Банковское обозрение: Снизит ли ЦБ РФ ключевую ставку в I квартале 2015 года

0

«Я считаю, что ключевая ставка находится на экстремально высоком уровне и ее надо снижать в течение первого квартала 2015 года», — сказал в интервью журналистам министр экономического развития России Алексей Улюкаев.

Напомним, что он, до своего прихода в Минэкономразвития в июне 2013 года, с апреля 2004 года по июнь 2013 года занимал должность первого зампреда ЦБ и курировал денежно-кредитную политику. По мнению министра, в течение квартала у банков еще есть возможность поддерживать прежние или близкие к ним ставки по кредитам.

Правда, у руководства Центробанка свое мнение по поводу того, что нужно делать с ключевой ставкой. Напомним, что она была введена в сентябре 2013 года и до начала марта 2014 года оставалась неизменной — 5,5%. Затем 3 марта 2014 года она была повышена на 1,5 п.п. И после этого она начала регулярно повышаться. Сначала, в среднем, на 1–1,5 п.п. каждый раз. Пока в ночь с 15 на 16 декабря 2014 года не был поставлен рекорд — 6,5 п.п. Рынок ждал очередного повышения ключевой ставки, но, во-первых, не так скоро. Напомним, что 12 декабря 2014 года ключевая ставка была повышена на 1 п.п.. А, во-вторых, явно не на 6,5 п.п. Тем самым Банку России удалось неприятно удивить финансовый рынок.

Так же нужно учитывать тот факт, что в перечне «мер по поддержанию устойчивости финансового рынка», которые ЦБ РФ объявил вечером 17 декабря 2014 года, не было сообщения о снижение ключевой ставки в ближайшие месяцы. Да и заместитель председателя ЦБ Василий Поздышев рассказывая о мерах, которые регулятор предпримет для поддержки финансового сектора, не говорил о возможности снижения ключевой ставки.

Заявление о том, что «у банков еще есть возможность поддерживать прежние» ставки по кредитам тоже звучит, мягко говоря, странно. Алексей Улюкаев не объяснил, откуда у большинства кредитных организаций могут появиться такие возможности. Если они сейчас фондируются за счет ЦБ РФ и вкладов населения. Ставки по тем и другим пассивам в декабре выросли. На рынке МБК деньги так же дорожают. Рынок внешних заимствований, в первую очередь Европа, для банков, в силу известных причин, недоступен.

Да и Сбербанк объявил о своих планах по повышению ставок по уже выданным по уже выданным кредитам корпоративным клиентам на 3–4 п.п.. «Повышение ключевой ставки ЦБ до 17%, которое произошло 16 декабря, не является первым в 2014 году. Она менялась на протяжении всего года. И если мы никогда не пересматривали ставки по действующим договорам, то сегодня ситуация изменилась, и по действующим договорам ставки в два раза ниже, чем ставка ЦБ», — сообщил журналистам председатель Сибирского банка Сбербанка Кирилл Брель.

Он пояснил, что среди корпоративных клиентов Сбербанка достаточно много тех, кто получил кредит под 9–10% годовых, и банк «фактически работает себе в убыток». Ставки таким клиентам планируется повысить на 3–4 п. п., причем, подчеркнул Кирилл Брель, они в любом случае будут ниже, чем ключевая ставка Центробанка.

Сергей ЧЕРТОПРУД

Комментарии закрыты.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy