Bankir.ru: Сбербанк недоволен производителями банкоматов

0

Производители не предпринимают никаких мер для того, чтобы защитить свои устройства от взлома или киберпреступников, они не готовы быстро реагировать на новые вызовы времени и на потребности бизнеса. Об этом в своем выступлении на ПЛАС-форуме заявил зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов.

«Мне кажется, что мы с вами точно обречены на какое-то другое уникальное сотрудничество. Мы точно сегодня не соответствуем изменениям, которые диктует время. Мы не удовлетворены, как сегодня реагируют производители банкоматов на эти изменения — с одной стороны. С другой стороны — я не удовлетворен, как мы ставим задачи перед производителями», — сказал он.

По словам Станислава Кузнецова, производители банкоматов показывают большое количество негативных примеров реакции на проблемы. «Идет подрыв банкоматов по всей стране. Страна уже мучается полтора года. Производитель никак не реагирует дл того, чтобы защитить банкоматы, найти какое-то непростое решение», — указал он.

Зампред Сбербанка напомнил о новом преступлении Black Box, которое, по его словам, появилось буквально 4-5 месяцев назад. «Это когда в банкоматах одной марки и одного года просверливается дырка. У устройства вытаскиваются провода, подключаются к компьютеру — и снимаются все деньги. Почему производитель не может защитить эти 75 банкоматов Северо-Западного округа? Для меня загадка», — заявил Станислав Кузнецов.

«Конечно же, мы крупнейший покупатель банкоматов, и мы к этому производителю будем относиться с большими вопросами в будущем. Почему нет быстрой и оперативной реакции?», — добавил он, не назвав, однако, конкретного производителя.

При этом в Сбербанке признают, что бизнесу тоже зачастую не хватает каких-то новых идей, четкого направления — куда двигаться и как развиваться. «И я бы хотел вас призвать не стесняться, фантазировать, предлагать, экспериментировать, — сказал зампред Сбербанка. — Я, например, увидел одну идею. Можно построить офис без кассы. Это какая экономия! Просто нужно перестроить работу банкомата на работу кассы. Легко? Легко! Чего не хватает? Не хватает одной мелочи — как рассчитываться металлическими деньгами. На Западе есть тысячи решений. У нас такого решения на сегодняшний день нет».

Татьяна ТЕРНОВСКАЯ

Комментарии закрыты.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy