Александр Хуруджи: в деле «Свободного Сокола» нет состава преступления

0 0

Александр Хуруджи: в деле «Свободного Сокола» нет состава преступления

21 августа Центр общественных процедур «Бизнес против коррупции» (ЦОП БПК) рассмотрел обращение от топ-менеджеров липецкого трубопрокатного завода «Свободный Сокол» (ООО «ЛТК «Свободный сокол»). Эксперты пришли к выводу, что в деле отсутствует состав преступления, ни о каком хищении не может идти речи, а следствие просто не очень понимает, каким образом устроены взаимоотношения в сфере энергетики.

 

«Свободный сокол» — старейший металлургический завод России, единственный на территории стран СНГ производитель труб из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом. Доля предприятия на российском рынке труб для инженерных коммуникаций в сфере ЖКХ составляет 25 процентов, что делает его крупнейшим поставщиком этой продукции.

Заседание прошло при участии уполномоченного по защите прав предпринимателей в субъектах России Бориса Титова, сопредседателя Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Андрея Назарова, главы ассоциации защиты бизнеса, правозащитника Александра Хуруджи.

Сейчас завод испытывает беспрецедентное давление со стороны силовых структур, угрожающих арестовать счета предприятия, а значит – оставить на улице 1500 человек. Уголовное дело в отношении руководителей завода правозащитники считают сфабрикованным. Известный правозащитник и руководитель «Ассоциации защиты бизнеса» Александр Хуруджи заявил: «В деле «Свободного Сокола» нет состава преступления».

В ходе заседания Центра юристы обратили внимание на очевидное наличие в действиях инициатора конфликта – ЛЭСК – рейдерской и коррупционной составляющей. На них указывает перевод гражданско-правового спора в уголовно-правовое русло,  нарушение положений статьи 90 УПК РФ «Преюдикция», возбуждение уголовного дела без заявления потерпевшего.

«Если смотреть по закону, то, на мой взгляд, ситуация должна завершиться прекращением уголовного преследования против «Свободного сокола», также должны быть возбуждены соответствующие уголовные дела в отношение ЛЭСКа  (Липецкая энергосбытовая компания, инициатор уголовного преследования «Свободного Сокола» – примечание редакции), который имеет нарушения», — сказал Александр Хуруджи.

По словам управляющего директора Антона Бабуцидзе, адвокаты при рассмотрении дела завода удивляются тому, насколько очевидно оно было сфабриковано.

«Мы завершили суды, у нас нет тяжб – однако дело переросло в уголовное. В один день меня задержали и посадили, такого унижения в жизни не испытывал. Я надеюсь, что после этого заседания ЦОП, на котором нас все единодушно поддержали, рассмотрение дела поднимется на более высокий уровень», — сказал он.

По словам адвоката Николая Губина, дело против «Свободного сокола» не просто сфабриковано, оно «имеет серьезную степень наглости и вседозволенности».

«Дело не просто сфабриковано, оно имеет серьезную степень наглости и вседозволенности. От бизнесмена требуют чуть ли не святости, но в это же время применяют незаконные методы по принципу басни Крылова: «Ты виноват лишь в том, что хочется мне кушать», — сказал он.

Губин отметил, что после заседания ЦОП дело приобретет совсем другой характер – его рассмотрение будет передано на высокий уровень.

«Теперь должно многое измениться. На моей памяти вмешательство Бориса Титова приводит как минимум   к прекращению уголовного дело, как максимум —  к оправдательному решению. Теперь по делу «Свободного сокола» последует обращение в Генпрокуратуру и Следственный комитет», – сказал адвокат.

Александр Хуруджи, глава Ассоциации Защиты Бизнеса:

— Мы в АЗБ из представленных документов сразу увидели, что уголовное дело возбуждено после решения Арбитражных судов по этому же вопросу, то есть речь идет о переводе гражданско-правовых отношений в уголовное русло. И на заседании ЦОП БПК независимые эксперты это подтвердили. Кроме того, впервые на моей памяти эксперты единодушно с первых минут пришли к общему мнению, что в уголовном деле отсутствует состав преступления. Мы взяли материалы дела в работу и будем применять весь арсенал средств защиты бизнеса, который есть у бизнес-омбудсмена. Более того мы намерены обратить внимание Межведомственной рабочей группы при Генпрокуратуре на явные признаки состава преступления в действиях так называемого  «потерпевшего» по этому делу, что уже подтвердил УФАС.

Между тем, резонансная история с силовым и даже  криминальным давлением на ООО «Липецкая трубная компания «Свободный Сокол» ранее стала предметом депутатского запроса генеральному прокурору РФ Юрию Чайке. Как следует из текста обращения депутата Тамары Плетневой, собственник ООО «ЛТК «Свободный Сокол» Игорь Ефремов столкнулся не только с давлением правоохранителей, но и с попыткой вымогательства взятки за «решение вопроса». Предпринимателю  было предложено за 200 млн рублей закрыть уголовное дело, в случае же отказа платить предпринимателю пригрозили новым делом – уже не по «мошеннической» ст. 159 ч. 4, а по ст. 210 УК РФ – «участие в организованной преступной деятельности». При этом, по сообщениям СМИ, в обнародованных соцсетями и рядом изданий аудиозаписях встреч вымогателей с собственником предприятия звучали имена высокопоставленных чиновников, включая прокурора Липецкой области Константина Кожевникова, на покровительство которых ссылались криминальные «гости». С учетом этих обстоятельств, по которым  Игорь Ефремов уже обратился в спецслужбы, дело «Свободного Сокола» может вылиться в громкое расследование в отношении его инициаторов.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy