Bankir.ru: В Лондоне прошли аресты банкиров

0

Все трое арестованных подозреваются в инсайдерской торговле. Их имена пока не раскрываются. Сообщается только, что это сотрудники крупнейших банков. О проведении масштабной операции стало известно из совместного заявления министра финансов и министра внутренних дел Великобритании. По сведениям из источников, знакомых с ситуацией, на которые ссылается Bloomberg, ожидаются новые аресты.

Дело, о котором идет речь, ведется в рамках более крупного расследования, связанного с так называемым Панамским досье (Panama Papers). Едва документы о сомнительной активности адвокатской фирмы Mossack Fonseca стали достоянием гласности, как в Британии грянул гром. Незамедлительно была сформирована специальная следственная группа с бюджетом ?10 млн и очень широкими полномочиями. В представительную команду следователей и аналитиков вошли сотрудники Управления по налогам и таможенным пошлинам (HM Revenue and Customs), Национального антикриминального агентства (National Crime Agency, NCA), Бюро по борьбе с особо крупными мошенничествами (Serious Fraud Office) и Управления по финансовому надзору (Financial Conduct Authority, FCA).

Напомним, что адвокатская фирма из Панамы, ставшая главным героем мощного международного скандала, занималась оказанием услуг в отмывании денег и уклонении от налогов с помощью офшорных схем. Публикация документов из «Панамского досье» стоила должности премьер-министру Исландии Сигмюндюру Давиду Гюннлёйгссону. По иронии судьбы в свое время он пришел к власти под лозунгом борьбы с офшорами. Скандал затронул бывшего британского премьера Дэвида Кэмерона, членов европейских правительств, парламентов и королевских фамилий.

Расследуя это дело, лондонские сыщики выявили его связь со случаями инсайдерской торговли. Как пишет The Guardian, дело обещает стать очень крупным. Ведомства, причастные к расследованию, отказались от каких-либо комментариев. «Нам нечего добавить к письменному заявлению министров»,— цитирует газета представителя Национального антикриминального агентства.

Одновременно стало известно, что открыто уголовное и административное расследование против 22 лиц, заподозренных в грубом нарушении налогового законодательства. Налоговые досье еще 43 состоятельных британцев будут подвергнуты тщательному анализу, сообщает The Guardian. К настоящему моменту следственным и финансовым органам удалось установить 26 офшорных компаний, владельцы которых могут быть связаны с сомнительными денежными операциями.

Инсайдерскую торговлю, как и уклонение от налогов с помощью офшорных схем, относят в Великобритании к наиболее серьезным экономическим преступлениям. Примечательно, что до 2008 года лица, уличенные в ней, не подвергались уголовному преследованию — дело ограничивалось административными наказаниями и гражданскими исками. К ужесточению правоприменительной практики власти подтолкнул последний финансовый кризис.

The Guardian напомнила о последних крупных расследованиях. Так, в нынешнем году была поставлена последняя точка в полицейской операции под кодовым названием Tabernula. В итоге жюри присяжных признало виновным в инсайдерской торговле Мартина Доджсона, корпоративного трейдера из Deutsche Bank. Его вина усугублялась тем обстоятельством, что он консультировал британское правительство по поводу доли государства в Royal Bank of Scotland и банке Lloyds.

Суд приговорил Доджсона к четырем с половиной годам тюремного заключения. Один из его сообщников получил три с половиной года тюрьмы. Bankir.ru со ссылкой на The Telegraph подробно рассказывал о раскрытии той аферы, которую британские газеты назвали «инсайдом века».

Буквально несколько дней назад бывший менеджер инвестиционного гиганта BlackRock Марк Литтлтон признался в незаконном использовании инсайдерской информации при совершении сделок с акциями и другими рыночными инструментами. Для прикрытия торговых операций он использовал офшорную компанию, зарегистрированную в Панаме. Приговор Литтлтону будет вынесен в декабре.

Отнюдь не всегда фигурантами преступлений, связанных с использованием инсайдерской информации, выступают информированные менеджеры финансовых компаний. Bloomberg упоминает о расследовании 2008 года, когда обвинения были предъявлены восьми техническим сотрудникам банков UBS и JPMorgan Chase. Все они имели доступ к принтерам, на которых распечатывались финансовые документы. Тогда впервые в деле подобного рода было использовано скрытое наблюдение.

В общей сложности за последние восемь лет был вынесен 31 обвинительный приговор в связи с инсайдерской торговлей. Судя по всем признакам, нынешнее дело может привести к существенному пересмотру данной статистики. Bankir.ru проследит за развитием событий.

Сергей НИКОЛАЕВ

Комментарии закрыты.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy