Bankir.ru: Георгий Лунтовский: «В ближайшее десятилетие мы не откажемся от наличных»

0

Для сокращения объема наличных денег в обращении необходимо повышение доверия населения к банкам. Прежде всего должна быть обеспечена безопасность платежей.

Первый зампред Банка России Георгий Лунтовский уверен, что в течение ближайших десяти лет наличные деньги будут продолжать пользоваться спросом. Bankir.Ru приводит краткие тезисы его доклада на II международной конференции «Актуальные вопросы развития наличного денежного обращения», в это время проходящей в Санкт-Петербурге, и ответов на вопросы журналистов.

Роль наличных денег в современной системе розничных платежей изменяется

Сравнивая современное наличное денежное обращение с его состоянием пятилетней давности, хочется отметить, что доля наличных платежей в общей сумме розничных операций существенно сократилась в большинстве стран. Во Франции она уменьшилась в четыре раза, в Канаде — более чем в два раза. Заметное снижение наблюдалось в США, Германии. В России данная тенденция также имеет место. Если в 2011 году порядка 90% оплаты товаров и услуг осуществлялось наличными, то на сегодняшний день этот показатель чуть более 70%.

Наличные являются надежным, эффективным и наиболее безопасным инструментом платежа

Всерьез высказываются предположения о скором исчезновении наличных денег из обращения, в том числе и в России. Тем не менее наличные деньги являются надежным, эффективным и наиболее безопасным платежным инструментом. И пользуются традиционно высоким спросом. По данным Международной валютной ассоциации, рост объема наличных денег в обращении в мире составляет примерно 5% ежегодно. В России в период с 2011 по 2015 год среднегодовой темп прироста денежной массы составил 7,6%, что сопоставимо с такими странами, как Китай, США. Более высокий показатель зафиксирован в Бразилии, более низкий в Великобритании и еврозоне.

Необходимо доверие к банковской системе и технологиям

Я думаю, до полного исчезновения из обращения наличных денег еще пройдет очень много времени. Я не предполагаю, что в ближайшее десятилетие мы увидим закат наличных денег — они существуют более 2 тысяч лет! Для того чтобы их объем начал сокращаться, необходимо прежде всего доверие как к банковской системе, так и к современным технологиям. Необходимо обеспечить безопасность безналичных платежей — прежде всего.

Первые результаты эксперимента со Сбербанком: будут и новые игроки

Банк России получил первые результаты ранее начатого эксперимента по операциям, совершаемым Сбербанком с наличными деньгами Банка России, начатого в апреле текущего года. К примеру, в июле среднедневное количество расходных операций сократилось на 18,5%. Это позволило сократить время обслуживания Сбербанком в среднем на 1,3 часа в день. В настоящее время в ЦБ прорабатывается вопрос о привлечении для участия в эксперименте подразделений Сбербанка в Московской области.

Если эксперимент в Сбербанке себя оправдает, количество участников будет расширено. Одно из главных условий — наличие денежного хранилища, сертифицированного в ЦБ. На сегодняшний день желание участвовать в такой работе выразили два коммерческих банка и объединение «Росинкас». Решение об этом может быть принято в первом квартале следующего года, когда будут подведены окончательные итоги эксперимента со Сбербанком.

Ухудшение качества денег в обращении

В результате эксперимента со Сбербанком выявился такой риск как ухудшение качества денег в обращении. Например, в Великобритании, откуда была перенята эта схема, качество денег в обращении снизилось, поскольку коммерческие банки не очень утруждались качественной сортировке наличных. У нас пока такой проблемы нет, но ведь мы провели только эксперимент в рамках Москвы. Регулятор будет принимать все меры для того, чтобы коммерческие банки обеспечивали качественную сортировку денег.

Банкнотно-приемные устройства заставят читать серийные номера купюр

Создаваемая ЦБ централизованная система анализа считываемых серийных номеров банкнот позволяет оценить миграцию денег, срок жизни банкнот, проводить мониторинг уничтожения ветхих купюр, оптимизировать распределение запасов денежной наличности. А также — хранить всю информацию о банкнотах до их уничтожения. Сегодня система охватывает более 60% банкнот, которые поступают в обращение.

Планируется наделить функцией считывания серийных номеров не только счетно-сортировальное, но и банкнотно-приемное оборудование. С этой целью проводится оценка рынка банкнотно-приемного оборудования, анализируются риски, связанные с практической реализацией данной функции.

«Сейчас практически все счетно-сортировальные машины, которые продаются на территории России, оснащены механизмом считывания серийных номеров,— указал Георгий Лунтовский.— Когда мы только начали внедрять эту функцию, практически ни один производитель не мог нам ее предложить. Но мы поступили достаточно жестко и заявили производителям, что начиная с определенного времени мы прекращаем покупать счетно-сортировальные машины, которые не имеют подобной функции. Сейчас все производители внедрили эту функцию на своих машинах».

Наиболее высокие риски связаны с перевозкой наличности

ЦБ постоянно мониторит случаи утраты наличных денег и нападений на работников кредитных организаций. Было установлено, что в 2015 году произошло восемь таких случаев на сумму 8,7 млн рублей. По состоянию на 1 сентября 2016 года — один случай на сумму 0,123 млн рублей. Эти данные были получены путем опроса банков, фактически цифры могут быть и иными — не все кредитные организации охотно раскрывают эту информацию.

С ноября 2014 года по 31 июля 2016 года кредитными организациями было сообщено о 237 случаях хищения наличных денег из программно-технических средств, а в ряде случаев — из самих платежных терминалов и банкоматов с наличными деньгами. Сумма похищенных наличных денег составила 224,6 млн рублей. Из них примерно 12 млн рублей были похищены в результате подрыва банкоматов. Данная статистика также была получена в ЦБ путем опроса банков.

Татьяна ТЕРНОВСКАЯ

Комментарии закрыты.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy