Банки грабят пенсионеров

0 0

Банки грабят пенсионеров

Да, банкам мало хлебать в три горла из государственной кормушки на поддержание собственных штанов, нашлись такие, кто залез в карман одной из самых социально уязвлённых категорий граждан нашей страны.

А залезли они в карман пенсионеров через негосударственные пенсионные фонды (НПФ), которые приписаны к крупнейшим и, как нас убеждают, надёжнейшим банкам России.

Немного цифр. За два последних года шесть из 34 НПФ показали отрицательную доходность. В 2018 году, например, НПФ «Будущее» отработал с минусом в 10,95 %, а НПФ «Социальное развитие» вообще по-чемпионски — -36,32 %. При этом НПФ «Росгосстрах Пенсия» (название-то какое красиво-надёжное) и НПФ «Электроэнергетики» в 18-ом году вовсе сдулись… путём присоединения к НПФ «Открытие», который и сам не блещет — 2017 год завершил с минусом в 5,26 %, а 2018-й и того бледнее — -16,08%.

Конкретный пример по «Открытию». Пенсионер в 2016 году имел на счёте накопительной пенсии 15 380,96 руб. В 2017 году его доход составил ноль целых ноль десятых рубля, в 2018 — минус 611,91. В апреле, когда фонды подбивают и обнародуют итоги за прошедший рабочий год, этот человек заглянул в свой личный кабинет на сайте НПФ и совершил неприятное открытие, его сумма на счёте скукоёжилась до 14 769 рублей 05 копеек. В НПФ пенсионера успокоили, страховые взносы клиента остались в неприкосновенности, а минуснули только инвестиционный доход, так как фонд инвестлопухнулся.

О, после такого оправдания, пенсионеру сразу полегчало.

И такие открытия совершили тысячи и тысячи пенсионеров. И не только в НПФ «Открытие».

И получается, что заверения государства в том, что

«Нормативно-правовые акты РФ в совокупности создают гарантийную систему, которая обеспечивает сохранность накоплений по пенсиям, поэтому их потеря невозможна»,

мягко говоря, БРЕХНЯ.

Между тем, ЦБ РФ в качестве поддержки банка «Открытие» разместил в нём за четыре года 245 млрд рублей. А всего за это время ЦБ на поддержку проблемных банков отгрузил без малого 6 триллионов рублей.

По оценке Счётной палаты, опыт этих вливаний печален: из 32 банков, получавших помощь от государства в предыдущие три года, лишь половина зафиксировали фактическое увеличение капитала. Каждый второй банк потерял все выделенные деньги!

Другими словами, банки всё, что в три горла слопали, перевели на г…но. А потом ещё и денежками пенсионеров закусили. Такая вот картина маслом.

Из которой выходит, что либо в банках (НПФ) работают полные дебилы, либо они (банки/НПФ) работают гигантскими стиральными машинами. Хотя в одно из «либо» слабо верится.

Какими должны быть действия пенсионеров в подобной ситуации? Самыми элементарными. Перефразируя дедушку Ленина: анализ, анализ и анализ. И ещё контроль. Скрупулёзный анализ и контроль за деятельностью НПФ. И как только в его работе появился хоть намёк на некий сбой, нестабильность, тут же реагировать — переводить деньги в более надёжный НПФ или вовсе в ПФР. Либо просто забрать свои средства из вышедшего из доверия НПФ. Другого не дано. Если, конечно, вы не хотите после драки размахивать кулаками.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy