВТБ во Франции и Австрии стали выдавать жилищные кредиты, но пока только самым надежным и проверенным клиентам.

«Мы сейчас планируем развивать ипотечное кредитование во Франции и Австрии для надежных клиентов группы. Подразделения Private banking в ВТБ (Австрия) и ВТБ (Франция) предлагают возможность открывать счета, депозиты, пользоваться европейскими банковскими картами, а также получать финансирование на приобретение недвижимости VIP-клиентами группы ВТБ, а также местным населением», – сообщил старший вице-президент ВТБ Михаил Якунин.

По его словам, жилищные кредиты французская и австрийская «дочки» ВТБ выдают по средним европейским ставкам – около 4-4,5%.

В целом, в ВТБ на европейский рынок смотрят с перспективой – такой вывод можно сделать из того, что фингруппа сообщила о планах вложить более 500 млн долларов США в шесть зарубежных дочерних банков – в Украине, Казахстане, Грузии, Сербии, Австрии и Армении. Общий объем активов зарубежных дочерних банков составляет около 1,3 трлн рублей, а чистая прибыль за первый квартал достигла 5 млрд рублей, включая прибыль украинской «дочки».

По словам Якунина, что в конце 2014 – начале 2015-го ВТБ уже вложил в украинскую «дочку» более 280 млн долларов США, однако в этом году банк потребует дальнейших вложений.

«Группа стратегически приняла решение присутствовать на Украине, поэтому понятно, что необходимо закрывать убытки, которые были, в том числе с помощью докапитализации», – резюмировал банкир.

При этом в ВТБ также, как и в Сбербанке, есть успешный интернет-банк VTB Direct, который работает с 2011 года в Германии и Франции и занимается привлечением депозитов от частных лиц. По данным на конец прошлого года объем депозитов VTB Direct равен 3,9 млрд евро. Годом ранее показатель составлял 2,5 млрд евро.

Газпромбанк также в убытках

Несмотря на господдержку, за 2014 год Газпромбанк получил чистый убыток в размере 13,7 млрд рублей против прибыли 33 млрд рублей годом ранее. В этом году убыточная полоса продолжилась – за первый квартал показатель равен 6,3 млрд рублей.

Газпромбанк столкнулся с теми же проблемами, что и остальные российские банки: увеличение расходов на резервы в случае обесценивания кредитов, потери по ценными бумагам и низкая рентабельность. Из-за этого расходы Газпромбанка в прошлом году возросли в 4,4 раза до 54,2 млрд рублей.

Газпромбанк участвует в капитале двух европейских банков – Gazprombank (Швейцария) и GPB International S.A. (Люксембург).

В годовом отчете швейцарского Газпромбанка говорится, что 2014-й был для банка напряженным годом, так как европейские и американские санкции в том числе коснулись и его. Однако санкции ограничили только займы, которые группа Газпромбанк на рынках ЕС и США могла предоставлять не более, чем на 30 дней.

«Все другие стандартные банковские услуги остались неизменными. Группу не добавляли в список SDN (Specially Designated Nationals), поэтому ее активы не были заморожены», – подчеркивается в отчете.

Активы компаний, которые находятся в списке SDN, блокируются, а американским гражданам и компаниям нельзя проводить сделки с ними.

На конец 2014 года объем кредитов банка равнялся 755,3 млн швейцарских франков, что на 20% больше, чем в начале года. Двусторонние коммерческие кредиты, связанные с торговлей, составили около 50% кредитного портфеля. Кредиты – это большая часть (70%) всех активов банка. Совокупные активы увеличились до 2,495 млрд франков с 1,713 млрд франков в 2013-м. Чистая прибыль составила 2,4 млн франков. В 2013-м показатель чистой прибыли был гораздо меньше – чуть более 338 тыс. франков.

Благодаря высокой волатильности рынков банку удалось продать бондов на 81 млн франков. Капитал по состоянию на 31 декабря составлял 168,7 млн франков, процентный доход достиг 44,2 млн франков (в 2013-м – 36,9 млн франков). Чистый процентный доход в размере 21,1 млн швейцарских франков немного ниже уровня 2013 года с 24,1 млн швейцарских франков.

Чистая выручка от банковских комиссии и услуг составила 5,9 млн швейцарских франков на 31 декабря 2014 по сравнению с 4,5 млн швейцарских франков по состоянию на 31 декабря 2013 года – плюс 31% в основном за счет комиссий от кредитной деятельности.

Что касается люксембургского офиса, то следует сказать, что Газпромбанк начал работу в Люксембурге только в июле 2013-го. Совокупные активы банка выросли – с 19 млн евро в конце 2013 года до 37 млн в 2014-м, однако банк все равно закончил год в убытке – минус 6,5 млн евро. В 2013-м убыток составлял 1,3 млн евро

Санкции продолжатся?

На прошлой неделе The Wall Street Journal сообщил, что западные санкции в отношении России могут быть продлены до конца января 2016-го, а само решение планируется принять на европейском саммите 25 – 26 июня. В материале отмечается, что Брюссель уверен в единой позиции лидеров стран ЕС по этому вопросу, а потому, скорее всего, решение будет принято.

В минувшие выходные на саммите G7 председатель Европейского совета Дональд Туск заявил, что если и вести разговор об изменении режима санкций, то речь пойдет только об их усилении.

Известно, что канцлер Германии Ангела Меркель и президент США Барак Обама уже выступили за сохранение санкций против России.

Анна АФОНИНА

Комментарии закрыты.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy