Коммерсант: «Российский капитал» санируют от миноритариев

0

Поправки к банкротному законодательству, упрощающие банкам-санаторам избавление от старых миноритарных акционеров санированных банков, получили практическое применение. Первым ими решило воспользоваться Агентство по страхованию вкладов (АСВ), еще с прошлого кризиса санирующее банк «Российский капитал». Речь о конфликте с 5,5 тыс. миноритариев банка не идет: смысл 100-процентного владения банком для АСВ — экономия.

Вопрос об изменении состава акционеров банка «Российский капитал» обсуждался на заседании совета директоров АСВ 6 марта, где согласовывалась сделка с акциями банка. Как пояснил «Ъ» председатель правления «Российского капитала» Дмитрий Еропкин, речь шла о намерении основного акционера банка — АСВ, которому принадлежит 99,99% акций «Российского капитала», воспользоваться своим новым правом принудительного выкупа долей у 5,5 тыс. миноритарных акционеров банка, ставших таковыми еще до его санации в кризис 2008-2009 годов. Совет директоров АСВ одобрил сделку, сообщили «Ъ» в «Российском капитале».

Принудительный выкуп долей миноритарных акционеров санированных банков до февраля текущего года был сильно затруднен. Дело в том, что закон «Об акционерных обществах» дает владельцам 95% акций право принудительного выкупа долей миноритариев лишь в том случае, если как минимум 10% своего пакета мажоритарный акционер купил у других акционеров. При санации же банков часто используется схема, при которой капитал банка уменьшается до 1 руб., а санатор входит в него через допэмиссию, которую выкупает целиком, сразу становясь владельцем доли как минимум 95%. Именно такая схема использовалась при санации «Российского капитала» в 2009 году, в ходе которой 99,99% акций выкупило АСВ. Однако в конце прошлого года законодатели сделали для санаторов исключение в этой части, позволив им скупать доли миноритариев, даже если они купили 95% акций банка единовременно.

Впрочем, в случае с «Российским капиталом» речь о конфликте с миноритариями не идет — это вопрос сугубо экономический, уверяет Дмитрий Еропкин. «На каждое собрание акционеров банк тратил до 600 тыс. руб. на услуги регистратора, почтовые расходы и т. д., не считая зарплаты сотрудников, которые отвечают за взаимодействие с миноритариями»,— отметил он, добавив, что только в прошлом году банк провел три таких собрания. Но их, по словам господина Еропкина, может быть и больше в случае большего числа сделок с заинтересованностью, которые должны одобряться всеми акционерами. К тому же на проведение каждого собрания банку требовалось до двух месяцев, что сильно затрудняло оперативное принятие решений, добавляет он. «При наличии одного акционера решения будут приниматься только им, таким образом, скорость будет зависеть лишь от внутрикорпоративных процедур АСВ»,— отмечает господин Еропкин.

В ситуации, когда все банки урезают расходы, для санируемого госкорпорацией банка избавление от такого числа миноритариев выглядит тем более логично, считают эксперты. «У нас есть санируемый банк с миноритариями — Тверьуниверсалбанк, но мы пока не принимали решения о том, пользоваться ли своим новым правом,— говорит член совета директоров Бинбанка (санирует банки группы «Рост») Кирилл Любенцов.— Однако в целом это действительно поможет санатору не только существенно сократить расходы, но и облегчить жизнь самим миноритариям, которые зачастую просто не знают, что делать со своими символическими долями». При этом обычно в ходе санации дивиденды все равно не выплачиваются, поэтому говорить о каких-то убытках для миноритариев не приходится, тем более если акции будут выкуплены по справедливой стоимости, отмечает управляющий партнер Legal Capital Partners Дмитрий Крупышев.

Ольга ШЕСТОПАЛ

Комментарии закрыты.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy