Банковское обозрение: ВТБ 24 завершил масштабный проект построения новой IT-платформы

1

«Проект ценой в сотни миллионов долларов», — так оценил масштаб технологического преобразования банка член правления, директор департамента банковских и информационных технологий ВТБ24 Сергей Русанов. На пресс-конференции 18 февраля он рассказал об итогах смены платформы и о планах по ее развитию.

Задача перехода на целевую платформу в ВТБ24 была составлена в 2011 году. Тогда в рамках новой IT-стретегии на 2012–2014 годы банком была разработана программа проведения ряда взаимосвязанных проектов, результатом которых должно стать создание принципиально новой IT-платформы, способной подержать масштабы бизнеса. Говоря о первоначальных оценочных затратах на проект, Сергей Русанов называет сумму 180 млн долларов, с оговоркой, что планирование не учитывало сегодняшних реалий.

За время проведения программы проектов, с начала 2012 по конец 2014 года, масштабы бизнеса существенно выросли: количество клиентов банка повысилось с 9,6 млн до 16 млн человек, количество офисов разрослось с 606 до 1066, банкоматная сеть расширилась 5,7 тыс. до 10 тыс. устройств, карточный бизнес вырос с 6,2 до 13,5 млн клиентов. Увеличилась и эквайринговая сеть ВТБ24: теперь в нее входят 72 тыс. POS-терминалов, в то время как на начало 2012 года их было всего 18 тыс.

Активно развиваются онлайн-каналы обслуживания. Число пользователей интернет-системы «Телебанк» повысилось за три года с 1,24 до 2,14 млн человек. Только после того, как в конце 2013 года ВТБ24 запустил новую систему «Телебанк 2.0», число пользователей в ней возросло в три раза. Если в 2013 году системой «Телебанк» пользовался каждый шестой клиент банка, то на конец 2014 года ею стал пользоваться каждый пятый. Посещаемость интернет-банка за это время выросла на 20%, проведено на четверть больше операций по оплате услуг, а количество денежных переводов увеличилось в четыре раза.

Мобильный банк ВТБ24 почти в 10 раз уступает интернет-банку по количеству пользователей, но активно развивается. Количество клиентов в 2014 году в сравнении с 2013-м увеличилось на половину и составляет 250 тыс. человек, а доля операций в мобильном банке выросла с10% до 25%. Клиенты стали проводить в среднем в 2,2 раза больше операций: их количество составляет 265 тыс., а объем увеличился за год в 3,1 раза — до 10,8 млн рублей. Среднемесячный чек на одного клиента вырос на 37% и составляет 40 тыс. рублей.

Говоря о дальнейшем развитии онлайн-каналов, Сергей Русанов отмечает, что в 2015 году акцент будет делаться на развитии новой, третьей версии «Телебанка», полностью построенной на виджетах, которая с недавнего времени работает для пользователей в тестовом режиме.

Задача, которую ставит перед собой банк, — получение полной информации о клиенте в любом канале. Большое внимание уделяется ПО интеграционного слоя и единому хранилищу данных. Из проектов по внедрению ПО бизнес-уровня в банке можно выделить активное развитие аналитической CRM-системы и единой фронтальной системы. Новая фронтальная система работает во всей сети банка, в контакт-центре, на рабочих местах менеджеров прямых продаж. С помощью этого решения запущен новый продукт «Договор комплексного обслуживания». Заключая долгосрочный договор комплексного обслуживания через свой мультивалютный мастер-счет, клиент получает доступ ко всем продуктам и услугам банка. На 1 февраля 2015 года оформлено 78 тыс. таких договоров.

Полным ходом идет развитие системы сбора просроченной задолженности «ВТБ24 Коллекшн». Благодаря ее внедрению уже достигнута 5%-ная экономия времени сотрудников. В 2015 году банк планирует расширить функциоральность системы, внедрив мобильное рабочее место сотрудника взыскания для планирования выездов сборщиков и построение оптимального маршрута поездок. Это, как ожидается, даст увеличение выездов к клиентам на треть, а экономический эффект должен составить 0,5 млрд рублей.

Хотя создание новой платформы в целом завершено, отвечая на вопрос «Б.О» о том, как именно этот факт сказывается на бизнесе банка, Сергей Русанов отметил, что говорить об этом пока рано — IT-ландшафт банка все еще очень разнороден, и в ближайшие три года IT-служба банка будет занята переводом всех функций в новые системы. Даже наследие ТрансКредитБанка еще выведено из эксплуатации не полностью, а некоторые его системы, такие как казначейство и АБС, могут продолжать работать и дальше. Напомним, что в 2009 году в ВТБ24 также произошел запуск новой АБС Profile, способной поддержать растущий объем бизнеса, однако и по сей день часть задач решается с помощью АБС «Бисквит», на которой банк начал работу еще в 2005 году.

Тем не менее в 2015 году затраты на инфраструктуру впервые будут ниже затрат на проектную деятельность. IT-бюджет на 2015 год без учета фонда оплаты труда составит 8,3 млрд рублей, из которых только 2 млрд будут затрачены на покупку инфраструктуры, и около 1,5 млрд банк заплатит телеком-операторам. Это меньше, чем в 2014 году, когда банк затратил на IT 9,4 млрд рублей.

Очень важно, как замечает Сергей Русанов, что банк успел завершить основные закупки до падения курса рубля. Почти все системы, установленные банком, произведены западными компаниями и, соответственно, оплачены в долларах. Отвечая на вопрос о том, не рассматривает ли банк стратегию полной опоры на западные продукты как рискованную, глава IT-департамента ВТБ24 заявил, что не видит рисков в текущей ситуации, а в случае если западные вендоры прекратят поддержку, он уверен, в России найдется достаточное количество специалистов, способных обеспечить работу их продуктов. Эксперименты по импортозамещению, по словам Сергея Русанова, сейчас ведутся в другой дочке группы ВТБ24 — Банке Москвы.

Говоря о политике банка в отношении собственных разработок, CIO ВТБ24 уверенно заявил, что банк планомерно снижает количество собственных программистов и все больше ориентируется на ауторсинг. Однако в отношении облаков Сергей Русанов настроен скептически, отнеся их к фишкам, которые создаются, чтобы оживить скучный рынок.

Собственное оборудование банка сейчас размещено в семи московских ЦОД, общая площадь которых составляет более 1,2 тыс. кв. м., и в 68 серверных помещениях по всей территории РФ. На их базе, в частности, банком реализована крупнейшая в Восточной Европе инсталляция платформы виртуализации рабочих мест, включающая около 9 тыс. машин. Благодаря серверной виртуализации, по словам Сергея Русанова, банк может активно наращивать мощности, если это необходимо. Недавно банк обновил максимально возможную нагрузку, которую может выдерживать его серверное оборудование, и даже в пики загрузки во время декабрьской паники банковских клиентов нагрузка на системы не превышала 70%.

Впрочем, оборудование не спасает от операционных ошибок, и в частности Сергей Русанов упомянул, что международные платежные системы не всегда обнаруживают ошибки. В мае 2014 года в ВТБ24 произошел инцидент с клирингом, когда в результате путаницы в имени клирингового файла в платежную систему был отправлен старый файл, она его обработала, и в итоге у некоторых клиентов банка произошли двойные списания. Банк, конечно, виноват, но CIO ВТБ24 уверен, что вопрос контролей стоит адресовать и платежным системам — подобные ошибки должны ими отлавливаться.

Как доказательство понимания важности технологического развития руководством банка Сергей Русанов выделил тот факт, что затраты на IT не зависят от прибыли банка: если последняя скачет вверх и вниз, то затраты на IT до сего времени планомерно росли.

Игорь КОСТЫЛЕВ

Инфографику к статье можно посмотреть на сайте источника.

Комментарии закрыты.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy